Подвинься, подруга!

Подвинься, подруга!

№56 (30843) 30 мая 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

ЕЩЁ ПОЛГОДА НАЗАД, когда Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в самой Германии называют сокращённо АКК, сменила Ангелу Меркель на посту главы Христианско-демократического союза (ХДС), причём при активном лоббировании её кандидатуры самой Меркель, никто в стране не предполагал, что между двумя близкими подругами, которых роднит не только партийная принадлежность, но и сходство позиций по большинству политических вопросов, может пробежать «чёрная кошка»…

Свою деятельность на посту генсека ХДС госпожа АКК начала с «признаний в любви» к своей подруге-канцлеру, заявляя, в частности, что никогда не будет претендовать на кресло госпожи Меркель, пока та сама его не пожелает освободить. Однако в последнее время череда событий в политической жизни Германии заставляет в этом усомниться.

Главное зерно этих сомнений кроется в том, что, по мнению таких авторитетных источников, как «Дойче велле» и агентство «Блумберг», сама Меркель начинает всерьёз разочаровываться в своей потенциальной преемнице и сомневаться в её способности сменить её на посту канцлера ФРГ. Доверие главы правительства к АКК в последнее время существенно ослабло. Источники называют в качестве основных причин продолжающееся падение популярности ХДС в Германии, а также слабые результаты христианских демократов вкупе с союзниками из ХСС на только что прошедших выборах в Европарламент, где они не набрали и 30% голосов избирателей. Это стало особенно заметно на фоне усиления позиций на этих же выборах крайне правых из «Альтернативы для Германии» (АдГ) и их союзников из Австрии, Франции, Италии и других европейских стран, где достаточно сильно влияние «евроскептиков».

Другим моментом, на котором заостряют внимание немецкие СМИ, стало решение АКК провести в начале июня встречу руководителей ХДС, чтобы обсудить причины потерь на выборах в Европарламент. При этом обращается внимание на тот факт, что АКК созывает это совещание без предварительных консультаций и даже просто беседы с Меркель, словно давая ей тем самым понять: подруга, пришло время освободить кресло главы кабинета. Таким образом, встреча, которая состоится на этом совещании у Меркель с АКК, может стать весьма неприятной для обеих сторон.

Немецкие источники при этом указывают и на то, что поводом для сомнений Меркель в отношении политической дееспособности своей потенциальной преемницы может служить и стремительно падающая популярность АКК. Так, в мае этого года её рейтинг снизился ещё на целых 3% — до 36%, что стало для неё самым низким показателем с момента избрания на пост главы ХДС. Более того, это рейтинг, который на 20% меньше, чем у самой Меркель!

И хотя действующая госпожа канцлерин всячески пытается пресекать разговоры о возможном разладе между ней и подругой Аннегрет, называя саму эту тему в беседах с журналистами «полной ерундой», дыма без огня всё же не бывает. Меркель не может не принимать во внимание резкое снижение популярности АКК в своей партии и закрывать глаза на недовольство соратников самой попыткой нынешней главы ХДС ускорить её собственный уход с поста канцлера. Тем более что недовольство немцев госпожой Крамп-Карренбауэр перешагнуло уже и за партийные рамки и начинает приобретать общенациональный масштаб.

Связано это с тем, что АКК фактически предложила ввести в чрезвычайно свободолюбивое информационное пространство Германии самую настоящую цензуру. Таковой можно считать её реакцию на ролик видеоблогера Ризо «Разрушение ХДС», опубликованный в интернете 18 мая. В этом видеопослании автор обвинил ХДС в углублении пропасти между богатыми и бедными, отсутствии борьбы с изменениями климата и игнорировании военных преступлений, совершаемых США. АКК после выхода этого ролика выступила с заявлением о «необходимости регулировать высказывания в интернете», чем вызвала волну критики и в СМИ — от федеральных до интернет-изданий, а также в обществе в целом.

Ангела Меркель, будучи опытнейшим политиком, привыкла руководствоваться в своих выступлениях и заявлениях мудрым принципом: «говоря, что думаешь, думай, что говоришь». Её подруге (а может быть, уже и не особенно подруге?) АКК этому, судя по всему, ещё предстоит научиться.

