В поисках русской музыки

В поисках русской музыки

№56 (30699) 1—4 июня 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Музей забытой музыки. Оказывается, есть в России и такой. Его постоянная экспозиция находится в Воронеже, во Дворце культуры машиностроителей. Здесь хранятся музыкальные инструменты разных народов мира, причём некоторые из этих инструментов считаются исчезнувшими и не используются.

ЭТУ УНИКАЛЬНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ создатель музея Сергей Плотников собирал в разных концах страны. Многое приходилось реставрировать, тщательно доводить до ума. Часть экспонатов воссоздавалась по книгам, старинным чертежам и рисункам, даже по художественным произведениям. Здесь бандуры и волынки, гусли и русские гудки, карманные скрипки и лиры, в том числе колёсные, чонгури, кугиклы и другие диковинки.

Плотников умеет играть на всех этих инструментах. Он же и главный экскурсовод музея. Регулярно проводит лекции-концерты. В конце любой желающий может не только подержать в руках забытые музыкальные раритеты, но и попробовать поиграть на них.

— Вы думаете, что волынка бывает только шотландской? — огорошил Сергей журналистов телеканала «Красная Линия», едва они переступили порог музея. — Ничего подобного! Волынка — это самый настоящий русский народный музыкальный инструмент.

С такого разрушения стереотипов и началась наша экскурсия по Музею забытой музыки. Дальше — больше. Принято считать, что игра на музыкальных инструментах требует особенных природных способностей, долгого обучения и тренировок. Для тех виртуозов, которые выступают на ведущих сценах России и мира, это, конечно же, именно так. Но если вы хотите поиграть для себя, дома, для семьи и друзей, то научиться может практически каждый. Народные музыкальные инструменты потому и стали именно народными, что играть на них мог любой, кому это было по душе. В истории народов нашей большой страны тяга к музыке прослеживалась всегда, так почему же не возрождать эту прекрасную традицию сегодня? Сергей Плотников как раз этим и занимается.

Создатель музея показывает несколько струнных инструментов. Их объединяет то, что всё это — гусли. Только одни шлемовидные, которые знает почти каждый, другие крыловидные, их особенно почитали на Руси, а третьи — лировидные. О них мало кто знает, потому что это самый древний вид гуслей, появившихся в нашей стране.

Музей забытой музыки считается одной из достопримечательностей Воронежа. Сюда специально привозят туристов из других городов.

— Когда начинаешь разговаривать с людьми о русских народных музыкальных инструментах, чаще всего вспоминают о балалайке, бубне, трещотке, о гармошке, конечно же. Вот, пожалуй и всё, — рассказывает Сергей. — Но когда гости видят десятки новых для себя народных инструментов, то получают эмоциональный шок. В хорошем смысле этого слова.

У Плотникова есть единомышленники и в других уголках России. Пока, говорит он, таких мест немного — буквально раз-два и обчёлся. Но они потихоньку делают своё дело. Всё больше соотечественников приятно удивляются звучанию традиционных инструментов, народной песни, богатству родной культуры.

Галина Яковлевна Сысоева заведует кафедрой этномузыкологии в Воронежской государственной академии искусств. Она утверждает, что не только среди современной российской молодёжи очень много тех, кто активно поддерживает народную музыкальную культуру. И это не только её студенты.

— Ребята, может быть, и не слышали многих народных песен, что называется, «живьём», но отношение к ним всё равно очень положительное, — делится своими наблюдениями Галина Яковлевна. — Думаю, это естественный протест против агрессии западной массовой культуры, которая наступает на нас с помощью радио, телевидения, интернета.

Этой весной в Воронеже на шестом Межрегиональном конкурсе фольклорных коллективов «Наследие» собралась именно такая молодёжь. Здесь не было сценических обработок, только живая традиция, которую и сегодня можно найти в разных местах России на деревенских завалинках. Галина Сысоева напоминает, что народную культуру и создавала как раз деревня. Заезжие артисты там не появлялись, развлекать себя местным жителям приходилось самостоятельно. Поэтому, объясняет профессор-музыковед, деревенское творчество и хранит всё самое народное, чистое, без примесей.

