Главные виновники — в Кремле

Главные виновники — в Кремле

№56 (30699) 1—4 июня 2018 года
1 полоса
Автор: Беседу вёл Виктор ТРУШКОВ.

НАЗНАЧЕНИЕ главой министерства науки и высшего образования РФ бывшего руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) М.М. Котюкова по-прежнему остаётся в центре внимания научной общественности. Общественный клуб академиков и членов-корреспондентов РАН «1 июля» подготовил резолюцию с резкой критикой нового министра и прогнозируемых последствий его деятельности. Президиум РАН намерен высказать своё отношение к событиям, способным повлиять на судьбу академии, в письме президенту страны В.В. Путину. «Правда» о последних событиях, связанных с назначением нового министра науки и образования РФ, выступала 24 мая («Бухгалтера в Вольтеры») и 31 мая («Академики протестуют против министра науки»). Продолжая важную тему, мы обратились к члену ЦК КПРФ, действительному члену Российской академии наук Борису КАШИНУ.

— Борис Сергеевич, в Российской академии наук неоднозначно отнеслись к назначению министром науки и высшего образования России бывшего руководителя ФАНО Котюкова. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такую реакцию?

— Я объяснил бы разброс мнений тем, что не все в академии концентрируются на самом главном.

— А что вы считаете самым главным в нынешней ситуации?

— Самым главным я считаю провал государственной научно-технической политики. А за неё несут ответственность перед страной прежде всего Путин и его советник по науке Фурсенко. С этой точки зрения сосредоточивать огонь на Котюкове — не самая лучшая позиция. Она означает выведение из-под критики главных виновников нынешнего совершенно неудовлетворительного состояния науки. Котюков был поставлен во главе ФАНО для выполнения технических функций, на него был возложен контроль за хозяйственной жизнью институтов РАН. Он не принимал политических решений. Стратегические решения по развитию науки должны были принимать работники министерства образования и науки. Но там на научном направлении с давних пор провал. Поэтому, выступая на общем собрании Академии наук, я предложил поблагодарить министра Васильеву за то, что она избавила министерство от кадров ливановского призыва.

Сложилась небывалая ситуация: отсутствие во власти квалифицированных людей в сфере управления наукой. Например, министерству образования и науки была поручена разработка нового закона о науке, но реально готовить этот документ некому. Тех, кому была поручена эта работа, пришлось за ненадобностью увольнять. Власть расписалась в полной своей неспособности руководить наукой. На мой взгляд, Котюков поставлен во главе министерства, чтобы сфера науки и высшего образования не развалилась технически. Конечно, есть опасность дальнейшего разрушения науки. Но корни-то этой опасности в самой системе российской власти, когда все решения принимает один человек — Путин, а у него советником по науке является Фурсенко.

Переводить огонь на Котюкова — означает защищать тех, кто определяет научно-техническую политику России. Поэтому декларация, предложенная клубом «1 июля», страдает наивностью, из-за чего не все в академии её поддерживают. Если руководство государства сохранит курс на развал науки, то оно будет это делать при любом министре.

— Борис Сергеевич, а могли бы взять на себя руководство министерством науки сами учёные из РАН? В советскую пору Государственный комитет по науке и технике обычно возглавляли крупные учёные, тесно связанные с Академией наук СССР.

— Такой вариант можно было бы приветствовать. Но сегодня в РАН ощущается серьёзный кадровый голод. 25 лет такого отношения к академии не прошли бесследно. В государстве нет не только вразумительной научно-технической, но и кадровой политики. Ею просто не занимаются. И, главное, выход из кризиса возможен только при заинтересованном сотрудничестве власти и учёных. Пока этого нет.

— Каков ваш прогноз дальнейшего развития на этом направлении?

— Определённые надежды оставляет то, что внешнеполитическая ситуация развивается настолько сложно для России, что в таких условиях продолжать наносить удары по науке равнозначно разрушению не только страны, но и самого кресла, в котором сидит президент, кресел, в которых сидят его советники, помощники, министры и т.д. Есть надежда, что они не будут рубить сук, на котором сидят.

— Трудно на это надеяться, когда наукой по-прежнему руководят люди, которые разрушали её или в ней ничего не понимают. Сегодня легче найти примеры безразличия к науке, чем её применения. Думаю, и ваша личная практика это подтвердит.

— Здесь не могу с вами не согласиться. Важнейшие решения принимаются без научной экспертизы. Возьмём, к примеру, пенсионную реформу, которую готовит власть. На днях Совет по актуарной деятельности при Банке России принял обращение к Силуанову, Голиковой и Набиуллиной с предложением к правительству задействовать актуариев в пенсионной реформе.

