«Орлёнок» расправляет крылья

«Орлёнок» расправляет крылья

№56 (30699) 1—4 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

Коммунисты на Среднем Урале энергично возрождают пионерское движение

Зависит ли уровень ответственности человека — достойное исполнение им своего долга или личных обязательств — от его возраста? Отнюдь. В этом убеждаешься при знакомстве с ребятами из детско-юношеского патриотического движения (ДЮПД) «Орлёнок» в городе Богданович Свердловской области. А подтверждением вышесказанному может служить такой факт: именно восемь членов этой организации были удостоены нынче высокой чести отправиться в Москву на Всероссийскую линейку, посвящённую Дню рождения пионерской организации им. В.И. Ленина.

Высший критерий — дело

Не будем копаться в причинах, вынудивших власть впервые после развала СССР обратить вдруг взоры на самое молодое поколение россиян и провести за бюджетный счёт столь значимое мероприятие. Одно можно железно утверждать: выделенные средства обязательно принесут «благотворителям» солидные общественно-политические дивиденды. Наши правители в подобных акциях тщательно и скрупулёзно просчитывают «навар» от каждой потраченной копейки.

Сейчас нам гораздо важнее разобраться, почему областные чиновники из всех средних учебных заведений региона выделенный лимит на делегатов отдали школьникам из Богдановича. Конечно, персонально назвать достойных они не могли, а потому передали эту функцию периферийным коллегам. Но и у тех ничего не получилось: их представления о детском патриотизме не имели ничего общего с пионерским долгом и честью. В итоге в качестве конкурсного жюри выступило руководство горкома КПРФ, хорошо знавшее практически каждого в «Орлёнке».

— Отбор проходил жёстко и бескомпромиссно, будто речь шла об участии в престижном чемпионате или розыгрыше кубка, — с улыбкой говорит первый секретарь Богдановичского горкома КПРФ, он же комиссар отряда Василий Полушкин. — Главный критерий оценки — твой практический вклад в дело, которое служит не только развитию, популяризации пионерской идеи, но и приносит реальную пользу людям, городу, общественности. А поскольку таких дел на счету ребят было уже немало и совершались они, как правило, всем коллективом, выделить самых-самых и при этом никого не обидеть было не так-то просто.

Что же на сегодня в активе у «орлят»? Здесь, безусловно, следует отметить историю с памятником В.И. Ленину. Дело в том, что на главной городской площади многие десятилетия стояла скульптура основателя пролетарского государства. И вдруг однажды поутру жители обнаружили «обезглавленного» Ильича. Обвал звонков и визиты гневных горожан обрушились на администрацию.

Чтобы погасить конфликт, было решено на стоявший недалеко от площади пустой постамент установить простенький ленинский бюст, который срочно разыскали на каком-то складе.

Понятно, какими словами и эпитетами крыли власть собравшиеся на митинг по случаю «воскрешения» памятника. А после его завершения группа членов ДЮПД окружила своего комиссара со словами: «Василий Алексеевич, мы просим коммунистов поручить уход и охрану памятника великому человеку нашему «Орлёнку». Это наш долг». Горком пошёл навстречу.

А спустя пару дней прохожие с удивлением наблюдали за энергично марширующим по главной улице отрядом мальчишек и девчонок с лопатами-мётлами-граблями наперевес. «Вы куда?» — раздавались вопросы. «На защиту Ленина!» — следовал гордый и ёмкий ответ.

Другой пример. В городском парке в советские годы был установлен монумент красноармейцам, расстрелянным в Гражданскую войну колчаковцами. После захвата власти гайдаро-ельцинской кликой некогда любимый в народе уютный уголок пришёл в полное запустение: кучи мусора, заросшие кустарником с чертополохом лужайки, «облысевшие» тротуарные дорожки… Сам памятник представлял жалкое зрелище.

«Орлёнок» вернул «вторую молодость» месту отдыха горожан. И территория парка, и скульптура борцам за Советскую власть сегодня у людей вызывают чувство благодарности тем, кто навёл здесь порядок, и зубовный скрежет у тех, кто хотел бы вытравить из нашей памяти всё, что связано с борьбой и жертвами во имя свободы и счастья человека труда.

Своеобразная «реконструкция» активно ведётся и в самой организации. Теперь в Богдановиче регулярно проходят пионерская игра «Зарница», смотры «песни и строя», расправляет плечи тимуровское движение.

