Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  Традиции здоровья — из поколения в поколение

Традиции здоровья — из поколения в поколение

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
6 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

От редакции

5 мая начался один из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного календаря «лися» («становление лета»).

24-сезонный календарь появился в Древнем Китае в качестве дополнительного руководства для ведения сельскохозяйственных работ, он имеет особое значение. С древних времён Китай был сельскохозяйственным регионом. Согласно археологическим данным, страна насчитывает более чем шеститысячелетнюю историю ведения сельского хозяйства. Календарь «24 сезона», совмещая традиции древней сельскохозяйственной цивилизации и данные астрономии, объективно отражает климатические изменения в течение четырёх времён года и играет важную вспомогательную роль для правильного ведения сельского хозяйства. Этот календарь передавался из поколения в поколение, сохранив свою значимость до наших дней.

Кроме того, 24-сезонный сельскохозяйственный календарь широко используется китайцами, не связанными с сельским хозяйством, он регулирует и повседневную жизнь народа. Отдельные сезоны, взаимосвязанные с традициями народной культуры, регулируют обычаи и нравы.

24 сезона также выступают и в качестве руководства по поддержанию здоровья. Изменения, связанные со сменами времён года, оказывают влияние на функционирование биологических часов человека. Исследования на эту тему проводятся уже несколько тысяч лет, так что накоплен богатый опыт в области здравоохранения.

В каждом времени года насчитывается шесть сельскохозяйственных сезонов. Лето делится на «лися», «сяомань» («малое изобилие»), «манчжун» («колошение хлебов»), «сячжи» («летнее солнцестояние»), «сяошу» («малая жара»), «дашу» («большая жара»).

Шесть летних сельхозсезонов

1. Сезон «Лися» («Становление лета»)

Ежегодно 5 или 6 мая начинается сезон «лися». С приходом этого сезона оживает природа, начинается посадка поливного риса, тщательный уход получают и культуры весеннего сева. В связи с этим с древних времён в Китае сезону «лися» придаётся особое значение. Согласно историческим записям, в период правления династии Чжоу в день «лися» императоры лично выводили гражданских и военных чиновников за город «встречать лето», а также давали распоряжения подчинённым, чтобы они призывали крестьян к усердной обработке земли.

2. Сезон «Сяомань» («Малое изобилие»)

21 или 22 мая наступает сезон «сяомань», солнце достигает 60 градусов эклиптической долготы. Это период созревания семян летних злаковых культур на севере Китая. Поскольку это ещё и сезон цветения, но не окончательного созревания, он называется «малым изобилием».

3. Сезон «Манчжун» («Колошение хлебов»)

Сезон «манчжун» наступает 5 или 6 июня, когда солнце достигает 75 градусов эклиптической долготы. «Манчжун» означает полное созревание злаковых культур. Китайцы часто говорят, что третий летний сезон — самое трудоёмкое время, поскольку в этот период осуществляется уборка летнего урожая, проводятся летний сев и яровой посев. Поэтому сезон «колошения хлебов» также называют временем «активных посевов». В китайском языке название «колошение хлебов» созвучно со словосочетанием «активные посевы». Сезон «манчжун» — это самое загруженное время для крестьян, занятых работой в полях.

4. Сезон «Сячжи» («Летнее солнцестояние»)

21—22 июня наступает сезон «сячжи», когда солнце достигает 90 градусов эклиптической долготы. «Летнее солнцестояние» — один из самых ранних подтверждённых сезонов в 24-сезонном сельскохозяйственном календаре.

На протяжении 15 дней после наступления «летнего солнцестояния» на большей части Китая держится относительно высокая температура воздуха, солнечного света достаточно, наблюдается довольно быстрый рост культур. В этот период особое влияние на сельскохозяйственные культуры оказывают осадки. В народе говорят, что «в сезон летнего солнцестояния дождевая капля бесценна».

5. Сезон «Сяошу» («Малая жара»)

7—8 июля начинается сезон «сяошу», когда солнце достигает 105 градусов эклиптической долготы. «Шу» в переводе с китайского означает «жара, зной», однако с древних времён считалось, что в этот период погода всё же не самая жаркая в году, поэтому сезон называется «малой жарой». В народе говорят, что «самая жаркая погода приходится на три декады летней жары», которые наступают на 28-й день после дня солнцестояния.

6. Сезон «Дашу» («Большая жара»)

Сезон «дашу» начинается 23—24 июля, когда солнце достигает 120 градусов эклиптической долготы. В этот период стоит палящая жара, температура воздуха достигает своего максимума. Это самый жаркий период в году по всей стране, а также время стремительного роста любящих тепло сельскохозяйственных культур.

Способы поддержания здоровья в летнее время

С наступлением летнего периода температура воздуха значительно повышается, ускоряется обмен веществ в организме человека, усиливается потливость, вода, водорастворимые витамины и другие питательные микроэлементы выводятся из организма. При высокой температуре воздуха угнетается секреторная функция пищеварительных желёз. По сравнению с другими сезонами летом резко снижается аппетит. В связи с этим необходимо рационально планировать время отдыха и сна, а также своевременно пополнять организм питательными веществами. В образе жизни и питании нужно особое внимание уделять следующему:

1. Ежедневно употреблять фрукты и овощи, уменьшить количество употребляемой жирной пищи

Горькая тыква, зимняя тыква, помидор, люффа, обыкновенная тыква, огурец и арбуз обладают охлаждающими свойствами, а также утоляют жажду. Питательными элементами богаты овощи и фрукты тёмных оттенков, такие как морковь, манго, красные и жёлтые помидоры. Постоянное их употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, нормальной работе сердечных кровеносных сосудов и предотвращает раковые заболевания.

