Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  От «замещения» одно возмущение

От «замещения» одно возмущение

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
5 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара

Новомодное словечко «импортозамещение» произносится в нашей державе с самыми разнообразными чувствами. Когда я слышу его из уст министра сельского хозяйства или самарского губернатора, то моё чуткое ухо улавливает державную гордость и оптимизм, сопровождаемые некоторой долей озабоченности. Ведь дела предстоят немалые. И ложатся они на широкие плечи государственных мужей как в столице, так и в регионах. Чиновники, конечно, выдержат, потому что позванивать речами всегда было легче, чем пахать или доить коров. Выдержат ли фермеры и другие производители отечественной сельхозпродукции очередную кампанию пустословия — это гарантировать невозможно.

ФЕРМЕР Галина Свиридова из Кинель-Черкасского района в прошлом году вступила в КПРФ, чтобы не в одиночку бороться с произволом чиновников. Женщина она стойкая, бойцовского характера. За словом в карман не лезет. Причём богатствами русского разговорного стиля овладела так, что от её речей искры летят.

Поэтому я её монолог буду излагать с максимально возможной деликатностью.

— Импортозамещение — это новая дурь российских сельхозначальников. Хорошо бы их самих «заместить», чтобы не мешали работать. Вот дали субсидии на производство молока, а потом из налоговой инспекции шлют бумагу, чтобы я с этих несчастных подачек шесть процентов вернула в бюджет. Верну — кушайте, не подавитесь. Только на эти шесть процентов и молока из моего хозяйства будет меньше.

Сейчас у Галины Прохоровны более двух десятков голов крупного рогатого скота, скоро появятся ещё четыре телёнка. Свиней в хозяйстве двадцать, овец — пятьдесят голов. Недавно две овцы принесли по три ягнёнка — редкий случай. Всё своё блеющее поголовье она могла бы удвоить, а ведь баранина у нас почти на вес золота, да и говядины не хватает. Но нужна новая овчарня. Можно удвоить и производство молока, если купить высокопродуктивных коров.

Только увеличением производства российской сельхозпродукции можно «заместить» поставку импорта — другого пути нет. Коммунист Свиридова готова к такому трудовому подвигу, но ей на всё про всё нужно десять миллионов рублей. Своих денег нет. Для таких инициативных и результативных фермеров государство выделяет гранты.

Слово, которым Галина Прохоровна называет тех, кто эти гранты распределяет, — не для печати. Деньги дают не тем, кто на фермах пашет, а тем, кто языками машет. А может, и делятся, но за руку их никто не ловит. Кладут эти кабинетные шаркуны, получившие статус фермеров, денежки в банк и живут припеваючи на проценты. Галина Прохоровна возмущается, пишет во все концы, но результат нулевой. Добивается встречи с губернатором, только её не допускают к нему, чтобы не опалила господина Меркушкина своим горячим словом.

О её проблемах знают член фракции КПРФ в губернской Думе Гумар Валитов и помощник депутата Госдумы Валентина Романова — первый секретарь райкома партии Марина Журавлёва. Недавно с их помощью завершено оформление документов на сто гектаров земли. Теперь идёт борьба за выделение гранта Свиридовой.

Вот такое «импортозамещение» наблюдается в селе Полудни Кинель-Черкасского района Самарской области.

Заглянем в другой район — Кошкинский. Коммунист Александр Наумов тоже бойцовского склада.

— Меня местная власть пытается через колено сломать, да не получается, — говорит он.

Наумов, по сути, тот же фермер, хотя называется директором сельхозпредприятия ООО «Быковка». У него есть два трактора Т-150, несколько МТЗ, два комбайна, двести гектаров земли и четыре работника. Раньше было человек тридцать. Обрабатывали почти все окрестные земли, которые были в долевой собственности у бывших колхозников. Когда в районе появились нефтяники, началась распродажа земель сельхозназначения. Народ поманили лёгкие хлеба. Теперь людей не осталось, да и земли, по сути, тоже, ведь на тех двустах гектарах сильно не развернёшься.

Купил Наумов нежилое помещение, но тут же явился глава района и стал давить, чтобы ему перепродал, а то, дескать, с оформлением документов возникнут проблемы. Наумов отказал, но нервотрёпки с оформлением действительно огрёб по полной программе. В общем, с властью у него отношения напряжённые.

— Коммунистов, как известно, она не жалует, ибо народ мы непокорный, взяток не даём и плясать под дудку чиновников не собираемся, — говорит первый секретарь райкома КПРФ Татьяна Журавлёва.

Ежемесячной зарплаты у директора нет. Деньги получает только после реализации продукции. Земля истощена, потому что на удобрения нужны деньги. Льготные кредиты ему не полагаются, а обычные — кабала… Так что все мысли у Александра Анатольевича лишь о выживании.

И так — с кем ни поговори из работников полей и ферм, наших кормильцев и «заместителей» импортной продукции. В ответ — или крепкие слова, или удивлённый взгляд, в котором читается вопрос: «Ты о чём, парень?»

А теперь отправимся по самарским торговым точкам. Супермаркет «Меркурий» на улице Полевой, который славился высокими ценами на заморские сыры и колбасы, не дождался дешёвых российских продуктов и приказал долго жить. В «Пятёрочке» колбаса от трёхсот до пятисот и выше. Покупатели выискивают заветную табличку «Акция». Если табличек нет, то надо искать ценники с поправками. Вот китайская капуста с первоначальной ценой 128 рублей за кило. Рядом другая, почти на тридцатку меньше. Чеснок тоже из Поднебесной — 42 рубля головка. Томаты из Марокко: первоначальная цена — 240, скорректированная — 199 рублей. Свой тепличный комбинат в Самаре есть, но у него «мощей» не хватает, чтобы вытеснить зарубежный овощ и фрукт.

А вот вообще уникальный импортный товар — селёдка с какими-то приправами из… Белоруссии, где морем и не пахнет. Браво, славяне! А в России, со всех сторон окружённой морями, видать, с селёдкой какие-то трудности. А может, с приправами. Но вероятнее всего — с так называемым импортозамещением.

Раньше яблоки сезонные стоили в пределах сорока рублей. Начиная с минувшей осени они продавались в два раза дороже. На прилавках есть куры. Самарских, правда, мало. В основном мордовские, откуда родом теперешний губернатор Николай Меркушкин. Грудка — 159 рубликов (акция). Голень — 157. Когда была жива в Самарской области Обшаровская птицефабрика, цены плясали в пределах ста рублей. Вот такое «замещение» у чиновников получается.

И что же будем делать, граждане? Выход нам подсказывает фермер и коммунист Галина Свиридова. Надо произвести импортозамещение среди чиновников. Начать с правительства, потом заместить большинство губернаторов, а также мэров и разных «пэров» в депутатской среде. Начать эту очистительную работу надо уже в сентябре, во время думских выборов. Вот тогда в стране меньше будет игры в слова и прочей болтовни, зато больше отечественных продуктов.

А с этими господами никакого импортозамещения у нас не получится.

Просмотров: 677

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Все статьи номера