Если она не хочет окончательно разочаровать Ангелу Меркель…

Просмотров: 1470

Другие статьи номера

В защиту интересов трудового народа

Депутат Государственной думы РФ, кинорежиссёр, народный артист России и Украины Владимир БОРТКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Помню, как в своё время я обрадовался, узнав, что выдающийся кинорежиссёр Владимир Бортко вступил в ряды КПРФ. Такие люди, которых знает вся страна и чей талант признан в мире, становятся своего рода лицом партии.

Пульс планеты
ВЕНА. Национальный совет, нижняя палата австрийского парламента, впервые в истории второй Австрийской республики вынесла вотум недоверия главе кабмина и его правительству. Инициативу оппозиционной Социал-демократической партии Австрии в отношении консервативного кабинета канцлера Себастьяна Курца поддержала и ультраправая Партия свободы (ПС), до недавнего коррупционного скандала входившая в правящую коалицию. Между тем Австрийская народная партия Курца успешно выступила на выборах в Европарламент и должна была оставаться у власти до назначенных на сентябрь досрочных выборов, но в нынешнем составе национального законодательного органа она не располагает поддержкой большинства депутатов после отказа от союза с ПС.
А аграриям выгодно
16 млрд долларов помощи ожидают американских фермеров, пострадавших от торгового спора США и Китая, заявил хозяин Белого дома Дональд Трамп, добавив, что средства будут получены из пошлин, введённых на товары из Поднебесной.
Детям в стране не место?
Треть детей в Киргизии живёт в бедности, сотни тысяч растут без родителей и вынуждены работать в опасных условиях. Эти проблемы угрожают будущему страны, но решать их власти не торопятся. Международный день защиты детей чиновники предпочитают отмечать не реальными делами, а пустыми лозунгами и обещаниями.
Сообщает Синьхуа

В Китайской Народной Республике уделяется особое внимание здоровью подрастающего поколения. На национальном стадионе «Птичье гнездо» в Пекине в преддверии Международного дня защиты детей прошёл так называемый фестиваль физкультуры. Выступают учащиеся 2-й столичной экспериментальной школы.

Взгляд из будущего
УЧАСТНИКАМ проекта «Библионочь» в Полоцке предложат вспомнить лучшее из времён Советского Союза благодаря мероприятию «СССР: взгляд из будущего», которое пройдёт в Центральной районной библиотеке имени Ф.Скорины 30 мая, сообщила корреспонденту БЕЛТА замдиректора Полоцкой районной централизованной библиотечной системы Анна Поцелуйкина-Врублевская.
Молодым везде у нас дорога
Молодые учёные активно внедряют информационные технологии во все отрасли экономики республики, сообщил журналистам председатель Совета молодых учёных Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Андрей Иванец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Вопреки надеждам и обещаниям

В минувшее воскресенье, 26 мая, на главной площади Донецка на митинг-реквием, посвящённый пятой годовщине атаки украинской авиации на аэропорт города, собралось более двух тысяч дончан.

НА ПЛОЩАДЬ Ленина, не обращая внимания на ливень, люди продолжали прибывать и прибывать... Они возлагали цветы к импровизированному мемориалу, минутой молчания почтили память погибших при обстрелах аэропорта.
Между клятвой Гиппократа и тюрьмой

Власть «оптимизирует» лечебные учреждения, оставляя без медицинской помощи целые районы, но при этом ужесточает ответственность врачей за их действия в критических ситуациях

25 февраля шестнадцатилетний Богдан Рудик, ученик 10 «Б» медицинского класса московской школы №1573, оказал помощь потерявшему сознание, с сильным носовым кровотечением мужчине.
Пессимисты оказались правы
В понедельник, 27 мая, стало известно, что три из крупнейших на рынке ОСАГО страховых компаний резко подняли базовую ставку тарифа в Московском регионе — сразу на 11—14%. Таким образом, процесс повышения тарифов ОСАГО, вызванный прошедшей в начале года либерализацией тарифов, стартовал, хотя и с некоторой задержкой. Эта задержка, кстати, позволила Центральному банку при рассмотрении отчёта за 2018 год в Госдуме отрапортовать о том, что либерализация тарифов не привела к их росту.
Все статьи номера