Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  Цена предательства

Цена предательства

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
6 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.

ПЕЧАЛЬНОЕ для большинства коренных жителей Ташкента сообщение прозвучало ещё в марте. Хоким (мэр) города Рахмонбек Усманов заявил тогда, что до конца мая последние шесть трамвайных маршрутов будут закрыты, а линии — полностью демонтированы. «Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры Ташкента будет осуществляться без наземного электрического транспорта, к лету мы закроем оставшиеся трамвайные маршруты», — заявил градоначальник. Как уточнили в администрации, решение принято в связи с увеличением количества автомобилей и якобы неэффективной работой трамвайного транспорта.

Это утверждение более чем спорно. Даже после закрытия в 2011 году целого ряда трамвайных маршрутов этим видом транспорта ежедневно пользовались около 100 тысяч горожан — ненамного меньше, чем метрополитеном (150 тысяч). Кроме того, ставка на автобусы и маршрутные такси как основной вид общественного транспорта оказывает негативное влияние на экологию Ташкента. Задымлённость и смог, прежде незнакомые горожанам, стали привычными признаками столицы Узбекистана. Этому способствовала и полная ликвидация троллейбусных маршрутов шесть лет назад. Тогда городские власти также объяснили свой шаг соображениями экономической эффективности: дескать, данный вид транспорта приносит больше убытков, чем выгоды. Тем не менее 2 мая, то есть даже раньше объявленного срока, в Ташкенте был закрыт последний трамвайный маршрут.

Подобные решения можно было бы назвать промахами, свойственными администрациям любых уровней, если бы они не приобрели характер устойчивой и крайне тревожной тенденции. Создаётся впечатление, что руководство Узбекистана поставило перед собой цель вытравить из граждан малейшую память о советском прошлом и даже шире — о всей эпохе в составе сначала Российской империи, а затем СССР. И дело не только в трамваях, курсировавших по столице свыше ста лет и ставших одним из символов города. Власти планомерно уничтожают всё, что ещё напоминает о прежнем Ташкенте.

Началась эта кампания с переименования улиц и других городских объектов. В Ташкенте, как, впрочем, и в других населённых пунктах страны, сегодня не встретишь улиц Ленина, Маркса или Горького. Их переименовали ещё в начале 1990-х годов. Затем очередь дошла и до всех остальных «чуждых» топонимов. Столичная улица Пушкина стала проспектом Мустакиллик, Толстого — улицей Олой, Радищева — улицей Орзуманд и т.д.

Параллельно в Ташкенте сносили памятники, не вписавшиеся в идеологические клише новых властей. В 2008 году был уничтожен знаменитый монумент Дружбы народов, установленный в память о семье Шамахмудовых, которая в годы Великой Отечественной войны усыновила 15 эвакуированных в Узбекистан детей. Спустя три года из центра города в один из парков был перенесён памятник герою войны Сабиру Рахимову. В прошлом году такая же судьба постигла памятник Пушкину. Одноимённую площадь уничтожили, чтобы выровнять огибавшую её улицу, а монумент перенесли к… министерству лёгкой промышленности.

Не меньшее возмущение жителей Ташкента вызывает ещё один, без преувеличения, варварский способ борьбы с прошлым — массовая вырубка деревьев (на снимке). И не абы каких, а чинар, являющихся одной из самых узнаваемых примет города. Это растение, по-научному именуемое платаном восточным, высаживалось в Ташкенте ещё в конце XIX века, а в советское время стало самым распространённым деревом узбекской столицы. Сделано это было не по чьей-то прихоти, для жаркого среднеазиатского климата лучшего варианта не найти: раскидистые ветви чинары спасали прохожих от палящего солнца. Кроме того, эти деревья отличаются крайней неприхотливостью и долголетием. Мощная корневая система позволяет чинаре добывать необходимую ей влагу, что делает её «природным насосом».

Казалось бы, кому могут помешать деревья? Судя по всему, могут, и не кому-нибудь, а самому президенту. Несколько лет назад Ислам Каримов объявил вдруг, что-де чинара — вредное дерево, собирающее много пыли и вызывающее аллергию. Абсурдное заявление было воспринято как приказ, и в Ташкенте началось настоящее истребление благородных деревьев. Первым пострадал сквер Амира Темура (бывший сквер Революции), который долгие годы пользовался репутацией «сердца города». Расположенный в самом центре столицы, он являлся самым любимым местом отдыха горожан. В 2009 году огромные платаны, украшавшие парк, были вырублены. Теперь это просто огромная площадь с редкими чахлыми кустиками, в центре которой возвышается конная статуя полководца Темура (Тамерлана).

Варварская вырубка продолжается до сегодняшнего дня. В январе нынешнего года был полностью очищен от чинар проспект Мустакиллик, являющийся частью «президентской трассы», по которой Каримов каждое утро едет на работу. Тысячи горожан в том же месяце подписались под петицией, требующей остановить эту дикую практику. «Ташкент оголился, он становится похож на асфальтово-бетонную пустыню. Просим остановить варварскую вырубку чинар!» — говорится в обращении.

К мнению жителей чиновники, разумеется, не прислушались. Они, похоже, всё сильнее отрываются от реальности, живя в мире мифов и страха перед потерей власти. Иначе трудно объяснить столь патологическую ненависть к прошлому, проявляющуюся, например, в речах президента. Выступая недавно на заседании фонда развития детского спорта, Ислам Каримов заявил, что «эпоха СССР породила тяжкие недуги наших детей». По его словам, в те времена жители Узбекистана и мечтать не могли «о современных плавательных бассейнах, теннисных кортах или гимнастических залах». «К примеру, когда речь шла о плавании, мы представляли себе купание в арыках или каналах, не отвечающих элементарным требованиям санитарии. В результате этого среди населения республики, особенно среди детей, росла заболеваемость тяжёлыми недугами», — выдал глава государства. Только благодаря усилиям действующей власти, добавил он, стала исправляться «тяжёлая ситуация, оставшаяся от колониального строя».

В ходе того же выступления Каримов раскритиковал пионерскую и комсомольскую организации советской эпохи. «Хочу сказать, что из комсомола не вышел ни один лидер. Не было среди них ребят, которые бы удовлетворяли нас, сегодняшние наши требования. В этой организации больше всего формировали людей, готовых к предательству», — заявил он. Оговорка получилась знаковой. Пройдя путь от пионера и комсомольца до первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана, президент действительно показал яркий пример предательства. Его последствия — с каждым годом всё более дикие — жители республики расхлёбывают до сих пор.

Просмотров: 933

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Авантюра под маской реформы
Объединить историю с географией, преподавать физику и биологию исключительно на английском языке и сократить летние каникулы — эти и другие новшества предусматривает школьная реформа в Казахстане. Вопреки обещаниям властей, эксперименты могут внести настоящий хаос в систему образования.
Все статьи номера