Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  Коммунисты — на всю оставшуюся жизнь

Коммунисты — на всю оставшуюся жизнь

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
4 полоса
Автор: Беседу вела Ольга ТЕРНОВСКАЯ.

Правящий режим Казахстана запретил единственную партию, которая ему оппонирует, отстаивая интересы людей наёмного труда. Чем сегодня заняты коммунисты? Каковы их планы на перспективу? Мы решили взять интервью у первого секретаря Центрального Комитета запрещённой решением суда по указке властей Коммунистической партии Казахстана Толеубека МАХЫЖАНОВА.

— Толеубек Сатылханович, 3 августа прошлого года решением Специализированного межрайонного экономического суда города Алма-Аты была запрещена Коммунистическая партия Казахстана. Напомните читателям, что послужило основанием для такого решения.

— Власти Республики Казахстан никогда не испытывали симпатий к нашей партии. Не без их участия в своё время произошёл её раскол. Их стараниями деятельность КПК приостанавливалась несколько раз. Примечательно, что поводы подыскивались разные, но приостановление работы партии происходило, как правило, перед очередными выборами. Полтора года назад, 8 октября 2014 года, министр юстиции РК издал приказ № 84 «О проверке деятельности Коммунистической партии Казахстана» на основании анонимных заявлений. Поскольку внеплановая проверка была незаконной, то ЦК и руководители Алма-Атинского горкома и Западно-Казахстанского обкома КПК подали исковые заявления в суды об отмене приказа министра. К сожалению, наши старания были напрасными: суды отказались от рассмотрения заявлений по существу.

С 8 по 17 октября 2014 года во всех филиалах и ЦК сотрудниками министерства проводились внеплановые проверки численности членов партии.

— Какой списочный состав КПК был представлен министерству юстиции?

— ЦК представил список более 58 тысяч человек.

— Список более чем достаточный. И что же?

— По закону минюст после проверки должен был представить нам информацию о недостатках или нарушениях, выявленных в ходе проверки, и указать конкретные сроки для их исправления. Ничего этого сделано не было. Но 25 декабря 2014 года без участия руководителей ЦК и вообще членов КПК в Специализированном межрайонном экономическом суде города Алма-Аты было вынесено решение «О приостановлении деятельности общественного объединения «Коммунистическая партия Казахстана». Конечно, мы на него подали апелляционную жалобу. 25 февраля 2015 года апелляционная коллегия суда г. Алма-Аты вынесла постановление об отказе в её удовлетворении.

Пока мы готовились подать кассационную жалобу, Специализированный межрайонный экономический суд города Алма-Аты вынес решение «О ликвидации общественного объединения «Коммунистическая партия Казахстана», которое было подтверждено апелляционной судебной коллегией по гражданским и административным делам Алма-Атинского городского суда.

Подчеркну: судебной системой были допущены грубейшие нарушения основополагающих принципов правосудия. Во-первых, все судебные заседания прошли без официальной регистрации заявлений минюста в Алма-Атинском городском суде. Более того, наши товарищи из Алма-Атинского горкома КПК не смогли даже попасть в зал суда.

Во-вторых, все судебные разбирательства проходили с нарушением принципа подсудности: ЦК партии официально зарегистрирован в городе Семей, а не в Алма-Ате. Перечень подобных нарушений можно продолжать и дальше. Но и так ясно, что в нашей стране за годы независимости вместо продекларированного Конституцией демократического государства, о чём на весь мир кричат власти предержащие, построено полицейское государство.

Невольно на ум приходят слова великого казахского мыслителя Абая Кунанбаева: «На лучших людей возводились наветы, против них возбуждались уголовные дела, подбирались лжесвидетели. И всё это делалось для того, чтобы преградить путь к власти честным. Оплёванный и униженный, кто-то из них обращался за помощью к сильным мира сего, и тогда степь теряла ещё одного честного сына. Более гордому выпадал один путь — коротать свои дни в темнице». Эти слова сказаны более 100 лет назад. Думаю, они актуальны и сегодня.

— Несмотря на ликвидацию партии, коммунисты остались. Каковы ваши дальнейшие планы?

— Известно, что коммунистами не рождаются, а становятся, но на всю оставшуюся жизнь. Да, власти при помощи судов изолировали партию от общества, запретили нам заниматься активной политической деятельностью. Но мы, коммунисты, не опускаем руки и занимаемся работой в рамках общественных организаций. Как граждане, мы имеем право занимать активную жизненную позицию и высказывать мнение, отличающееся от линии власти. Мы и впредь будем активно работать по защите интересов простых граждан. Сейчас наша первостепенная задача — это защита чести и доброго имени нашей партии. Мы непременно будем защищать её, пройдём все отечественные судебные инстанции и готовы обратиться в Европейский суд по правам человека и в ООН.

— Действительно ли власти Казахстана избавились от своего «непримиримого оппонента» в лице КПК?

— Выше я изложил своё мнение по поводу ликвидации партии. С уверенностью могу сказать, что этот акт имеет политический характер. Это была давняя мечта власти, и она только на 24-м году независимости нашей страны добилась желаемого результата. Тут нет ничего нового. Власти капиталистических стран всегда старались запретить деятельность коммунистических партий и уничтожить коммунистическую идеологию.

Но сегодняшняя победа власти Казахстана пиррова. Она является предвестником будущих поражений правящего режима. Такой оптимизм вселяет история развития коммунистического движения. Современные страны уже не могут существовать без коммунистов: если бы не коммунисты, кто бы мог на основе научного анализа разъяснить гражданам страны причину перманентных экономических кризисов капиталистического общества? Если бы не коммунисты, кто бы мог указать путь трудящимся массам к бескризисному обществу, коим является социализм?

Поэтому-то власти капиталистических государств так не любят нас. Мы для них — как кость в горле, так как мешаем обманывать народ. Как говорил один мыслитель: «Истине, чтобы открыться взору всех, нужно время».

А время, прошедшее с момента приобретения независимости и прихода к руководству страной так называемых демократов, доказало всю фальшь и ложь их деятельности. Они обещали построить независимое, сильное в экономическом и политическом отношении государство, но превращают нашу страну в колонию Запада. По оценкам экспертов, 80% экономического потенциала страны находится в руках так называемых инвесторов, а по сути — новых иностранных «хозяев» наших несметных богатств.

— Не складывается ли у вас впечатление, что на место ликвидированной КПК режим всячески пытается внедрить КНПК?

— Горькая реальность такова, что власти пытаются заменить боевую Коммунистическую партию Казахстана угодливой Коммунистической народной партией Казахстана. Это не только моё личное впечатление. Власть создала лукавый клон нашей партии, то есть одноимённую партию с добавлением слова «народная». По закону страны «О политических партиях» регистрировать одноимённые партии запрещено. Но наша власть пренебрегает даже теми законами, которые сама же и написала.

Просмотров: 726

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Все статьи номера