Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30553) 30—31 мая 2017 года   >  Шахтёры заставили себя уважать

Шахтёры заставили себя уважать

№56 (30553) 30—31 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Восемьдесят один шахтёр отказался покидать забой из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия с 1 до 0,3. Рабочие спустились под землю на глубину 407 метров 17 мая в 20.00.

НЕ НА ШУТКУ всполошившаяся администрация района организовала для бастующих подвоз еды и воды. Тут же нашлось время у губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой и у полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, которые выехали на рудник, прихватив с собой членов местного правительства, следователей, представителей краевой и районной прокуратуры.

Власти не скупились на посулы: шахтёрам пообещали сделать перерасчёт зарплаты и повысить стимулирующие выплаты. Полномочный представитель связался по телефону с президентом «Южуралзолота» Константином Струковым и настоятельно рекомендовал ему лично прибыть на предприятие для нормализации обстановки. Во время разговора глава компании сообщил, что руднику для выплаты заработной платы перечислено 14 миллионов рублей.

Столь оперативные действия властей, вероятно, объясняются крайне жёсткой позицией шахтёров, которые в борьбе за свои права готовы идти на серьёзные жертвы. Дарасунский рудник печально известен трагедией, в результате которой в сентябре 2006 года во время пожара на шахте «Центральная» погибли 25 горняков.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 22 мая создала и возглавила рабочую группу по стабилизации ситуации после забастовки шахтёров на Дарасунском руднике, сообщили «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора. Сопредседателем рабочей группы стал главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Дмитрий Колозин, в состав группы входят прокурор Забайкальского края Василий Войкин, члены регионального правительства, министры, руководители федеральных структур.

Только после встречи с руководством рудника, собственником и представителями власти шахтёры согласились выйти на поверхность.

Коммунисты в стороне не остались. Лидер Забайкальского регионального отделения КПРФ Николай Мерзликин 22 мая заявил журналистам, что Компартия намерена перенять опыт бастовавших в посёлке Вершино-Дарасунское шахтёров, чтобы спасти от закрытия градообразующее предприятие в Краснокаменске — Приаргунское производственное горно-химическое объединение.

«Мы рассматриваем различные сценарии действий нашей фракции. Какое-то время мы, естественно, ответа подождём. Но уже сейчас начали подготовку к другим публичным действиям. Пример Дарасунского рудника показал нам действенность такой формы работы, как забастовка в шахте», — сказал Н. Мерзликин.

Просмотров: 480

Другие статьи номера

Не ровён час и соску отнимут
По инициативе депутата-коммуниста Г. Подойниковой и молодых мам 26 мая в Южно-Сахалинске, возле здания областной Думы, прошли акции протеста. Пикетчики потребовали отставки губернатора О. Кожемяко.
Пикеты в честь съезда
МАГНИТОГОРСКИЕ КОММУНИСТЫ 27 мая в честь ХVII съезда КПРФ провели во всех трёх районах города яркие пикеты. Так решили на состоявшемся накануне партийном собрании. Посвящены пикеты 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. На них раздали более трёх тысяч экземпляров областной партийной газеты «Наша правда» и издания ЦК КПРФ «10 шагов к достойной жизни». Детям дарили красные воздушные шары. Магнитогорцы охотно брали печатные материалы, сувениры.
Бюджету — кукиш, управленцам — миллиарды
Встать на защиту конкретных людей, бывших и нынешних наших соотечественников, попавших под неправедную руку украинской Фемиды, призвал российский парламент член фракции КПРФ Сергей Шаргунов в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 26 мая.
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О присвоении Ленинской премии ЦК КПРФ»
27 февраля 2017 года постановлением Президиума ЦК КПРФ учреждена Ленинская премия Центрального Комитета КПРФ. Премия присуждается за успехи в передовой производственной и социальной практике, в научно-исследовательской и культурной деятельности. Присвоение премии является фактом признания заслуг лауреата перед трудящимися России в деле воплощения в жизнь ценностей социализма, справедливости и общественного прогресса. Учреждение премии приурочено к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Высота целей зовёт вперёд
С раннего утра в Измайлове, перед входом в Концертный зал, делегатов и гостей XVII съезда КПРФ встречала и приветствовала комсомольская молодёжь. На крутом весеннем ветру трепетали алые знамёна. Знаком особого значения и характера высшего партийного форума стала и его эмблема, объединившая в один символический рисунок цифры 1917 и 2017 с цифрой предстоящего съезда.
Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVII съезду партии

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Позади отчётный период, начало которому отмерил XV съезд партии. Наступает время подвести итоги работы за четыре года и наметить новые рубежи.

Информационное сообщение о работе I пленума Центрального Комитета КПРФ

После завершения работы XVII съезда Коммунистической партии Российской Федерации состоялся I пленум вновь избранного состава Центрального Комитета КПРФ. Пленум рассмотрел организационные вопросы.

Пленум Центрального Комитета единогласно избрал Г.А. Зюганова Председателем ЦК КПРФ.

Первым заместителем Председателя ЦК, членом Президиума избран И.И. Мельников. Заместителями Председателя ЦК КПРФ избраны Ю.В. Афонин, В.И. Кашин, Д.Г. Новиков.

Информационное сообщение о работе XVII съезда КПРФ

27 мая 2017 года в Москве состоялся XVII очередной отчётно-выборный съезд Коммунистической партии Российской Федерации. В его работе приняли участие 340 делегатов из 344 избранных.

Среди гостей съезда — ветераны партии и представители Ленинского комсомола, руководители компартий Украины и Белоруссии, чрезвычайные и полномочные послы Китая, Вьетнама, Кубы, КНДР и Лаоса.

Все статьи номера