Главная  >  Номера газеты  >  №57 (30408) 31 мая — 1 июня 2016 года  >  Да здравствует Коммуна!

Да здравствует Коммуна!

№57 (30408) 31 мая — 1 июня 2016 года
3 полоса
Автор: Перевод Анны СЕМЁНОВОЙ.

К 145-летию падения Парижской коммуны, первого рабочего правительства Франции, просуществовавшего всего 72 дня (с 18 марта по 28 мая 1871 года), но давшего всему миру героический пример движения к новому социальному порядку, газета «Юманите» опубликовала интервью с известным писателем, сценаристом и кинорежиссёром левого направления, членом ассоциации «Друзья Парижской коммуны» Жераром Мордилла. Родившийся в семье рабочего-железнодорожника в пролетарском пригороде Парижа, он поддерживал Французскую коммунистическую партию, а в 2012 году выступил сторонником кандидата в президенты Франции от Левого фронта Жан-Люка Меланшона.

— СТО СОРОК ПЯТЬ лет прошло после того, как во время бойни 21—28 мая 1871 года, получившей название «кровавой недели», погибли последние защитники Парижской коммуны. Тем не менее кажется, что сегодня преобладает официальная позиция, направленная на дискредитацию этого великого движения народного протеста…

— Ещё в конце XVIII века один из руководителей Великой французской революции Сен-Жюст отметил: «Нет худшего врага народа, чем его (буржуазное. — А.С.) правительство». Худшими врагами восставшего народа во время Коммуны 1871 года были не Бисмарк или фон Мольтке, но правительство Тьера и генералы-предатели во главе с Мак Магоном, разбитые пруссаками на всех фронтах и стяжавшие позорную славу убийц 20 тысяч мужчин, женщин, детей и безоружных стариков Парижа, которые, в отличие от них, не отказались от борьбы против прусских завоевателей.

Сегодня худший враг французского народа — правительство Франсуа Олланда и его «социалистических» министров-предателей: Макрона, Сапена, Казнёва, Эль Комри. Это новые «версальцы», потерпевшие поражение на всех последних выборах и по приказу Мануэля Вальса — нового Гастона Галифе (генерала, командовавшего правительственными войсками — «версальцами» и отличившегося особой жестокостью при подавлении Парижской коммуны. — А.С.) — готовые уничтожить всех тех, кто не подчиняется диктату МЕДЕФ (объединения крупнейших промышленников и банкиров Франции. — А.С.), от имени которого они управляют Францией. Коммуна, поставленная на колени, не умерла и никогда не умрёт для тех, кто хранит в сердце открытую рану. Патетические попытки дискредитации всего народного движения являются лишь позёрством политиканов. Президент Олланд сегодня вопрошает себя (подобно Тьеру), какое место он займёт в истории.

— Важный вопрос касается реабилитации. Почему Республика до сих пор медлит с тем, чтобы официально чтить память Коммуны?

— Официальное признание Коммуны и коммунаров означало бы признание того, что в 1871 году народ был прав, выступая против политиков, военных, церкви, богачей, буржуа, а Золя, Флобер, братья Гонкур, Жорж Санд и те, кто разделял их взгляды, правдиво показали всю ненависть власть имущих к трудящимся классам и отразили страх богачей перед возможной ликвидацией своих привилегий. Сегодняшней буржуазии, олигархии, находящейся у власти, ангажированным СМИ и салонным философам нелегко признать собственную посредственность, низость, злобу — характерные черты, вытекающие из присущего им стремления к наживе. Это вернуло бы демократии её первоначальное значение, что для господствующих классов было бы невыносимо.

— Что делает Ассоциация друзей Парижской коммуны, готовясь к её 150-летию в 2021 году?

— Ассоциация друзей Коммуны добилась того, что в Париже теперь есть станция метро под названием «Бельвиль, Парижская коммуна 1871», символизирующая память о народном восстании. Даже за это пришлось долго бороться; при этом пока в столице остаются две улицы, носящие имена убийц коммунаров. И не забывайте, что в Париже нет улиц ни памяти Робеспьера или Сен-Жюста, ни Марата, но есть площадь Людовика XVI. Враги Коммуны и Великой революции сегодня те же, что и вчера.

Да здравствует социальная справедливость!

Просмотров: 680

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 1922 г. — образование Горно-Алтайской автономной области. Ныне — Республика Алтай.

— 85 лет назад вышел на экраны первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь».

Почему горим?
В самом деле, почему вот уже который год на земле российской горят травы, а затем и леса? Вопрос этот требует чёткого и недвусмысленного ответа. Поэтому мне необходимо вернуться на добрые шесть десятков лет назад и рассказать о том, чему был свидетелем.
«Вечный революционер»

28 мая исполнилось 100 лет со дня кончины Ивана Франко (1856—1916)

Ивана Яковлевича Франко часто называют «Вечным революционером» — за его самое известное стихотворение «Гімн» («Вічний революціонер»), написанное им в молодости, в 1878 году. Полагаю, что русский читатель без проблем поймёт текст первой строфы этого произведения (перевод отдельных трудных для понимания слов на русский язык дан в квадратных скобках).

О комбинате приказано забыть?
Отчаявшись ждать выполнения обещаний, работники Кара-Балтинского горнорудного комбината (КГРК) в Киргизии вышли на митинг. Предприятие простаивает с начала года, и за это время сотни сотрудников не получили ни копейки. Руководство заявляет о перепрофилировании производства, но цена этих посулов невелика.
Смертельные удавки банков
«Люди превыше денег!», «Долги убивают!» — с такими лозунгами сотни людей вышли к посольству США в Бишкеке. Их возмущение вызвано долговой кабалой, в которую загоняют граждан страны банки, учреждаемые американскими некоммерческими организациями под циничным предлогом борьбы с бедностью.
Родом из СССР
Белоруссия отпраздновала 70-летие Минского тракторного завода. Возводить его начали в трудное для республики время. После Великой Отечественной войны Минск лежал в развалинах. Но уже 29 мая 1946 года Председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин подписал постановление о строительстве МТЗ. Вся Советская страна пришла на помощь белорусам. Не минуло и двух лет, как с конвейера сошёл первый трактор.
Военная истерия обостряется
СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ США в Европе в июне организуют крупномасштабные учения НАТО в странах Прибалтики под названием «Удар меча-2016». В них будут участвовать до 10 тысяч военнослужащих из 13 государств. Министерство обороны Литвы уверяет, что цель учений — улучшить взаимодействие стран-участниц при проведении военных операций широкого спектра.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции не прекращаются перебои с поставками горючего на бензоколонки, связанные со стачками в центрах нефтепереработки. Крупнейшие профсоюзные объединения страны организуют протесты из-за форсированного принятия правительством Мануэля Вальса закона о новом Трудовом кодексе. Власти не собираются отступать перед давлением протестующей на улицах публики и бастующими работниками нефтяной и транспортной отрасли, хотя впервые за шесть лет воспользовались стратегическими запасами «чёрного топлива» для разрешения кризисной ситуации.
Почувствовать плечо товарищей по партии
В рамках Всеукраинского общепартийного собрания с объявленной заранее актуальной повесткой дня «Партия живёт, когда она действует» 28 мая состоялись собрания коммунистов во всех без исключения областных, городских, районных и местных организациях Компартии Украины.
Дойти до каждого избирателя
После доклада Г.А. Зюганова состоялось его обсуждение. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Пензенской области, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Г.П. Камнев рассказал о тех новых приёмах, которые используют пензенские коммунисты для реализации успешной работы среди населения.
Все статьи номера