Звезда Ильича

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
8 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.

20 ИЮНЯ 1918 ГОДА В.И. Ленин пишет записку заместителю народного комиссара просвещения РСФСР Михаилу Николаевичу Покровскому: «Товарищ Покровский! По отзыву Горького помочь необходимо. Дайте мне, пожалуйста, Ваш отзыв. Ленин». Эти слова были написаны на письме директора Главной российской астрономической обсерватории в Пулкове Александра Александровича Иванова, обратившегося к В.И. Ленину с ходатайством о создании необходимых условий для обеспечения правильной постановки научной работы в обсерватории и её отделениях в Симеизе и Николаеве. Рядом с пунктом письма, где говорилось об обеспечении служащих Пулковской обсерватории усиленным продовольственным пайком, Ленин написал: «Получат по Дому учёных».

В записке Владимир Ильич ссылался на отзыв Горького. Ещё до Великого Октября, в первые дни после Февральской революции, Горький вместе с известным математиком академиком Владимиром Андреевичем Стекловым и другими известными учёными основал «Свободную ассоциацию для развития и распределения положительных наук», вынашивая идеи создания институтов прикладной механики, химии, биологии, создания в России городов науки. После Октября Максим Горький принял одно из важнейших поручений В.И. Ленина — «звать к нам интеллигенцию». Горький стал своеобразным представителем Ленина в среде деятелей науки. Когда учёные обращались с просьбой к Горькому, они знали, что обращаются таким образом к Ленину.

22 апреля 1920 года А.М. Горький передал В.И. Ленину письмо профессора Петроградского университета Сергея Павловича Костычева с просьбой помочь приобрести для лаборатории физиологии растений университета самые насущные предметы и материалы, из-за недостатка которых сильно тормозилась работа лаборатории. Писатель в устной беседе с В.И. Лениным попросил предоставить необходимые материалы профессору Костычеву для проведения экспериментальных работ. В.И. Ленин немедленно отреагировал и написал записку в Петроградский Совет: «Товарищи! Очень прошу вас во всех тех случаях, когда т. Горький будет обращаться к вам по подобным вопросам, оказывать ему всяческое содействие, если же будут препятствия, помехи или возражения того или иного рода, не отказать сообщить мне, в чём они состоят». В конце записки В.И. Ленина имеется приписка народного комиссара Н.А. Семашко: «Вполне присоединяюсь к этому предложению т. Ленина и со своей стороны прошу оказывать всяческое содействие т. Горькому».

Несмотря на холод, голод, вызванные Гражданской войной и интервенцией, Советское правительство делало всё возможное, чтобы обеспечить учёным более сносные условия. Финансирование той же Пулковской обсерватории увеличилось более чем на треть по сравнению с 1917 годом. И учёные своим трудом оправдали доверие руководства молодого Советского государства. А.М. Горький писал непременному секретарю Академии С.Ф. Оль-денбургу: «Я наблюдал, с каким скромным героизмом, с каким стоическим мужеством творцы русской науки переживают мучительные дни голода и холода, видел, как они работают, и видел, как они умирали. Мои впечатления за это время сложились в чувство глубокого и почтительного восторга перед вами, герои свободной, бесстрашно исследующей мысли».

Правительство Советской социалистической республики заботилось о том, чтобы научная работа не только не прекращалась, но и продолжала развиваться. Так, например, по личному указанию Ленина в 1921 году были возобновлены переговоры с английской фирмой «Говард Грабб» об изготовлении трёх больших астрономических инструментов по заказу Пулковской обсерватории в соответствии с договором, заключённым ещё в 1913 году, реализация которого была прервана войной. Инструменты были созданы, в том числе и метровый телескоп для Симеизской обсерватории в Крыму.

Стремительность, с какой в советское время начали развиваться обсерватории в Крыму, вскоре позволила симеизским астрономам занять одно из ведущих мест в отечественной и мировой науке. Особенно они преуспели в открытии и исследованиях малых планет. Одна из таких малых планет и была открыта крымским астрономом Сергеем Ивановичем Белявским в конце мая 1916 года. В связи с военными действиями учёный не мог направить своё открытие для фиксации в международном астрономическом каталоге. Только в 1921 году он смог планету зарегистрировать, ей был дан номер 852. В благодарность Владимиру Ильичу Ленину за заботу об учёных Сергей Иванович Белявский и назвал её Владиленой.

Диаметр Владилены — около 30 км, полный оборот вокруг Солнца планета совершает за 3 года и 7 месяцев. Примерно через каждые полтора года Владилена сближается с Землёй.

Особенно радостно встречали звезду Ильича в конце апреля — начале мая 1945 года, в канун Великой Победы. Следующая встреча с планетой Владиленой состоится в 2017 году — в годовщину 100-летия Великого Октября. Из космических далей в созвездии Возничего она будет подавать нам, землянам, свой сигнал — сигнал Правды, торжества Социализма, Справедливости и Равенства.

Просмотров: 651

Другие статьи номера

Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Авантюра под маской реформы
Объединить историю с географией, преподавать физику и биологию исключительно на английском языке и сократить летние каникулы — эти и другие новшества предусматривает школьная реформа в Казахстане. Вопреки обещаниям властей, эксперименты могут внести настоящий хаос в систему образования.
Все статьи номера