Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  Не бросать же землю…

Не бросать же землю…

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
5 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА. (Соб. корр. «Правды»). Курская область.

Село Деменино, затерявшееся в лесах Хомутовского района, довольно далеко расположено от трассы. Сюда можно и не добраться: ни дорог, ни указателей. На деревенской улице ни души. Может, все на сельхозработах, как бывало раньше? Но нет работы на селе. Лишь по ближнему полю тащится лошадь, рядом — крестьянин с ведром. Это фермеры Долгополовы в поле на посевную вышли.

ПРО НИХ, Долгополовых, знают все в Курской области и даже за её пределами. Девятнадцатилетний фермер Анастасия Долгополова в июле прошлого года, не добившись поддержки и помощи от местных властей, обратилась к президенту РФ. Отчаявшись, она написала, что готова сжечь выращенный урожай пшеницы, поскольку убирать зерно не на что, а отдать его перекупщикам за гроши — значит погубить хозяйство. Сделать это она пообещала публично, с приглашением региональных СМИ, чтобы другие люди, у которых в планах заняться фермерством, хорошо над этим подумали. И заодно убедились бы, как работают так называемые президентские программы в Курской области.

Вопль Анастасии Долгополовой ещё в 2015 году каким-то образом докатился до самого президента. Из Кремля в область пришла рекомендация поддержать фермера в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2013—2015 годы».

Начинающие фермеры в Курской области получают финансовую поддержку — об этом нередко можно увидеть в местной прессе наполненные оптимизмом сообщения. О том, как это происходит на самом деле, можно судить на примере фермерского хозяйства «Крестьянское подворье» Анастасии Долгополовой.

Девятнадцатилетняя девушка с детства хотела посвятить себя сельскому труду. И хотя, окончив школу, поступила в медицинский колледж, та мечта её не покинула. У мамы уже было своё хозяйство. Многодетная семья, в которой выросла Анастасия, имела овец, быков, водоплавающую птицу. Но на продажу практически ничего не оставалось. Семья надеялась расширить подворье, и мама Нина Михайловна подала заявку на получение гранта на развитие малого бизнеса. И выиграла конкурс. Ей полагалась самая малость — всего-то 694,8 тысячи рублей. Хоть на эту сумму приличную технику не купишь, она была рада и этому. Приобрели сильно подержанный трактор с прицепом (отец шутил: он в четыре раза старше Насти), кормораздатчик, другое оборудование. Дело вроде пошло. Но хотелось большего. В целевых кредитах банки Нине Михайловне отказывали — слишком маленькое хозяйство, есть угроза невозврата, и семье пришлось оформлять обычные потребительские кредиты. Хоть это и невыгодно — слишком большие проценты, но взять решили два небольших — от 30 до 200 тысяч рублей. Купили 120 овец, 18 быков, взяли в долгосрочную аренду землю.

Работали день и ночь всей семьёй. С тремя наёмными работниками оформили трудовые договоры. Забегая впе-рёд, скажу, что, получая из рук Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова 21 января 2016 года Почётный знак лауреата творческого конкурса «Слово к народу» за видеообращение к президенту о драматической ситуации вокруг начинающего своё дело поселкового труженика: «Остаётся сжечь урожай», Анастасия Долгополова решила, что у неё будет именно народное предприятие.

Урожай в 2015 году в области выдался хороший: почти 500 тонн зерновых получили. Для малого сельхозпредприятия очень неплохо.

Но радовались фермеры недолго. По невыплаченным кредитам Долгополовы проиграли несколько судов. В разгар уборочной в прошлом году неожиданно явились, по их словам, так называемые судебные приставы и стали требовать сначала отчётности о потраченном гранте, а когда её получили и выяснилось, что всё в порядке, всё равно потребовали возврата всех средств, которые брали и в банках, и по гранту, грозя отобрать всё, что куплено. Семья была в шоке: по гранту они должны были только отчитаться перед налоговыми органами о целевом использовании денег, и в течение пяти лет никто не имел права арестовать приобретённое на государственные деньги сельхозимущество.

Долгополовы отправились к губернатору на приём. Тот повелел фермерам не мешать и даже отдать им в пользование три бывших колхозных зернохранилища. Чиновники вышестоящему лицу не противоречили, но дело своё знали: только Долгополовы доехали до Деменино, как к ним на «Ниве» заявились какие-то «представители». Их было четверо. Они называли себя хозяевами складов и требовали 1 миллион рублей. Взять, мол, нельзя, только купить.

— У кого? — возмущается и сегодня Сергей Васильевич Долгополов. — Ведь много лет у этих полуразрушенных, абсолютно бесхозных зданий не было никакого хозяина, оттуда тянули всё, что можно было вытащить. Восстановить за свой счёт мы были согласны, а купить — не в состоянии…

Спустя три дня два из трёх зернохранилищ сгорели, а железные каркасы «хозяева» распилили и сдали в металлолом.