Популярность ДЮПД растёт, желающих творить добро собственными руками становится всё больше. Однако в отряд берут, как говорится, не за красивые глазки и хорошо подвешенный язык. Вначале ты должен успешно пройти испытательный срок. Скажем, 19 мая, в День пионерии, часть выдержавших испытание была принята в ряды красногалстучных в Екатеринбурге, а другую — торжественно чествовали 24 мая в родном городе.

Обратил внимание на примечательную деталь. Повязывали на грудь ребятам не какие-нибудь наспех выстриженные из красноцветной ткани треугольники, а полноценные фабричные пионерские галстуки с «гостовской» этикеткой советского производства. Откуда реликвии? Когда в 1990-е начались грабёж и «приватизация» госсобственности, в том числе и пионерских объектов, одна школьная учительница сумела сохранить целых 50 экземпляров — символов легендарного призыва «Будь готов!» Вот их-то эта замечательная женщина (к сожалению, не удалось узнать её фамилию) и вручила в качестве подарка возрождённой дружине.

«Ленинцы в реестре не значатся…»

Неравнодушный и внимательный читатель наверняка задастся рядом вопросов: кому пришла идея возродить в городе организацию юных ленинцев, кто из взрослых курирует это движение и какие задачи ставятся по его развитию на будущее? Предоставим слово лидеру богдановичских коммунистов Василию Полушкину.

— Есть такая поговорка: молодой на службу, старый на совет. То есть без связи поколений, преемственности, взаимодействия энергии и опыта ничего путного не получится. Когда наша парторганизация начала таять, поняли, что без комсомола нам не выжить. Но как привлечь в ЛКСМ людей, которые разделяют и поддерживают наши идеи? У них-то с кадрами тоже проблема. Остановились на проверенном советской практикой варианте: тесно работать со школьниками. Ведь не секрет, что в 10—12-летнем возрасте как раз формируются понятия о добре и зле, которые нередко и становятся основой характера человека. Тем более убеждать в этот период значительно легче, чем в 30—40 лет. Вот этими вопросами и занимаемся.

По словам моего собеседника, горком составил отдельный план работы с детско-юношеской организацией, само же движение действует по собственной программе. Намётки согласованы и по мероприятиям, и по срокам. Систематически проводятся учебные занятия по истории революционного движения в России (их называют политическим ликбезом), строительству социализма в советские годы, живо, с полемикой и спорами проходят заседания дискуссионного клуба «Правда» с демонстрацией патриотических художественных фильмов и документальной кинохроники времён СССР…

— У ребят при просмотре — глаза шире блюдца и рот не закрывается, — с довольным видом передаёт впечатления юной аудитории от увиденного на экране Василий Полушкин.

Кто же эти беспокойные люди, которые упорно и бескорыстно пестуют, растят новое поколение истинных патриотов?

Фактически они исполняют свои профессиональные обязанности наставников. Это школьные преподаватели Роман Исмакаев, являющийся заместителем комиссара «Орлёнка», его тёзка из школы №4 учитель Абышев, Михаил Галкин с Владимиром Пастуховым и ещё добрый десяток энтузиастов, добровольно взваливших на свои плечи столь необычный, но воистину бесценный груз.

Однако во время нашего разговора В. Полушкин нередко хмурил брови. Причём своё недовольство он выражал не столько недоработками и просчётами в шефстве коммунистов над отрядом, сколько отсутствием внимания к организации, налаживанию систематической работы по развитию пионерского движения.

Отсутствие отрядов и дружин юных ленинцев даже в городах-миллионниках (в Екатеринбурге, к слову, последняя не создана) не позволяет КПРФ требовать от власти наделения этого движения соответствующим федеральным статусом. Потому и пришлось в названии того же «Орлёнка» избегать режущего слух буржуям слова «пионер».

Когда же горком обращается в дирекцию местных школ с просьбой оказать содействие в создании у них отряда юных ленинцев, ходокам показывают реестр «законных» общественных организаций: «Видите, никаких «ленинцев» в списке нет, а самовольничать мы не имеем права». Если же смотреть шире и глубже на ситуацию, приходишь к выводу, что власть воздвигла искусственный и непреодолимый барьер для роста численности ЛКСМ из старшеклассников, которые могли бы пройти пионерскую подготовку.

— Тем не менее мы обязательно организуем приём в комсомол пионеров, побывавших в Москве на Всероссийской линейке, они заслужили это право, — с оптимизмом заявляет лидер коммунистов Богдановича. — Не знаю, последуют ли нашему примеру в других городах и весях огромной страны, но очень рассчитываем на это. Да и в целом надеемся, что слёт красногалстучных послужит хорошим стимулом для нашей партии вплотную и повсеместно заняться возрождением организации, носящей имя Владимира Ильича Ленина. Будем помнить извечную истину: без заботливого ухода за саженцами невозможно вырастить обильно плодоносящий сад.

