Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  Маршрут ведёт в тупик

Маршрут ведёт в тупик

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
8 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Заслуженный путешественник России.

Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?

ОТ ПРЕЖНЕГО спортивного туризма в Самарской области, как и во многих других регионах страны, остался пшик. И присвоение высоких званий в наши дни стало в значительной мере итогом заслуг, основа которых была заложена ещё в советские времена. Теперь Памир, Тянь-Шань, Карпаты и часть Кавказа уже за границей. Но в России ещё столько интереснейших для спортивного туризма регионов с маршрутами самой разной категории сложности, что иным странам и не снилось. И экзотики хоть отбавляй.

Только на зимнем Байкале можно через полутораметровый лёд, как через стекло, увидеть на огромной глубине таинственный подводный мир. А морозными вечерами на середине озера, словно гром, начинает громыхать — это разрывается лёд и с шипением наползает на берега.

Только в джунглях российского Хамар-Дабана можно пройти по тропе среди двухметровых папоротников, каких не сыщешь даже в амазонской сельве. Вот американцы твердят: «Гризли, гризли…», а на реке Кухтуй, что впадает в Охотское море, во время нереста лососей в воду заходят для рыбной ловли медведюги размером чуть ли не с быка. Помню, как мы отпугивали их вёслами, чтобы освободили проход нашим катамаранам.

В общем, и маршрутов много, и экзотики достаточно. Так в чём же дело?

В советские времена туризм в стране поддерживали государство и профсоюзы. Работали областные и республиканские советы по туризму и экскурсиям. Тысячи групп ежегодно отправлялись в поездки по стране или на турбазы, где проводились несложные походы для всех желающих. Кто хотел заниматься этим видом спорта серьёзно, приходил в городские и районные туристские клубы или заводские секции, где получал необходимую подготовку.

Начиналась она с походов выходного дня, в которых мы узнавали красоту родной земли и становились патриотами на всю жизнь. Под руководством Якова Зупермана и других энтузиастов-общественников мы учились правильно ставить палатки, проходить пороги и перевалы, разжигать костры и гасить их до последней искорки, чтобы не было лесных пожаров. Вечерами по пятницам от речного вокзала Куйбышева, теперешней Самары, вверх и вниз по Волге теплоходы увозили сотни юношей и девушек с рюкзаками. Забиты молодёжью были и электрички. Пешие маршруты проходили по Жигулям и их отрогам, а на байдарках сплавлялись по рекам Самара, Сок, Кинель, Кондурча, Чапаевка.

Комсомольцы тех лет помнят лыжный поход во главе с Яковом Зуперманом от Ульяновска до Куйбышева через Жигулёвские горы. Перед выходом на маршрут группа посетила Дом-музей В.И. Ленина. А затем был лыжный переход в село Алакаевка, где находится Музей-усадьба Ульяновых. Это километрах в шестидесяти от Самары. Были и другие агитпробеги по сёлам области и окрестностям Бузулукского бора. Маршруты планировались так, чтобы спортивные задачи сочетались с познавательными и воспитательными. В сельских клубах туристы давали концерты, выступали с лекциями.

— Мы тогда гордились не покорёнными песчано-галечными пляжами Египта, а пройденными порогами на грозных реках и горными перевалами, — вспоминает один из самарских ветеранов спортивного туризма Александр Перепёлкин. — В походах учились делать плоты из сухостоя без единого гвоздя, ночевать в зимнем лесу и ориентироваться на местности в любую погоду.

А потом началась так называемая перестройка. От многих заводов и туристских секций остались только воспоминания. Профсоюзные лидеры ударными темпами распродали турбазы и другие спортивные сооружения. Советы по туризму ликвидировали. У большинства турклубов отобрали даже подвальные помещения, где энтузиасты проводили учёбу и готовились к походам. И начали вбивать в головы доверчивым россиянам, что в отпуск надо ехать только за границу. Там будто бы и солнце ярче, и трава зеленее. «Увидеть Париж и умереть!» — так восклицали порой в рекламном угаре поборники западных туристских прелестей. Лично я Париж видел, однако умирать после этого у меня желания не возникло. Не знаю ни одного из российских «парижан», кому по возвращении домой не терпится поскорее отдать концы.

Но турпоездки за границу всё-таки стали массовыми. Особенно в Египет и Турцию, пока перелёты не сделались опасными. Только после этого высокие российские начальники вспомнили о туризме по родному краю и даже заговорили о патриотизме. Но это не помешало российскому премьеру очередной отпуск провести за границей — во Флориде (США). Его примеру следуют немало других чиновников страны.

А заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин подаёт другой пример. Он вместе с группой молодых людей совершил уже 15-е восхождение на Эльбрус.

Это не просто разные маршруты — это две жизненные позиции и два показателя патриотизма. Ни один из премьеров советских лет об отдыхе у наших «заклятых друзей» и помыслить не мог. Алексей Косыгин, к примеру, приезжал отдыхать к нам в санаторий «Волжский утёс», ловил сомов в водохранилище, ходил по Жигулёвским горам. А в «демократические» времена не то что премьера, даже самого захудалого губернатора не встречал я на туристских тропах. Только министр иностранных дел Сергей Лавров на себе испытал романтику сплава по горным рекам. Остальных надо искать среди тех, кто не с молодёжью по примеру коммунистов идёт в горы, а получает персональное удовольствие от зарубежного сервиса и ширканья разными частями тела по берегам чужих морей.