На конкурсе в Воронеже звучали десятки, если не сотни народных песен. Сохранённые в памяти поколений, они рассказывали о том, как жили, чему радовались, чем гордились наши предки. А когда ребята исполняли песни о народных героях, то и сами становились немного героями, что неудивительно: вживались в образ, как и в любом виде искусства.

Народный русский сарафан, народная казахская жилетка, песни на языках народов России — всё было на конкурсе в Воронеже. Дружба народов здесь — не дежурная фраза. Она пронизывала всё, чувствовалась и в хоровой песне, и в коллективном танце.

Главное требование к участникам конкурса — максимальное следование традиции. Она должна быть передана в форме, наиболее близкой к её реальному звучанию в народной среде. Для того чтобы можно было сохранить и передать дальше богатство народного наследия.

Участницы народного хора села Колыбельское Липецкой области — женщины пенсионного возраста. Бабушки, попросту говоря. На фестивале в Воронеже они выступали с аншлагом. Правда, чувствовалось, что петь им в силу возраста, вытягивать песню до конца, до каждого звука, довольно трудно. Но молодёжь помогала.

— Очень захотелось им помочь, подпеть, поддержать, — делится молодая участница воронежского фестиваля Сабина Микаилова. — Ведь необыкновенно красивые у них песни.

Сабина рассказала, что её подруги выучили эти песни наизусть, теперь хотят поехать по волжским сёлам, встретиться с местной молодёжью, попеть вместе. Показать младшему поколению, какой мощный пласт народной культуры может быть им доступен сегодня. Её надо поддержать и передать по эстафете дальше.

Эти ребята знают: потерять культуру своего народа — значит потерять самих себя.

— Мы понимаем, что защищаем и поддерживаем, — заявил со сцены участник фестиваля Сергей Старостин. — Но это не является абсолютной истиной для всего общества. Иногда нас воспринимают как маргиналов или сектантов. Вы хотите этого? И кем бы предпочли быть: маргиналом или сектантом?

Это удивительный парадокс: люди, поддерживающие традиционную народную культуру, едва ли не стали в сегодняшнем обществе белыми воронами. Слишком часто на их долю выпадает откровенное равнодушие окружающих.

— Да, это так, именно равнодушие, — сокрушается доцент кафедры этномузыкологии Воронежской государственной академии искусств, руководитель фольклорного ансамбля «Терем» Галина Павловна Христова. — Ужасающее, конечно, равнодушие. И очень жаль, что это именно в нашей, в такой богатейшей русской традиции мы наблюдаем.

Галина Павловна не раз задумывалась о причинах происходящего. По её мнению, главная из них и, может быть, единственная — это незнание. Полное незнакомство с народной культурой. Ведь даже в школе сегодня нет предмета, который бы знакомил детей с национальной культурой. Несколько былин, сказок, десяток пословиц и поговорок — и всё…

Что с этим делать? Рассказывать, показывать, объяснять, знакомить. И, конечно же, играть и петь. Ведь потерять народную культуру — значит потерять себя…

Специальный репортаж «В поисках русской музыки» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Атомное зазеркалье»

Перловский завод энергетического оборудования на грани банкротства. Это предприятие в подмосковных Мытищах специализируется на производстве агрегатов и комплектующих для атомной отрасли. Корпуса завода ещё в «лихие девяностые» передали в хозяйственное ведение государственного концерна «Росэнергоатом», чтобы защитить недвижимость от аферистов. В результате перловцы оказались арендаторами своих собственных помещений. И вот теперь срок аренды заканчивается, и госконцерн намерен избавиться от заводских корпусов. Предприятие не может их выкупить и остаётся без производственных площадей. Об абсурдной ситуации, к сожалению, типичной для современной России, рассказывается в специальном репортаже Андрея Дружинина «Атомное зазеркалье».

Смотрите специальный репортаж на канале «Красная Линия» в среду, 6 июня, в 23.30.

Просмотров: 748

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 июня

— Международный день защиты детей.

