Главная  >  Номера газеты  >  №57 (30408) 31 мая — 1 июня 2016 года  >  Смертельные удавки банков

Смертельные удавки банков

№57 (30408) 31 мая — 1 июня 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»).

«Люди превыше денег!», «Долги убивают!» — с такими лозунгами сотни людей вышли к посольству США в Бишкеке. Их возмущение вызвано долговой кабалой, в которую загоняют граждан страны банки, учреждаемые американскими некоммерческими организациями под циничным предлогом борьбы с бедностью.

НАПОМИНАЮЩИЙ неприступную крепость огромный комплекс американского посольства охранялся 26 мая усиленными нарядами милиции. Дипломаты «самой свободной страны мира» опасались гнева жителей, собравшихся на сидячий митинг. Всего в акции участвовало более пятисот человек, приехавших в Бишкек из разных регионов Киргизии — молодые люди и старики, мужчины и женщины, даже матери с детьми. Их всех объединяет одна беда — невозможность сбросить с себя кредитную петлю.

Место для митинга было выбрано не случайно. Как рассказал председатель Народного движения по защите прав заёмщиков Кубан Чороев, более 70 процентов граждан, имеющих просроченные кредиты, являются клиентами всего трёх финансовых организаций. Эти банки — «Компаньон», «Бай Тушум» и «ФИНКА» — имеют общее происхождение. Их учредителями и крупнейшими акционерами выступают американские некоммерческие фонды, включая «Корпус милосердия» и ACDI/VOCA. Парадокс состоит в том, что данные организации декларируют самые благородные цели. Первая из них создана якобы для помощи жителям, пострадавшим от стихийных бедствий, экономических кризисов и военных конфликтов. Вторая провозглашает своей миссией повышение уровня жизни в развивающихся странах путём поддержки местного сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.

Донорами этих фондов являются госдепартамент и министерство сельского хозяйства США, правительства ряда других западных государств, а также Агентство США по международному развитию. Кроме того, они получают льготные (со ставкой менее одного процента) и долгосрочные кредиты от Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и других ведущих финансовых организаций.

То, как расходуются эти многомиллионные средства, хорошо видно на примере Киргизии. Упомянутые «Корпус милосердия» и ACDI/VOCA учредили банки, выдающие кредиты преимущественно сельским жителям. Условия этой «помощи», без преувеличения, грабительские. Люди получают займы в среднем под 44 процента годовых и на короткие сроки — от 3 до 12 месяцев. Мастерски играя на бедности и финансовой неграмотности населения, банкиры загнали в тяжёлую кабалу более 500 тысяч жителей — именно столько насчитывается в республике активных заёмщиков.

Засуха 2014 года и углубляющийся экономический кризис приводят к тому, что гражданам всё труднее отдавать долги. Если два года назад число заёмщиков с просроченными кредитами не превышало 8 тысяч, то теперь оно перевалило за 100 тысяч. По словам участников акции у американского посольства, у людей за долги отбирают имущество и дома. Зафиксированы случаи, когда, требуя погашения кредитов, в заложники брали детей.

В ходе митинга мы познакомились с молодым человеком по имени Эльдар. Он приехал из Таласской области и является директором единственного сохранившегося в регионе книжного магазина. «Я каждый день общаюсь с людьми и вижу, до чего их доводят долги, — рассказал он. — Сельчане идут на самоубийства и преступления, только чтобы расплатиться с кредитами. Многие вынуждены уезжать на заработки за границу, в результате распадаются семьи. Равнодушно смотреть на это я не могу, поэтому приехал сюда».

Для отстаивания прав граждан несколько месяцев назад было создано Народное движение по защите прав заёмщиков. Оно провело ряд встреч с госчиновниками и руководством банков, обращалось в представительства ООН и Евросоюза, но безрезультатно. Чтобы привлечь внимание властей республики и международных организаций к своей беде, люди решили собраться на митинг у диппредставительства США.

Выступая перед его участниками, Кубан Чороев заявил, что американские фонды занимаются преднамеренной эксплуатацией и фактически осуществляют скрытый геноцид населения Киргизии. В связи с этим Народное движение по защите прав заёмщиков требует амнистии кредитов и передачи вышеназванных банков государству. «Наша цель — не просто добиться списания кредитов, а напомнить людям, что у них есть фундаментальные права, которые никто не вправе нарушать — право на жизнь, право на жилище и так далее», — отметил Чороев.

