Главная  >  Номера газеты  >  №57 (30408) 31 мая — 1 июня 2016 года  >  О комбинате приказано забыть?

О комбинате приказано забыть?

№57 (30408) 31 мая — 1 июня 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Отчаявшись ждать выполнения обещаний, работники Кара-Балтинского горнорудного комбината (КГРК) в Киргизии вышли на митинг. Предприятие простаивает с начала года, и за это время сотни сотрудников не получили ни копейки. Руководство заявляет о перепрофилировании производства, но цена этих посулов невелика.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ горнорудный комбинат в Кара-Балте (60 километров к западу от Бишкека) являлся крупнейшим предприятием по переработке ураносодержащей руды в Средней Азии. Вокруг него вырос город, постепенно превратившийся в один из промышленных центров Киргизской ССР. Помимо КГРК, здесь работали сахарный завод, ковровый комбинат и целый ряд других предприятий.

После 1991 года большинство промышленных объектов в Кара-Балте либо закрылись, либо значительно сократили объём выпускаемой продукции. Упадок пережил и горнорудный комбинат, но несколько лет назад производство возобновилось. Сырьё получали из Казахстана, трудились здесь свыше 500 работников. В настоящий момент, однако, работа предприятия остановлена. Главной причиной руководство называет девальвацию казахстанской национальной валюты — тенге, в связи с чем везти сырьё в Киргизию стало невыгодно, и теперь оно перерабатывается в самом Казахстане.

За исключением сотрудников лаборатории, которая выполняет частные заказы, всех работников распустили по домам. Большого возмущения в коллективе это решение изначально не вызвало, поскольку руководство комбината обещало восстановить производство в ближайшее время, а также выплачивать рабочим две трети заработной платы.

Вопреки обещаниям, денег люди не видят с февраля. 25 мая около двухсот работников собрались на митинг у центральной проходной комбината. Их требования не ограничились выплатой задолженности по зарплате. Участники акции настаивали на запуске производства и сохранении рабочих мест. По словам сотрудников, их заставляют проходить медицинский осмотр, чтобы найти повод для увольнения по статье о профнепригодности.

С митингующими встретился председатель совета директоров Апас Джумагулов. По его словам, долги по зарплате будут выплачены в течение двух недель. Но вот о начале работы предприятия речь пока не идёт. Как заявил Джумагулов, у комбината есть возможность перепрофилировать производство на обработку редкоземельных металлов и золота, то есть сырья, которое в избытке имеется в самой Киргизии. Так, в бассейне реки Сары-Джаз в Иссык-Кульской области расположены крупные месторождения олова и вольфрама. Они разрабатывались в советские годы, причём сырьё с них поступало именно на Кара-Балтинский комбинат. Однако все эти проекты пока не вышли за рамки планов, а их реализация, как уточнил Джумагулов, начнётся не ранее следующего года.

В профсоюзном комитете между тем заявляют, что в случае дальнейшего простоя предприятия выплата даже урезанной зарплаты находится под большим вопросом. В связи с этим коллектив намерен обратиться к руководству страны с требованием вмешаться в решение вопроса. Также работники не исключают новых акций протеста.

Ситуация на Кара-Балтинском горнорудном комбинате ярко высветила ещё одну, намного более глубокую, проблему. А именно крушение надежд, связанных со вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз. Жителей республики уверяли, что присоединение к ЕАЭС приведёт к возрождению промышленности. На деле же пока всё происходит с точностью до наоборот. КГРК, к примеру, не спасло ни то, что он принадлежит российским инвесторам — группе компаний «Ренова», ни сотрудничество с Казахстаном. Это указывает на существование серьёзных дефектов в системе ЕАЭС. Пока они не будут исправлены, эффективность организации останется на нуле.

Просмотров: 809

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 1922 г. — образование Горно-Алтайской автономной области. Ныне — Республика Алтай.

— 85 лет назад вышел на экраны первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь».

Почему горим?
В самом деле, почему вот уже который год на земле российской горят травы, а затем и леса? Вопрос этот требует чёткого и недвусмысленного ответа. Поэтому мне необходимо вернуться на добрые шесть десятков лет назад и рассказать о том, чему был свидетелем.
«Вечный революционер»

28 мая исполнилось 100 лет со дня кончины Ивана Франко (1856—1916)

Ивана Яковлевича Франко часто называют «Вечным революционером» — за его самое известное стихотворение «Гімн» («Вічний революціонер»), написанное им в молодости, в 1878 году. Полагаю, что русский читатель без проблем поймёт текст первой строфы этого произведения (перевод отдельных трудных для понимания слов на русский язык дан в квадратных скобках).

Да здравствует Коммуна!
К 145-летию падения Парижской коммуны, первого рабочего правительства Франции, просуществовавшего всего 72 дня (с 18 марта по 28 мая 1871 года), но давшего всему миру героический пример движения к новому социальному порядку, газета «Юманите» опубликовала интервью с известным писателем, сценаристом и кинорежиссёром левого направления, членом ассоциации «Друзья Парижской коммуны» Жераром Мордилла. Родившийся в семье рабочего-железнодорожника в пролетарском пригороде Парижа, он поддерживал Французскую коммунистическую партию, а в 2012 году выступил сторонником кандидата в президенты Франции от Левого фронта Жан-Люка Меланшона.
Смертельные удавки банков
«Люди превыше денег!», «Долги убивают!» — с такими лозунгами сотни людей вышли к посольству США в Бишкеке. Их возмущение вызвано долговой кабалой, в которую загоняют граждан страны банки, учреждаемые американскими некоммерческими организациями под циничным предлогом борьбы с бедностью.
Родом из СССР
Белоруссия отпраздновала 70-летие Минского тракторного завода. Возводить его начали в трудное для республики время. После Великой Отечественной войны Минск лежал в развалинах. Но уже 29 мая 1946 года Председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин подписал постановление о строительстве МТЗ. Вся Советская страна пришла на помощь белорусам. Не минуло и двух лет, как с конвейера сошёл первый трактор.
Военная истерия обостряется
СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ США в Европе в июне организуют крупномасштабные учения НАТО в странах Прибалтики под названием «Удар меча-2016». В них будут участвовать до 10 тысяч военнослужащих из 13 государств. Министерство обороны Литвы уверяет, что цель учений — улучшить взаимодействие стран-участниц при проведении военных операций широкого спектра.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции не прекращаются перебои с поставками горючего на бензоколонки, связанные со стачками в центрах нефтепереработки. Крупнейшие профсоюзные объединения страны организуют протесты из-за форсированного принятия правительством Мануэля Вальса закона о новом Трудовом кодексе. Власти не собираются отступать перед давлением протестующей на улицах публики и бастующими работниками нефтяной и транспортной отрасли, хотя впервые за шесть лет воспользовались стратегическими запасами «чёрного топлива» для разрешения кризисной ситуации.
Почувствовать плечо товарищей по партии
В рамках Всеукраинского общепартийного собрания с объявленной заранее актуальной повесткой дня «Партия живёт, когда она действует» 28 мая состоялись собрания коммунистов во всех без исключения областных, городских, районных и местных организациях Компартии Украины.
Дойти до каждого избирателя
После доклада Г.А. Зюганова состоялось его обсуждение. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Пензенской области, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Г.П. Камнев рассказал о тех новых приёмах, которые используют пензенские коммунисты для реализации успешной работы среди населения.
Все статьи номера