— День Северного флота. Отмечается в связи с тем, что 1 июня 1933 г. была сформирована Северная военная флотилия, преобразованная в 1937 г. в Северный флот.

«Тихий ужас»
«От женщины, как и от смерти, никуда не уйдёшь». В правоте этих слов М. Горького каждый вечер убеждается народ, сидя по вечерам на диванах перед экранами телевизоров. В незамысловатых телесюжетах — любовь, ревность, секс… И везде она — «трясогузка и каналья», как не очень любезно отозвался о нашей замечательной женщине уже другой классик — В. Маяковский.
Быть достойными высокого имени

Говорит Александр Ермачков, директор Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького

— Александр Леонидович, руководимый вами театр носит имя Горького. Что это значит для коллектива?

Агрессивный угар капитала
Администрация Трампа превращает мир в арену кровавых конфликтов. Одним росчерком пера уничтожена возможность палестино-израильского урегулирования. Почувствовав мощную поддержку, власти еврейского государства отбросили остатки уважения к международному праву и развязали кровавый террор на оккупированных территориях.
Бактерии съедят свалки

«Учёные создали субстанцию, способную «поедать» пластик, и это может помочь справиться с мировой проблемой загрязнения окружающей среды», — сообщает британская газета «Индепендент».

ВЕЩЕСТВО основано на ферменте, который изначально произвели бактерии в японском центре переработки мусора. По мнению исследователей, микроорганизмы развили эту способность, чтобы питаться пластиком.

Газовые страсти
На днях президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с важным заявлением: он окончательно подтвердил участие Германии в совместном с Россией проекте «Северный поток — 2» и при этом отметил необходимость сотрудничества европейцев, в первую очередь — своей страны с Россией в нефтегазовой области. По его мнению, такое сотрудничество необходимо Европе и является стратегически важным.
Пульс планеты
РИМ. В Италии скорее всего пройдут досрочные выборы: окончательное решение по вопросу о роспуске парламента и назначении даты нового голосования в ближайшее время примет президент Серджо Маттарелла. По данным опросов, досрочные выборы укрепят позиции популистских партий, особенно «Лиги» под управлением Маттео Сальвини и «Движения пяти звёзд» во главе с Луиджи Ди Майо, которые 2 июня собираются устроить протесты против главы государства.
Сохраняя верность памяти и традициям

На Киевщине, в городе Белая Церковь, 28 мая по инициативе городской организации Всеукраинского союза советских офицеров (ВУССО) состоялся митинг, приуроченный к 100-летию Пограничных войск СССР.

ИЗВЕСТНО, что нынешняя власть на Украине дистанцируется от праздников советской эпохи, а День пограничника вообще перенесён на другую дату, так, чтобы не иметь никакой преемственности с многолетней историей советских Погранвойск.

1 июня — Международный день защиты детей
КУБИНСКИЕ мальчишки и девчонки с гордостью носят форму с красным галстуком. Пионерская организация им. Хосе Марти, национального героя страны, объединяет детей в возрасте от 5 до 15 лет. Она ставит своей задачей привить своим членам активный интерес к учёбе, любовь к Родине и всем народам мира. Численность кубинских пионеров давно превысила 1,4 миллиона. На призыв: «Пионер, за коммунизм!» ребята отвечают: «Будем, как Че!» У пионеров Кубы есть своя эмблема: горящий факел с тремя языками пламени, символизирующими тесный боевой союз трёх поколений революционеров, трёх организаций — Компартии Кубы, Союза молодых коммунистов и пионеров острова Свободы.
Глазами белогвардейского генерала

Когда пробуждаются совесть и ответственность

Автор воспоминаний строит их не в хронологическом порядке, поэтому кровавый путь деникинских и врангелевских войск от Орла и Белгорода до Новороссийска и Крыма, где белые попытались создать свой последний оплот, предстаёт, так сказать, вперемежку. Редакция «Правды» для лучшего читательского восприятия разделила текст подзаголовками, вытекающими из содержания воспоминаний генерала.

Все статьи номера