Кроме того, на митинге было объявлено о присоединении к международному протестному движению «Оккупай». «Это сотни тысяч человек, которые выступают за справедливость, против неравенства и дикого капитализма. Недопустимо, когда 1 процент из числа мировой элиты владеет 80 процентами всех богатств. Экономика должна быть моральной», — заявил Кубан Чороев.

Во время митинга каждый его участник написал заявление на имя посла США и учредивших банки-хищники руководителей американских организаций с изложением своих жизненных условий. Если и этот шаг окажется без ответа, Народное движение по защите прав заёмщиков продолжит массовые акции.

Просмотров: 936

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 1922 г. — образование Горно-Алтайской автономной области. Ныне — Республика Алтай.

— 85 лет назад вышел на экраны первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь».

Почему горим?
В самом деле, почему вот уже который год на земле российской горят травы, а затем и леса? Вопрос этот требует чёткого и недвусмысленного ответа. Поэтому мне необходимо вернуться на добрые шесть десятков лет назад и рассказать о том, чему был свидетелем.
«Вечный революционер»

28 мая исполнилось 100 лет со дня кончины Ивана Франко (1856—1916)

Ивана Яковлевича Франко часто называют «Вечным революционером» — за его самое известное стихотворение «Гімн» («Вічний революціонер»), написанное им в молодости, в 1878 году. Полагаю, что русский читатель без проблем поймёт текст первой строфы этого произведения (перевод отдельных трудных для понимания слов на русский язык дан в квадратных скобках).

Да здравствует Коммуна!
К 145-летию падения Парижской коммуны, первого рабочего правительства Франции, просуществовавшего всего 72 дня (с 18 марта по 28 мая 1871 года), но давшего всему миру героический пример движения к новому социальному порядку, газета «Юманите» опубликовала интервью с известным писателем, сценаристом и кинорежиссёром левого направления, членом ассоциации «Друзья Парижской коммуны» Жераром Мордилла. Родившийся в семье рабочего-железнодорожника в пролетарском пригороде Парижа, он поддерживал Французскую коммунистическую партию, а в 2012 году выступил сторонником кандидата в президенты Франции от Левого фронта Жан-Люка Меланшона.
О комбинате приказано забыть?
Отчаявшись ждать выполнения обещаний, работники Кара-Балтинского горнорудного комбината (КГРК) в Киргизии вышли на митинг. Предприятие простаивает с начала года, и за это время сотни сотрудников не получили ни копейки. Руководство заявляет о перепрофилировании производства, но цена этих посулов невелика.
Родом из СССР
Белоруссия отпраздновала 70-летие Минского тракторного завода. Возводить его начали в трудное для республики время. После Великой Отечественной войны Минск лежал в развалинах. Но уже 29 мая 1946 года Председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин подписал постановление о строительстве МТЗ. Вся Советская страна пришла на помощь белорусам. Не минуло и двух лет, как с конвейера сошёл первый трактор.
Военная истерия обостряется
СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ США в Европе в июне организуют крупномасштабные учения НАТО в странах Прибалтики под названием «Удар меча-2016». В них будут участвовать до 10 тысяч военнослужащих из 13 государств. Министерство обороны Литвы уверяет, что цель учений — улучшить взаимодействие стран-участниц при проведении военных операций широкого спектра.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции не прекращаются перебои с поставками горючего на бензоколонки, связанные со стачками в центрах нефтепереработки. Крупнейшие профсоюзные объединения страны организуют протесты из-за форсированного принятия правительством Мануэля Вальса закона о новом Трудовом кодексе. Власти не собираются отступать перед давлением протестующей на улицах публики и бастующими работниками нефтяной и транспортной отрасли, хотя впервые за шесть лет воспользовались стратегическими запасами «чёрного топлива» для разрешения кризисной ситуации.
Почувствовать плечо товарищей по партии
В рамках Всеукраинского общепартийного собрания с объявленной заранее актуальной повесткой дня «Партия живёт, когда она действует» 28 мая состоялись собрания коммунистов во всех без исключения областных, городских, районных и местных организациях Компартии Украины.
Дойти до каждого избирателя
После доклада Г.А. Зюганова состоялось его обсуждение. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Пензенской области, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Г.П. Камнев рассказал о тех новых приёмах, которые используют пензенские коммунисты для реализации успешной работы среди населения.
Все статьи номера