Главная  >  Номера газеты  >  №57 (30408) 31 мая — 1 июня 2016 года  >  Почувствовать плечо товарищей по партии

Почувствовать плечо товарищей по партии

№57 (30408) 31 мая — 1 июня 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В рамках Всеукраинского общепартийного собрания с объявленной заранее актуальной повесткой дня «Партия живёт, когда она действует» 28 мая состоялись собрания коммунистов во всех без исключения областных, городских, районных и местных организациях Компартии Украины.

НАКАНУНЕ была проведена серьёзная подготовка, направленная на то, чтобы в работе собрания приняли участие и напрямую прослушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко как можно больше коммунистов первичных парторганизаций. Были задействованы компьютеры горкомов и райкомов, отдельных коммунистов, вплоть до их близких родственников, детей и внуков, сторонников партии.

В своём докладе первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко дал глубокий анализ обстановки, сложившейся в стране в результате прихода к власти самых реакционных политических сил, той непростой ситуации, в которой оказался авангард трудового народа — Компартия Украины. Лидер партии оценил перспективы выхода из сложного положения, в котором оказалась страна. Высказал ряд рекомендаций, как действовать коммунистам в ситуации, когда партия фактически оказалась под запретом.

После доклада состоялось широкое обсуждение с внесением предложений всех участников собраний. Коммунисты не только делились своим опытом ведения партработы, но и вносили конкретные предложения по её организации с учётом нынешних условий, как это было, например, на собрании в Харькове, где обсуждение доклада первого секретаря ЦК КПУ продолжалось более трёх часов. На этот раз желающих выступить было беспримерно много. Как отметили участники, воодушевляет то, что не было уныния, апатии, разговоров обо всём и про всё. Видно было, что коммунисты переживают за судьбу партии, за положение трудового народа, стремятся внести и свой личный вклад в то, чтобы КПУ жила, боролась, выстояла и победила.

Коммунисты говорили о том, что укрепить партийные структуры можно, лишь упрочив связь с массами, усилив работу членов партии в организациях трудящихся, и прежде всего в профсоюзах. Настало время перейти от «работы по площадям» к системной «работе с классом». Для того чтобы эффективно действовать, партия должна владеть информацией о социально-экономическом положении на предприятиях, а также о царящих там порядках.

На собрании коммунистов Днепропетровска говорилось о том, что прошли те времена, когда достаточно было проводить собрания время от времени. Сейчас, в постоянно меняющейся обстановке, нужно повысить активность коммунистов, проводить еженедельные собрания первичек, на которых определять задачи на неделю и конкретное участие в них коммунистов. Регулярно заслушивать отчёты о выполнении этих поручений и ставить новые задачи. Необходимо, несмотря на резкое ухудшение финансового положения и самих членов партии, и её сторонников, повысить дисциплину уплаты членских взносов, усилить сбор пожертвований, так как КПУ для ведения работы остро нуждается в средствах.

ШЁЛ разговор о том, как укрепить связь КПУ с массами, как в условиях неонацистской власти и антикоммунистической истерии сохранить партийные организации, как вести агитационно-пропагандистскую работу среди населения.

Особое внимание было обращено на сохранение партийных структур, на пополнение их рядов новыми членами, на необходимость повышения идейно-политического уровня коммунистов. Говорилось о наступательной позиции в разоблачении необандеровщины, в агитационно-массовой работе, в индивидуальном общении с людьми, а также об активном использовании социальных сетей.

Участники собрания выразили единодушное мнение о необходимости радикализации действий. В частности, коммунисты Житомира призвали к активизации протестных акций против социального геноцида, наступления власти на свободу слова, надругательства над исторической правдой. А для этого от коммунистов требуется наметить меры для сплочения и организации протестных сил, активизации действий против наступления капитала и неофашизма, против войны на востоке Украины, за экономические и социально-политические права трудового народа.

