Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  Жить им вечно в сердцах людей

Жить им вечно в сердцах людей

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Заметки после встречи с руководителем Краснодонского музея «Молодая гвардия»

Всё корю себя, что в советское время не побывал в прославленном Краснодоне и не поклонился на той легендарной земле священной памяти героев, с именами которых росло моё поколение. А потом вдруг город «Молодой гвардии» оказался в другой стране, которой, как ни поразительно это, стала родная для всех нас Украина. А потом, два года назад, была провозглашена Луганская Народная Республика, и на землю, перенёсшую когда-то фашистскую оккупацию, вновь нагрянули последыши нацистов…

Как же чувствует себя в условиях разгоревшейся новой войны Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия»? Сохранился ли? Не пострадал? Эти вопросы, я думаю, волновали не только меня, однако телевидение российское на них почему-то не отвечало.

В САМЫЙ острый момент донбасского противостояния информацию о музее молодогвардейцев совершенно неожиданно получил я… из Киева. Дозвонился оттуда Владимир Петрович Минаев — брат члена «Молодой гвардии» Нины Минаевой, сброшенной фашистами после жесточайших пыток в шурф шахты вместе с товарищами по организации.

Так вот, младший брат героини, инженер по профессии, не только сохранил в памяти светлый образ сестры и трагический день её похорон, но и, можно сказать, всю жизнь свою посвятил служению высокой истории коллективного комсомольского подвига. Рассказывал о нём, писал, а когда пошли по нарастающей бешеные попытки принизить его или даже переиначить на чуждый лад, Владимир Минаев твёрдо встал против любого святотатства и всяческих фальсификаций, от кого бы это ни исходило.

И с особым вниманием, конечно, он следил за судьбой музея в Краснодоне, призванного нести традиции советского героизма сквозь годы в будущее.

— Всё в порядке! — услышал я при первом нашем телефонном разговоре, когда спросил, что и как сейчас с музеем.

Кратко, но ёмко сумел он высказать главное: музей жив и работает. А в последующих переговорах, поводов для которых хватало, непременно обращался и к музейной теме, подтверждая, что коллектив держится, несмотря ни на какие невзгоды.

Звонок недавний от Минаева был радостный:

— С директором Краснодонского музея Натальей Ивановной Николаенко вы можете встретиться в Москве! Буквально на днях…

НАША ВСТРЕЧА, к счастью моему, действительно состоялась. Я-то, правда, узнав от Владимира Петровича, что музей «Молодая гвардия» будет участником международного фестиваля «Интермузей» в московском Манеже, сразу вообразил картину обширную. Вот, дескать, и увижу наконец бесценные экспонаты из героического Краснодона. Понятно, что не все, но ведь Манеж — это место выставочное…

Нет, с экспонатами и выставкой зря размечтался: отрыв от суровой реальности. Есть такое понятие, как безопасность, которое музейщикам всегда многое диктует, ну а уж сегодня дорога от Донбасса вряд ли может считаться вполне безопасной.

Словом, руководители четырёх музеев из Луганской Народной Республики и одного из Донецкой, прибывшие в Москву на профессиональный свой фестиваль, никаких экспонатов с собой не привезли. Зато были они сами, и был заместитель министра культуры ЛНР С.С. Назаревич, так что предоставилась мне уникальная возможность о работе их и настроении узнать, что называется, из первых рук.

У них общее впечатление, что музеи для новоявленных агрессоров — среди целей основных: «Бить по памяти». В результате, как мы знаем, от обстрела очень серьёзно пострадал Луганский краеведческий музей, который в экстремальных условиях срочно пришлось восстанавливать. Повреждено и здание музея истории Луганска, чудом уцелел в этом городе художественный музей.

— Ну а про Краснодон, — рассказывает Наталья Ивановна Николаенко, — мы не раз слышали то, что заявлял небезызвестный Ярош. Дескать, как только этот город захватим, первым делом снесём памятник «Клятва». Но вот не захватили! Так что целы и «Клятва», и наш музей.

В музее «Молодая гвардия» Наталья Ивановна работает с 1977 года. Была экскурсоводом, затем много лет заместителем директора по научной работе. Руководил тогда коллективом знаменитый Анатолий Григорьевич Никитенко, ушедший из жизни два года назад. Это он сумел создать здесь такую дружную и сплочённую команду, которую не смогли разрушить тяжелейшие испытания. В основе своей состав сотрудников остаётся тот же, обновляясь, конечно, молодёжью.

— Наши люди всей душой преданы делу, которому служат, и «Молодая гвардия» для нас — это святое, — говорит Наталья Ивановна.

А я думаю вот о чём. Да, они сумели сохранить здание, фонды, и это, разумеется, очень важно. Однако ещё важнее, что сохранили дух «Молодой гвардии», не поддались на многочисленные настоятельные попытки всё пересмотреть и переиначить. И за это им — особенно низкий поклон.

ДИРЕКТОР рассказывает, что удалось им сделать за последнее время. При музее воссоздан героико-патриотический клуб «Молодая гвардия». Члены его — ребята из школ и других учебных заведений города.

На счету у этого клуба, если вспомнить прежние его дела, масса интересного. Например, было подготовлено историко-театрализованное представление «Их не в шурфы бросали, а в наши сердца», с которым ребята проехали все города Луганщины. И везде — большой успех, везде — волнение, слёзы, сердечные благодарственные слова.

Вот и сейчас, 9 Мая, участники клуба вновь выступали перед жителями Краснодона в костюмах молодогвардейцев, представляя сцену из романа «Молодая гвардия».

А на митинг в честь Дня Победы выпускники школ вынесли портреты героев «Молодой гвардии» и коммунистов-подпольщиков. И потом они шли в колонне «Бессмертного полка», олицетворяя неразрывную связь поколений.

В Краснодоне по инициативе работников музея восстановлены Вахта памяти и Пост №1. Форму для почётного караула школьников прислали сталинградцы.

Когда-то по всему Советскому Союзу действовали почти 400 школьных музеев, посвящённых «Молодой гвардии». А сколько их осталось теперь? Музейщики Краснодона поставили перед собой задачу выяснить это и установить связь со всеми, кто сохранил память о молодогвардейцах.

Но начать решили со своего района и своей республики, организовав 1-й слёт школьных музеев. Это и учёба, и обмен опытом, и хороший заряд для восстановления всего доброго, что где-то было утрачено.

С большим интересом встречена горожанами открывшаяся на днях в музее выставка, посвящённая 75-летию начала Великой Отечественной войны. Работникам музея и школьникам-поисковикам удалось собрать неизвестные материалы про женский полк бомбардировщиков, который фашисты называли «ночными ведьмами»: в 1942 году он базировался недалеко от Краснодона. Раздел выставки так и называется: «Новое о «ночных ведьмах».

ОДНАКО самое главное, что влекло и продолжает привлекать людей в Краснодон, — это подвиг «Молодой гвардии». За 70 лет существования одноимённого музея его посетили более 14 миллионов человек из 130 стран мира. Бывало, что ежегодно здесь принимали до 450 тысяч посетителей.

Сейчас, понятно, гораздо меньше. Но со временем число посетителей снова стало расти и уже достигло за прошлый год 50 тысяч.

— Мы верим, — говорит Наталья Ивановна Николаенко, — что героям-краснодонцам вечно жить в сердцах людей.

Я тоже верю в это. И благородный, бескорыстный труд музейных работников — служителей памяти — тому способствует.

Просмотров: 786

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Все статьи номера