Чрезмерное употребление в пищу жирных продуктов оказывает нагрузку на желудок, является причиной отсутствия аппетита, а также усиленного ощущения усталости.

2. Пить больше воды и меньше напитков с содержанием сахара

Вода — вещество, которого больше всего в человеческом организме. Как правильно пить воду: небольшими порциями, но часто, притом кипячёную, можно также пить зелёный чай, отвар из зелёных бобов или морс из чернослива для утоления жажды и охлаждения в летнюю жару. Большое употребление жидкости летом способствует нормализации вкусовых качеств и повышению аппетита.

Согласно исследованиям, чрезмерное употребление напитков с содержанием сахара повышает риск зубного кариеса и набора лишнего веса, неблагоприятно для здоровья, поэтому нужно стараться пить их как можно меньше.

3. Употреблять меньше холодных продуктов

Часто встречаются люди, которые в жаркую погоду любят пить залпом холодное пиво или другие напитки со льдом. Такое резкое понижение температуры может негативно сказаться на желудке, влияя на выделение желудочного сока и снижая аппетит, что в свою очередь может привести к расстройству желудка, диарее и другим желудочно-кишечным заболеваниям. Кроме того, холодные напитки или продукты могут лишь на время снять жар, они негативно влияют на слюнные железы, вкусовые рецепторы языка и зубные нервы, охлаждая их, более того, они раздражают горло, вызывая фарингит, зубную боль и другие неблагоприятные эффекты.

4. Уделять особое внимание сну

После наступления сезона «лися» световой день становится длиннее, а ночи короче. В связи с этим люди часто поздно ложатся спать и рано встают, а днём, в перерывах от повседневных занятий, дремлют. В соответствии с сезонными изменениями необходимо вести размеренный образ жизни, выделять достаточное количество часов для сна. Лучше всего делать перерыв на послеобеденный сон, особенно пожилым людям.

5. Лечить зимние болезни летом

Астма, хронический гастроэнтерит, хронический бронхит, хронические суставные боли чаще усугубляются зимой, а в летнее время смягчаются и даже исчезают. Если летом пройти курс соответствующего лечения или принять предупредительные меры, то в зимнее время болезни будет легче переносить. Такой метод называется лечением зимних болезней летом. Среди способов лечения следует отметить наклеивание лечебных пластырей в области точек накалывания и прижигания, акупунктуру, методику прогревания акупунктурных точек миниатюрными полынными сигаретами-моксами, метод заделывания кетгута «Майсянь», массаж костяным скребком, процедуры с вакуумными банками и приём согревающих препаратов.

Согласно китайской медицине, внутренние органы человека соответствуют четырём временам года в природе: весной необходимо уделять особое внимание печени, летом — сердцу, осенью — лёгким, зимой — почкам, а за состоянием желудка и селезёнки нужно следить круглый год, что свидетельствует об особой важности этих органов. С началом лета у людей со слабым желудком и селезёнкой с лёгкостью могут возникать боли в животе, диарея, а также может пропадать аппетит. Таким образом, главной задачей летом является защита селезёнки и желудка.

При неблагоприятном функционировании желудка организм не может поглощать необходимые элементы. Поэтому первым шагом в лечении зимних заболеваний в летнее время является укрепление желудка и селезёнки.

Советы по защите селезёнки и желудка

1. Следует наполнять желудок на 70%

Нужно хорошо завтракать, плотно обедать, а на ужин есть немного. Людям с проблемными селезёнкой и желудком надо употреблять в пищу легко переваривающиеся продукты, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

2. Следует придерживаться правильной диеты

При отсутствии аппетита можно приготовить напиток с добавлением 15 граммов имбиря и 5 граммов бурого сахара. При вздутии живота, тошноте и запорах можно приготовить отвар с добавлением 15 граммов свежего имбиря и мандариновой корочки. Кроме этого, можно также употреблять в пищу зёрна коикса и зимнюю тыкву для выведения из организма веществ, образовавшихся в процессе метаболизма.

3. Следует делать массаж в области точек возбуждения аппетита

Необходимо делать 10-минутный массаж в области височных впадин с двух сторон, точек на ладони в месте соединения большого и указательного пальцев (меридиан толстого кишечника), точек на голени (меридиан желудка, эту точку можно отыскать при обхвате ладонью коленной чашечки, указательный палец должен быть параллелен оси голени, тогда кончик безымянного пальца укажет на эту точку). Массаж способствует более чёткому видению, пробуждению мозга, укреплению селезёнки и возбуждению аппетита.

4. Следует пить травяные настои

Необходимо пить травяные настои, которые обладают согревающими свойствами, а также укрепляют селезёнку и желудок.

5. Следует утром и вечером проветривать помещения

Необходимо утром и вечером проветривать помещения для рассеивания тепла, исходящего от человеческого тела, а также для очищения воздуха внутри помещений.

6. Следует заниматься спортом на открытом воздухе

Спорт на открытом воздухе позволит задействовать внутренние органы человека, а также оказать массажное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Просмотров: 915

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Все статьи номера