В наше время по спортивным маршрутам водят группы ветераны советского туризма, чтобы молодые люди не росли хлюпиками, прошли огни и воды, узнали и полюбили родную страну. Это хорошо известные в Самаре путешественники Владимир Егоров, Александр Баранов, Владимир Милютин, Андрей Калинин и многие другие. Таких уже в солидном возрасте энтузиастов, сохранивших прежний комсомольский задор, немало по всей стране. Только благодаря их усилиям туризм снова признали видом спорта. Вернули разряды и даже учредили почётное звание «Заслуженный путешественник России». Причём стоимость почётного знака оплачивает сам награждённый. В стране, как известно, кризис, на спортивный туризм денег нет.

Однако на помпезные мероприятия мирового масштаба они находятся в огромных количествах. В Самаре и других городах страны строятся гигантские стадионы для будущего футбольного чемпионата мира, в то время как мальчишеских дворовых команд не сыскать днём с огнём. Потому и футболистов с тренерами покупаем за рубежом. Мастера спортивного туризма и инструкторы там не продаются: нужны у себя на родине. Нашей стране они нужны вдвойне. Ведь больше нет ни одного вида спорта, остался разве что альпинизм, который закаляет человека в экстремальных ситуациях, постоянно возникающих на сложных маршрутах в горах, тайге, на порогах рек, когда приходится выживать порой на пределе сил и возможностей. У нас в стране все последние десятилетия — нескончаемые экстрим и выживание. Но чиновники этой элементарной истины не понимают или понять не хотят. Причём спортивным туристам не нужны дорогостоящие стадионы, высокооплачиваемые тренеры. Была бы крыша над головой, под которой можно проводить подготовку к походам и различные семинары.

— Мы уже не один год обращаемся во все инстанции по поводу полноценного восстановления клубов туристов «Жигули» в Самаре и «Румб» в Тольятти. Для них в первую очередь нужны помещения. Но наши письма отфутболивают от одного чиновника к другому, — сетует заслуженный путешественник России Владимир Егоров. — Пытаемся организовать тренировки для школьников в уже имеющихся бассейнах, где можно отрабатывать технику гребли и так называемого эскимосского переворота на каяках и байдарках — это основа безопасности в водных походах. Получаем всё те же отписки и обещания…

Владимир Егоров — бывший секретарь комитета комсомола завода аэродромного оборудования. Вместе с Яковом Зуперманом и другими активистами участвовал в организации слётов, походов и различных соревнований. Работал в партийных органах, избирался председателем областной федерации туризма. Когда перестал проходить Грушинский фестиваль, В. Егоров возглавил рабочую группу горкома Компартии по его возрождению. Сейчас руководит Советом ветеранов спортивного туризма Самарской области, активное участие в работе которого принимают Владимир Юдин, Александр Сесоров, Владимир Репекто и многие другие. В минувшие майские праздники Егоров прошёл с молодёжной группой на байдарках по реке Кинель. Каждую весну и осень он организует соревнования по технике водного туризма среди школьников, зимой — агитпробеги по Бузулукскому бору.

Причём Егоров, как и другие ветераны, не состоит ни в каких тренерских штатах, работу проводит бескорыстно, хотя и в спортивном туризме появилось немало мастеров по зарабатыванию денег. На карельской реке Южная Шуя я, к примеру, недавно наблюдал, как группа новичков осуществляла предварительно оплаченный сплав на рафте — надувном плоту. По всему маршруту уже были подготовлены дровишки для костров и стоянки, чтобы молодые люди не утруждали себя заботами.

Та часть Южной Шуи, что мы проходили, относится к третьей категории сложности. По правилам, установленным ещё в советские времена, две трети группы должны иметь опыт «двойки», а одна треть — первой категории. Такой же расклад соблюдался и на маршрутах высшей категории сложности. Но теперь главное — плати…

Перед одним из опасных порогов руководитель новобранцев попросила помощи, чтобы провести рафт через валы и камни. А если бы не было нашей группы, кто бы помог?

В таких походах ничему не учат — это в прейскурант не входит. Но поучиться у нас всё-таки можно. Только что в Судаке Федерация туризма страны провела общероссийский сбор-семинар по повышению квалификации горных туристов. Двухнедельная учёба стоит 27 тысяч рублей — это среднемесячная зарплата. Добавьте к этой сумме стоимость проезда в Крым и обратно. Не многим доступно такое удовольствие… А мне вспоминается турбаза «Байкал», месячный семинар Центрального совета по туризму в 1979 году, на котором повышали квалификацию руководители водных путешествий высшей категории сложности. Там было около ста представителей всех регионов страны. Командировали нас областные и республиканские советы по туризму.

Поехать на семинар в Судак из Самары желающие, конечно, нашлись бы, но командировать некому. Те деньги, что выделяются сейчас федерациям, — это слёзы, потому они просто вынуждены заниматься платными услугами. А ведь в стране есть госпрограмма по развитию туризма. Есть Федеральное агентство по туризму. Но это всё не про нас.

Очередной летний туристский сезон начинается вместе с пожарами, основная причина которых — человеческий фактор. Ущерб от огня измеряется миллиардами рублей. Но туристы тут ни при чём. Раньше на таёжных маршрутах их было в разы больше, чем теперь. А пожаров — гораздо меньше. Тогда практически каждого, кто с рюкзаком отправлялся в лес, учили, как себя надо вести. Ветераны советского туризма учат этому и сейчас. Но их слишком мало по сравнению с миллионами желающих вырваться из города на природу.

Просмотров: 682

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Авантюра под маской реформы
Объединить историю с географией, преподавать физику и биологию исключительно на английском языке и сократить летние каникулы — эти и другие новшества предусматривает школьная реформа в Казахстане. Вопреки обещаниям властей, эксперименты могут внести настоящий хаос в систему образования.
Все статьи номера