Выступившие на собрании коммунисты поддержали твёрдую позицию Центрального Комитета по защите Коммунистической партии от попыток реакции запретить её деятельность, а также задачи, поставленные в докладе Петра Симоненко на Всеукраинском общепартийном собрании.

Просмотров: 482

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 1922 г. — образование Горно-Алтайской автономной области. Ныне — Республика Алтай.

— 85 лет назад вышел на экраны первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь».

Почему горим?
В самом деле, почему вот уже который год на земле российской горят травы, а затем и леса? Вопрос этот требует чёткого и недвусмысленного ответа. Поэтому мне необходимо вернуться на добрые шесть десятков лет назад и рассказать о том, чему был свидетелем.
«Вечный революционер»

28 мая исполнилось 100 лет со дня кончины Ивана Франко (1856—1916)

Ивана Яковлевича Франко часто называют «Вечным революционером» — за его самое известное стихотворение «Гімн» («Вічний революціонер»), написанное им в молодости, в 1878 году. Полагаю, что русский читатель без проблем поймёт текст первой строфы этого произведения (перевод отдельных трудных для понимания слов на русский язык дан в квадратных скобках).

Да здравствует Коммуна!
К 145-летию падения Парижской коммуны, первого рабочего правительства Франции, просуществовавшего всего 72 дня (с 18 марта по 28 мая 1871 года), но давшего всему миру героический пример движения к новому социальному порядку, газета «Юманите» опубликовала интервью с известным писателем, сценаристом и кинорежиссёром левого направления, членом ассоциации «Друзья Парижской коммуны» Жераром Мордилла. Родившийся в семье рабочего-железнодорожника в пролетарском пригороде Парижа, он поддерживал Французскую коммунистическую партию, а в 2012 году выступил сторонником кандидата в президенты Франции от Левого фронта Жан-Люка Меланшона.
О комбинате приказано забыть?
Отчаявшись ждать выполнения обещаний, работники Кара-Балтинского горнорудного комбината (КГРК) в Киргизии вышли на митинг. Предприятие простаивает с начала года, и за это время сотни сотрудников не получили ни копейки. Руководство заявляет о перепрофилировании производства, но цена этих посулов невелика.
Смертельные удавки банков
«Люди превыше денег!», «Долги убивают!» — с такими лозунгами сотни людей вышли к посольству США в Бишкеке. Их возмущение вызвано долговой кабалой, в которую загоняют граждан страны банки, учреждаемые американскими некоммерческими организациями под циничным предлогом борьбы с бедностью.
Родом из СССР
Белоруссия отпраздновала 70-летие Минского тракторного завода. Возводить его начали в трудное для республики время. После Великой Отечественной войны Минск лежал в развалинах. Но уже 29 мая 1946 года Председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин подписал постановление о строительстве МТЗ. Вся Советская страна пришла на помощь белорусам. Не минуло и двух лет, как с конвейера сошёл первый трактор.
Военная истерия обостряется
СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ США в Европе в июне организуют крупномасштабные учения НАТО в странах Прибалтики под названием «Удар меча-2016». В них будут участвовать до 10 тысяч военнослужащих из 13 государств. Министерство обороны Литвы уверяет, что цель учений — улучшить взаимодействие стран-участниц при проведении военных операций широкого спектра.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции не прекращаются перебои с поставками горючего на бензоколонки, связанные со стачками в центрах нефтепереработки. Крупнейшие профсоюзные объединения страны организуют протесты из-за форсированного принятия правительством Мануэля Вальса закона о новом Трудовом кодексе. Власти не собираются отступать перед давлением протестующей на улицах публики и бастующими работниками нефтяной и транспортной отрасли, хотя впервые за шесть лет воспользовались стратегическими запасами «чёрного топлива» для разрешения кризисной ситуации.
Дойти до каждого избирателя
После доклада Г.А. Зюганова состоялось его обсуждение. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Пензенской области, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Г.П. Камнев рассказал о тех новых приёмах, которые используют пензенские коммунисты для реализации успешной работы среди населения.
Все статьи номера