Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  КПРФ — ответственная сила

КПРФ — ответственная сила

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

В информагентстве ТАСС 26 мая состоялась пресс-конференция руководства ЦК КПРФ, посвящённая предстоящему всероссийскому съезду депутатов-коммунистов

В НАЧАЛЕ пресс-конференции лидер коммунистов Геннадий Зюганов напомнил собравшимся о своём открытом письме «Без Родины наши имена и дела обречены на забвение», с которым он обратился к руководителям страны, ко всем гражданам России.

— Вокруг нашей страны снова сгущаются тучи, — сказал Геннадий Андреевич. — Её сотрясает финансово-экономический кризис. Вокруг наших границ натовцы проводят крупные учения, американцы и их союзники демонстрируют возможности своей военной техники. А на Ближнем Востоке не прекращаются провокации террористов. В этих условиях мы можем выжить, если будем проводить эффективную финансово-экономическую политику, будем сильными, умными, образованными и успешными. И наша партия подготовила программу «10 шагов к достойной жизни», которую одобрили Международный экономический форум в Орле, большой Совет трудовых коллективов, а также участники Форума народов России в Уфе. В субботу, 28 мая, пройдёт съезд депутатов-коммунистов всех уровней, он одобрит программу, с которой мы пойдём на выборы. В программе будут учтены наказы, которые получат депутаты и кандидаты в депутаты. Окончательно примет программу съезд партии, который состоится во второй половине июня.

Об основных идеях предвыборной программы КПРФ и задачах предстоящего съезда депутатов рассказали участники пресс-конференции.

— Депутатский корпус коммунистов с 2003 года значительно укрепил свою «вертикаль», — сказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников. — Если в 2003 году в Государственной думе у КПРФ было 52 мандата, а в региональных заксобраниях — 310, то по состоянию на начало 2016 года в Госдуме Компартию представляли уже 92 депутата, а в регионах — 417. Таким образом партия обладает серьёзным политическим ресурсом для успешного ведения избирательной кампании.

Нередко депутатов-коммунистов упрекают в том, что они в меньшинстве и поэтому ничего не могут добиться. Но, как известно, главное — не число, а уменье. На самом деле сделано очень многое, и подробный отчёт о результатах работы коммунистов даст предстоящий съезд депутатов. И. Мельников привёл яркий пример результативности работы представителей КПРФ в органах законодательной власти: несмотря на сопротивление «партии власти», в 23 субъектах Федерации уже приняты законы о «детях войны». И можно не сомневаться, что вскоре такой закон будет принят и на федеральном уровне.

На предстоящих выборах кандидаты в депутаты от КПРФ будут представлены более чем в 220 одномандатных округах. Среди них 53 — действующие депутаты Государственной думы, 78 — депутаты законодательных собраний регионов, 22 — депутаты муниципальных органов власти, 69 кандидатов депутатами пока не являются. КПРФ предоставляет возможность реализовать себя на политическом поприще тем, кто желает бороться за интересы людей труда. 15 депутатов от КПРФ в Государственной думе не идут на выборы, осознанно уступая дорогу новым кандидатам. Средний возраст депутатов-коммунистов составляет от 45 до 52 лет. Заметно укрепится присутствие коммунистов в муниципальных заксобраниях. Если на прошлых выборах на этом уровне КПРФ представлял 8121 депутат, то сейчас число кандидатов приближается к 10000.

— Мы — ответственная сила, поэтому избиратель должен понимать, какие действия будут предприняты нами в случае завоевания большинства в парламенте. Граждане могут быть уверены, что мы гарантируем преемственность внешнеполитического курса, но непременно изменим финансово-экономическую и социальную политику, — заявил Иван Мельников. — Наша партия знает, как быстро снять экономику с нефтяной иглы без потрясений, на основе закона и принципа справедливости.

— Победа на выборах позволит решить давно назревшие проблемы в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, экологии, — уверен заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Модель устойчивого развития и эффективного использования ресурсов, которую предлагает КПРФ, поддержана экспертами ООН. Она позволит увеличить бюджет Российской Федерации в 1,7 раза, что даст ресурсы для ускоренного развития отраслей экономики. В качестве способов достижения столь впечатляющего роста В. Кашин назвал такие: использование природной ренты в интересах государства, введение прогрессивного подоходного налога, а также госмонополии на алкоголь и табак.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Дмитрий Новиков процитировал в своём выступлении программную статью президента США Барака Обамы в газете «Вашингтон пост»: «Америка должна определять правила, принимать решения, другие страны должны играть по правилам, установленным Америкой». Противостоять столь агрессивной политике США может лишь страна с сильной экономикой, сплочённым обществом и благоприятной социальной средой. Нынешний социально-политический курс ведёт к тому, что соперничать с экономически сильным и крайне агрессивным противником становится всё тяжелее. Три четверти россиян уже находятся в состоянии бедности или нищеты. На этом фоне особенно значимым видится опыт Советского Союза, который обеспечил единение советского общества за счёт отсутствия социального расслоения и за счёт действий властей, направленных на преодоление последствий Гражданской войны: амнистия кулаков в 1934—1935 годах, реабилитация казачества в 1936 году, возвращение избирательных прав представителям бывших эксплуататорских классов. Этот опыт вдумчивой и ответственной политики необходимо сегодня использовать, подчеркнул Дмитрий Новиков.

За последнее время КПРФ значительно укрепила свои структуры, рассказал член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Юрий Афонин. Ежегодно в ряды партии вступают около 30000 человек. Это новое поколение, которое борется вместе со старшими товарищами за возрождение страны, за социализм, за восстановление советской системы хозяйствования. Ряд крупных проектов реализует комсомольская организация. Так, в 2017 году, в год столетия Великого Октября, в нашей стране по инициативе КПРФ планируется провести Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Идея проведения фестиваля поддержана руководством России. По всей стране возрождается движение студенческих отрядов, создаются пионерские организации.

В отличие от праймериз, которые использует «Единая Россия», система отбора кандидатов в депутаты в КПРФ демократична и понятна. Более 15000 партийных организаций коммунистов на демократической основе обсуждают кандидатуры, а затем выдвигают их в законодательные собрания разных уровней. Общественные организации, которые работают в рамках штаба по координации протестных действий, тоже предлагают свои кандидатуры. Окончательное же решение о списке кандидатов в депутаты примет съезд партии. «Депутатская вертикаль» партии представляет собой мощный кадровый потенциал, способный реализовать программные задачи КПРФ.

Отвечая на вопросы журналистов, Геннадий Зюганов заявил:

— Каждый, кто сегодня пытается преодолеть трудности и вывести страну из кризиса, должен осознать, что перед Великой Отечественной войной коммунисты собрали в едином Советском Союзе развалившуюся Российскую империю и в 70 раз за короткое время увеличили военно-экономический потенциал страны. И сегодня без ленинско-сталинской модернизации невозможно выбраться из кризиса и противостоять натовской агрессии.

Просмотров: 1536

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Все статьи номера