Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  «Лучше нехватка бензина, чем дефицит демократии»

«Лучше нехватка бензина, чем дефицит демократии»

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ, поступающие из Франции, всё больше напоминают сводки с театра военных действий. Борьба против реформы Трудового кодекса, направленной на уничтожение многолетних завоеваний трудящихся и обрекающей их на бесправие перед хозяевами, охватывает новые и новые секторы французской экономики. Одним из главных лозунгов становится: «С нас хватит!» Заголовки статей из газеты «Юманите» дают понять общее настроение трудового люда: «Как гнев прекрасен! Давим сильнее!», «Не отступим!»

Похоже, правительство теряет контроль над ситуацией в стране в целом, а реальная власть переходит к профсоюзам. Уже несколько дней правительство не может разрешить энергетический кризис, так как основные восемь нефтеперерабатывающих заводов блокированы рабочими. Дороги, ведущие к ним, перекрыты дальнобойщиками. «Нам отступать некуда, — транслирует телевидение слова одного из забастовщиков. — Новый Трудовой кодекс лишает нас будущего». Профсоюз ВКТ сообщил о собранных 40 тысячах евро в фонд поддержки бастующих рабочих.

Как пишет «Юманите», чтобы разблокировать крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Фос-сюр-Мер на юге страны, два дня назад власти на рассвете внезапно применили против забастовщиков, штаб-квартир местных отделений профсоюзов и их лидеров «силы развёртывания» и средства, используемые против серьёзных преступлений или террористических актов. В результате хотя и удалось прорвать блокаду, но реально отгрузки топлива не происходит, так как подступы к предприятию окружены горящими покрышками, а дороги перекрыты тяжёлыми грузовиками (используется известная и в России тактика «улитки», когда из нескольких полос автодороги действует только одна). В порту Марселя скопились десятки пустых танкеров, здесь к бастующим работникам нефтеперерабатывающего завода присоединились портовые рабочие.

В стране всё больше ощущается дефицит бензина. Однако многие французские граждане считают так же, как лидер массового движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон, что на этом этапе борьбы «лучше нехватка бензина, чем дефицит демократии». Для Франции понятие «демократия», идущее от эпохи Великой французской революции, священно. Премьер-министр Мануэль Вальс продолжает угрожать применением силы, чтобы освободить нефтеперерабатывающие заводы. Как он это сделает? Бросит против рабочих бронетехнику? Дойдёт ли до этого?

«Применение Вальсом силы в настоящее время невозможно, — полагает Жан-Люк Меланшон. — Он сломается в ближайшее время. Это вопрос часов. Поэтому мы должны сохранить накал борьбы и расширить её. Агония вскоре может достигнуть самого Франсуа Олланда». В этом неприятии политики правительства едины все левые силы Франции. Так, национальный секретарь Французской коммунистической партии Пьер Лоран, выступая на ведущем новостном канале французского телевидения БФМ ТВ, поддержал забастовочное движение и «блокаторов», заявив, что «нужно усиливать давление».

Кризис охватил правящую Социалистическую партию: не только видный член её руководства, бывший эксперт по вопросам труда Жерар Филош, но и другие представители левого крыла этой партии осуждают курс Мануэля Вальса. Так, известный политик, экс-министр промышленного возрождения в первом правительстве Франсуа Олланда Арно Монтебур подчеркнул, что власти ответственны за углубление кризиса. Он также заявил: альтернативы переговорам с профсоюзами нет и необходимо идти навстречу требованиям трудящихся. Бывший министр одобрил идею лидера профсоюза «Форс увриер» Жан-Клода Майли о необходимости проведения всенародного референдума по поводу реформы Трудового кодекса. Отметим в связи с этим, что, согласно опросам, 80% населения страны отвергает проект этой реформы.

Для усиления давления на правительство с целью отмены реформы о своём решении присоединиться к забастовке объявил профсоюз ВКТ-Энергия, представляющий рабочих атомных электростанций. Хотя по закону забастовки в этой сфере ограничены, тем не менее угроза сокращения подачи электроэнергии реальна.

Исполнительная власть теряет самообладание, пишет «Юманите». Она, как и правые СМИ, стремится создать у обывателя негативный образ забастовщиков, используя термины «шантажисты», «угонщики», «блокирующее меньшинство». Несмотря на массированную травлю в СМИ профсоюзов и их лидеров (особенно Филиппа Мартинеза), а также интриги властей, стремящихся посеять рознь между отдельными профсоюзами, они держатся и призывают к всеобщей забастовке, которая должна начаться 2 июня. В ней примут участие государственные железные дороги, государственный общественный транспорт (автобусы, трамваи, метро), работники гражданской авиации. Учитывая нехватку бензина и для частного транспорта, перспективы очевидны.

Профсоюз транспортников ВКТ-РАТР проиллюстрировал изображением бомбы свою листовку, призывающую к бессрочной забастовке со 2 июня. «Обратный отсчёт начался, заблокируем всё!» — заявляет лидер ВКТ Филипп Мартинез. 26 мая, в четверг, вся трудовая Франция вновь выходит на улицы — в единый день протеста против проекта реформы Трудового кодекса. «Все на демонстрацию!» — призывают профсоюзы.

Когда верстался номер…

По последним сводкам, на улицы французских городов вышли десятки тысяч человек. В Париже грандиозный кортеж под основным лозунгом «Отменить!» (проект нового Трудового кодекса) двигается от площади Бастилии. На западе страны протестующие продолжают блокировать нефтеналивной терминал в порту Гавра, через который поступает около 40% всего объёма импортируемых во Францию нефтепродуктов. По словам мэра Гавра, если терминал будет заблокирован и дальше, то без керосина останутся аэропорты Парижа.

Просмотров: 819

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Все статьи номера