— Давайте сначала объясним читателям, кто такие актуарии.

— Это специалисты с математическим образованием, осуществляющие деятельность по анализу и количественной оценке финансовых рисков, а также занятые разработкой и оценкой эффективности методов управления финансовыми рисками. В развитых странах они играют ключевую роль при преобразованиях пенсионной системы. Наше правительство, принимая волюнтаристские решения в пенсионной сфере, не привлекает учёных к решению этого важнейшего вопроса. Наука могла бы серьёзно помочь, но власть её игнорирует.

— Чем это объяснить?

— Иногда непониманием возможностей науки, а иногда корыстными интересами.

Просмотров: 903

Другие статьи номера

В поисках русской музыки
Музей забытой музыки. Оказывается, есть в России и такой. Его постоянная экспозиция находится в Воронеже, во Дворце культуры машиностроителей. Здесь хранятся музыкальные инструменты разных народов мира, причём некоторые из этих инструментов считаются исчезнувшими и не используются.
10 дней календаря

1 июня

— Международный день защиты детей.

— День Северного флота. Отмечается в связи с тем, что 1 июня 1933 г. была сформирована Северная военная флотилия, преобразованная в 1937 г. в Северный флот.

«Тихий ужас»
«От женщины, как и от смерти, никуда не уйдёшь». В правоте этих слов М. Горького каждый вечер убеждается народ, сидя по вечерам на диванах перед экранами телевизоров. В незамысловатых телесюжетах — любовь, ревность, секс… И везде она — «трясогузка и каналья», как не очень любезно отозвался о нашей замечательной женщине уже другой классик — В. Маяковский.
Быть достойными высокого имени

Говорит Александр Ермачков, директор Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького

— Александр Леонидович, руководимый вами театр носит имя Горького. Что это значит для коллектива?

Агрессивный угар капитала
Администрация Трампа превращает мир в арену кровавых конфликтов. Одним росчерком пера уничтожена возможность палестино-израильского урегулирования. Почувствовав мощную поддержку, власти еврейского государства отбросили остатки уважения к международному праву и развязали кровавый террор на оккупированных территориях.
Бактерии съедят свалки

«Учёные создали субстанцию, способную «поедать» пластик, и это может помочь справиться с мировой проблемой загрязнения окружающей среды», — сообщает британская газета «Индепендент».

ВЕЩЕСТВО основано на ферменте, который изначально произвели бактерии в японском центре переработки мусора. По мнению исследователей, микроорганизмы развили эту способность, чтобы питаться пластиком.

Газовые страсти
На днях президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с важным заявлением: он окончательно подтвердил участие Германии в совместном с Россией проекте «Северный поток — 2» и при этом отметил необходимость сотрудничества европейцев, в первую очередь — своей страны с Россией в нефтегазовой области. По его мнению, такое сотрудничество необходимо Европе и является стратегически важным.
Пульс планеты
РИМ. В Италии скорее всего пройдут досрочные выборы: окончательное решение по вопросу о роспуске парламента и назначении даты нового голосования в ближайшее время примет президент Серджо Маттарелла. По данным опросов, досрочные выборы укрепят позиции популистских партий, особенно «Лиги» под управлением Маттео Сальвини и «Движения пяти звёзд» во главе с Луиджи Ди Майо, которые 2 июня собираются устроить протесты против главы государства.
Сохраняя верность памяти и традициям

На Киевщине, в городе Белая Церковь, 28 мая по инициативе городской организации Всеукраинского союза советских офицеров (ВУССО) состоялся митинг, приуроченный к 100-летию Пограничных войск СССР.

ИЗВЕСТНО, что нынешняя власть на Украине дистанцируется от праздников советской эпохи, а День пограничника вообще перенесён на другую дату, так, чтобы не иметь никакой преемственности с многолетней историей советских Погранвойск.

1 июня — Международный день защиты детей
КУБИНСКИЕ мальчишки и девчонки с гордостью носят форму с красным галстуком. Пионерская организация им. Хосе Марти, национального героя страны, объединяет детей в возрасте от 5 до 15 лет. Она ставит своей задачей привить своим членам активный интерес к учёбе, любовь к Родине и всем народам мира. Численность кубинских пионеров давно превысила 1,4 миллиона. На призыв: «Пионер, за коммунизм!» ребята отвечают: «Будем, как Че!» У пионеров Кубы есть своя эмблема: горящий факел с тремя языками пламени, символизирующими тесный боевой союз трёх поколений революционеров, трёх организаций — Компартии Кубы, Союза молодых коммунистов и пионеров острова Свободы.
Все статьи номера