Нам же остаётся поздравить с получением удостоверений с профилем вождя мирового пролетариата командира отряда «Сталинские соколы» Якова Кармана, Олега Исаченко, Максима Рубцова, Матвея Галкина и других «орлят» из «великолепной восьмёрки».

Крепких вам крыльев и зорких глаз, друзья!

Просмотров: 700

Другие статьи номера

В поисках русской музыки
Музей забытой музыки. Оказывается, есть в России и такой. Его постоянная экспозиция находится в Воронеже, во Дворце культуры машиностроителей. Здесь хранятся музыкальные инструменты разных народов мира, причём некоторые из этих инструментов считаются исчезнувшими и не используются.
10 дней календаря

1 июня

— Международный день защиты детей.

— День Северного флота. Отмечается в связи с тем, что 1 июня 1933 г. была сформирована Северная военная флотилия, преобразованная в 1937 г. в Северный флот.

«Тихий ужас»
«От женщины, как и от смерти, никуда не уйдёшь». В правоте этих слов М. Горького каждый вечер убеждается народ, сидя по вечерам на диванах перед экранами телевизоров. В незамысловатых телесюжетах — любовь, ревность, секс… И везде она — «трясогузка и каналья», как не очень любезно отозвался о нашей замечательной женщине уже другой классик — В. Маяковский.
Быть достойными высокого имени

Говорит Александр Ермачков, директор Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького

— Александр Леонидович, руководимый вами театр носит имя Горького. Что это значит для коллектива?

Агрессивный угар капитала
Администрация Трампа превращает мир в арену кровавых конфликтов. Одним росчерком пера уничтожена возможность палестино-израильского урегулирования. Почувствовав мощную поддержку, власти еврейского государства отбросили остатки уважения к международному праву и развязали кровавый террор на оккупированных территориях.
Бактерии съедят свалки

«Учёные создали субстанцию, способную «поедать» пластик, и это может помочь справиться с мировой проблемой загрязнения окружающей среды», — сообщает британская газета «Индепендент».

ВЕЩЕСТВО основано на ферменте, который изначально произвели бактерии в японском центре переработки мусора. По мнению исследователей, микроорганизмы развили эту способность, чтобы питаться пластиком.

Газовые страсти
На днях президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с важным заявлением: он окончательно подтвердил участие Германии в совместном с Россией проекте «Северный поток — 2» и при этом отметил необходимость сотрудничества европейцев, в первую очередь — своей страны с Россией в нефтегазовой области. По его мнению, такое сотрудничество необходимо Европе и является стратегически важным.
Пульс планеты
РИМ. В Италии скорее всего пройдут досрочные выборы: окончательное решение по вопросу о роспуске парламента и назначении даты нового голосования в ближайшее время примет президент Серджо Маттарелла. По данным опросов, досрочные выборы укрепят позиции популистских партий, особенно «Лиги» под управлением Маттео Сальвини и «Движения пяти звёзд» во главе с Луиджи Ди Майо, которые 2 июня собираются устроить протесты против главы государства.
Сохраняя верность памяти и традициям

На Киевщине, в городе Белая Церковь, 28 мая по инициативе городской организации Всеукраинского союза советских офицеров (ВУССО) состоялся митинг, приуроченный к 100-летию Пограничных войск СССР.

ИЗВЕСТНО, что нынешняя власть на Украине дистанцируется от праздников советской эпохи, а День пограничника вообще перенесён на другую дату, так, чтобы не иметь никакой преемственности с многолетней историей советских Погранвойск.

1 июня — Международный день защиты детей
КУБИНСКИЕ мальчишки и девчонки с гордостью носят форму с красным галстуком. Пионерская организация им. Хосе Марти, национального героя страны, объединяет детей в возрасте от 5 до 15 лет. Она ставит своей задачей привить своим членам активный интерес к учёбе, любовь к Родине и всем народам мира. Численность кубинских пионеров давно превысила 1,4 миллиона. На призыв: «Пионер, за коммунизм!» ребята отвечают: «Будем, как Че!» У пионеров Кубы есть своя эмблема: горящий факел с тремя языками пламени, символизирующими тесный боевой союз трёх поколений революционеров, трёх организаций — Компартии Кубы, Союза молодых коммунистов и пионеров острова Свободы.
Все статьи номера