Говорят, беда одна не приходит. В 2015 году Долгополовым много времени пришлось бывать в области. Как-то приехали домой под вечер, а на подворье — разор, всё разбросано, словно грабитель зверствовал. Оказалось, в их отсутствие приезжали судебные приставы и якобы за долги банку забрали 30 тонн зерна первого обмолота, похоронив и семейную мечту, и все надежды на продолжение жизни фермерского хозяйства.

По слухам, упорно ходящим по району, зерно это было продано по 5 рублей за килограмм «своим» людям — на корм скоту. Но если деньги за новую «Газель», купленную Сергеем Васильевичем на собственные средства для нужд семьи за

1 миллион 200 тысяч рублей и оценённую в 600 тысяч, действительно пошли на погашение долгов за потребительские кредиты, взятые Ниной Михайловной Долгополовой как физическим лицом, то исчезнувшее в неизвестном направлении зерно так и не было найдено. А зимой 2016-го Долгополовы уже сознательно перестали делать ежемесячные взносы в банки, ведь их откровенно обокрали. И если бы Россельхозбанк дал им нормальный кредит на развитие фермерского хозяйства, то долги погашались бы в конце года, когда выращен и продан урожай, сдан скот. А тут урожай и скот пришлось прятать, чтобы не изъяли.

Так и живут сегодня Долгополовы с разорёнными хозяйством и душами.

На селе их всё равно считают крепкими хозяевами, но никто им не завидует. Настю уважительно фермершей кличут. А те, кому уже совсем есть нечего, только и ждут, чтобы Настино предприятие расширилось и людей больше бы стали нанимать.

Анастасия тоже об этом мечтает. Не дождавшись никакой помощи от государства, она внимательно изучила президентские программы и снова подала заявку в Россельхозбанк вместе с бизнес-планом, сославшись на то, что президент поручил обладминистрации помочь ей. По её словам, один чиновник отказал ей: «Где президент, а где я. Здесь я решаю, кому кредиты выдавать». И не выдал.

Сегодня у Долгополовых в пользовании больше 60 гектаров земли. Их надо обрабатывать. Но гектары эти арестованы за долги. Весь выращенный урожай автоматически пойдёт в счёт их погашения. Не сеять? Тогда землю отберут. Такая вот дилемма. А поскольку в хозяйстве нет ни техники, ни солярки, в этом году ставку сделали на коня Лысика.

— Бороновали на Лысике, — рассказывает Настя. — Рядом рабочие ходили с вёдрами — сеяли руками. Как наши прапрапрадеды. А что делать? Не бросать же землю…

Своей первой награде — Почётному знаку от Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова — Анастасия Долгополова рада и гордится ею. В обкоме КПРФ для распространения взяла огромное количество экземпляров спецвыпуска газеты «Правда» с подробным рассказом о народных предприятиях, приятно удивилась достижениям подмосковного совхоза имени Ленина. Её настолько поразили сказочный детский сад, красивая школа и амбулатория совхоза, что она сказала:

— У меня обязательно такое же будет!

Настя с отцом мечтают построить в Деменино фабрику для выращивания водоплавающей птицы. Но как это сделать в таких условиях?

— А мы не сдадимся! — говорит Анастасия.

В ближайших планах молодого фермера — познакомиться с директором сельскохозяйственного производственного кооператива «Звениговский» из Марий Эл И.И. Казанковым.

Теперь она много времени отводит на то, чтобы ознакомиться с принципами работы народных предприятий, изучает уже имеющийся опыт совхоза имени Ленина под руководством П.Н. Грудинина, колхоза «Терновский» под руководством И.А. Богачёва и других коллективных хозяйств. Она полностью разделяет мнение Г.А. Зюганова о том, что будущее — за народными предприятиями. Россия по-другому жить не может. Потеря коллективных хозяйств на просторах России означает распад этого огромного пространства. Но надо не только защищать и поддерживать такие коллективы, надо создать условия, чтобы они множились по всей стране. Только встав на защиту крестьянства, всех трудящихся, мы сможем поднять из праха нашу Родину.

— И пусть это возрождение начнётся с нашего поля, с нашей фермы, с нашего крестьянства, — говорит Анастасия. — Кстати, одно рабочее место на селе обеспечивает пять рабочих мест в городе. Сейчас примерно такое же время, как и 100 лет назад, когда актуальными были лозунги: «Землю — крестьянам! Фабрики — рабочим! Вся власть — Советам!» Хватит терпеть, надо отстаивать свои права.

Просмотров: 1290

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Все статьи номера