Почему горим?

№57 (30408) 31 мая — 1 июня 2016 года
4 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ. Член Союза писателей России.

В самом деле, почему вот уже который год на земле российской горят травы, а затем и леса? Вопрос этот требует чёткого и недвусмысленного ответа. Поэтому мне необходимо вернуться на добрые шесть десятков лет назад и рассказать о том, чему был свидетелем.

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ пятидесятых годов прошлого столетия мне, редактору Красноярского книжного издательства, доводилось не раз бывать в Ширинском районе Хакасской автономной области, входившей тогда в Красноярский край. В те далёкие времена на удивительно равнинных просторах этого района гудели трактора, поднимались, как и во всём Советском Союзе, целинные и залежные земли. А нам, работникам книжного издательства, было поручено издать книгу о сибирской целине. Я готовил к печати небольшую книжку первого секретаря Ширинского райкома партии и свои очерки о героях целины.

Затем поднятые целинные земли Хакасии были засеяны и осенью порадовали сибиряков щедрым урожаем. На целинных землях возникли десятки новых сёл и деревень. Появились колхозы. Посевы, естественно, охранялись, о пожарах и разговоров-то не было. Сибирская целина работала на советского человека.

Но с наступлением «лихих девяностых» всё изменилось. Целинные земли Хакасии, как, впрочем, и пахотные земли других районов страны, были заброшены. Они остаются заброшенными и ныне. На них появилось дурнотравье порою в человеческий рост. Эти травы буквально опоясывают многочисленные целинные поселения, проникают на заброшенные огороды. И достаточно искры, чтобы их охватило пламенем.

Горят деревни и сёла. В огне мечутся люди, потерявшие всё, что было нажито за многие годы. С ужасом слушаю я и нынешние сообщения о пожарах в Хакасии, о бедствии тысяч и тысяч людей на здешней земле.

Стали ли пожары в Хакасии горьким уроком для властей предержащих? Судя по тому, что произошло недавно в Амурской области, ответ на этот вопрос может быть только отрицательный. Она, эта область, где я когда-то работал корреспондентом центральной газеты, в советские времена была житницей Дальнего Востока. Между реками Зея и Бурея, впадающими в Амур, раскинулась плодородная долина, которую любовно называли «дальневосточным огородом». Здесь выращивали и зерновые, и сою, и овощные.

А вот ныне в Бурейском районе уничтожающими волнами вспыхнули пожары. Горела трава на площадях, давно не паханных. А вместе с травами горели и леса. И опять — пылающие дома и целые поселения. И опять — колоссальные убытки.

Нынешняя вопиющая, если не сказать преступная, бесхозяйственность — вот откуда эти беды на селе. И если быть до конца честным, то следует сказать, что эти беды будут подстерегать нас и в дальнейшем. Ведь ныне миллионы гектаров сельскохозяйственных земель заброшены! Их не пашут, не засевают. На них растёт бурьян, о чём из года в год бьёт тревогу КПРФ. Но тщетно. Отсюда и пожары.

Не настала ли пора, в конце концов, спасать нашу русскую землю-матушку от неизбежных при нынешних властях пожаров, вернуть ей былое плодородие? Сельскохозяйственные земли России взывают к нам!

Просмотров: 616

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 1922 г. — образование Горно-Алтайской автономной области. Ныне — Республика Алтай.

— 85 лет назад вышел на экраны первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь».

«Вечный революционер»

28 мая исполнилось 100 лет со дня кончины Ивана Франко (1856—1916)

Ивана Яковлевича Франко часто называют «Вечным революционером» — за его самое известное стихотворение «Гімн» («Вічний революціонер»), написанное им в молодости, в 1878 году. Полагаю, что русский читатель без проблем поймёт текст первой строфы этого произведения (перевод отдельных трудных для понимания слов на русский язык дан в квадратных скобках).

Да здравствует Коммуна!
К 145-летию падения Парижской коммуны, первого рабочего правительства Франции, просуществовавшего всего 72 дня (с 18 марта по 28 мая 1871 года), но давшего всему миру героический пример движения к новому социальному порядку, газета «Юманите» опубликовала интервью с известным писателем, сценаристом и кинорежиссёром левого направления, членом ассоциации «Друзья Парижской коммуны» Жераром Мордилла. Родившийся в семье рабочего-железнодорожника в пролетарском пригороде Парижа, он поддерживал Французскую коммунистическую партию, а в 2012 году выступил сторонником кандидата в президенты Франции от Левого фронта Жан-Люка Меланшона.
О комбинате приказано забыть?
Отчаявшись ждать выполнения обещаний, работники Кара-Балтинского горнорудного комбината (КГРК) в Киргизии вышли на митинг. Предприятие простаивает с начала года, и за это время сотни сотрудников не получили ни копейки. Руководство заявляет о перепрофилировании производства, но цена этих посулов невелика.
Смертельные удавки банков
«Люди превыше денег!», «Долги убивают!» — с такими лозунгами сотни людей вышли к посольству США в Бишкеке. Их возмущение вызвано долговой кабалой, в которую загоняют граждан страны банки, учреждаемые американскими некоммерческими организациями под циничным предлогом борьбы с бедностью.
Родом из СССР
Белоруссия отпраздновала 70-летие Минского тракторного завода. Возводить его начали в трудное для республики время. После Великой Отечественной войны Минск лежал в развалинах. Но уже 29 мая 1946 года Председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин подписал постановление о строительстве МТЗ. Вся Советская страна пришла на помощь белорусам. Не минуло и двух лет, как с конвейера сошёл первый трактор.
Военная истерия обостряется
СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ США в Европе в июне организуют крупномасштабные учения НАТО в странах Прибалтики под названием «Удар меча-2016». В них будут участвовать до 10 тысяч военнослужащих из 13 государств. Министерство обороны Литвы уверяет, что цель учений — улучшить взаимодействие стран-участниц при проведении военных операций широкого спектра.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции не прекращаются перебои с поставками горючего на бензоколонки, связанные со стачками в центрах нефтепереработки. Крупнейшие профсоюзные объединения страны организуют протесты из-за форсированного принятия правительством Мануэля Вальса закона о новом Трудовом кодексе. Власти не собираются отступать перед давлением протестующей на улицах публики и бастующими работниками нефтяной и транспортной отрасли, хотя впервые за шесть лет воспользовались стратегическими запасами «чёрного топлива» для разрешения кризисной ситуации.
Почувствовать плечо товарищей по партии
В рамках Всеукраинского общепартийного собрания с объявленной заранее актуальной повесткой дня «Партия живёт, когда она действует» 28 мая состоялись собрания коммунистов во всех без исключения областных, городских, районных и местных организациях Компартии Украины.
Дойти до каждого избирателя
После доклада Г.А. Зюганова состоялось его обсуждение. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Пензенской области, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Г.П. Камнев рассказал о тех новых приёмах, которые используют пензенские коммунисты для реализации успешной работы среди населения.
Все статьи номера