Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  Хроника одного региона

Хроника одного региона

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

Что они ни делают, не идут дела

В советское время трижды орденоносный Красноярский край справедливо называли локомотивом экономики. Либеральные реформы мало чего оставили от экономического величия. По обнародованным на днях данным, край имеет самый дефицитный в стране бюджет: с минусом в 11 миллиардов рублей он стал лидером в компании банкротов.

В СВОЁ ВРЕМЯ губернатор Хлопонин гарантировал региону «экономический рывок». Может, и получилось бы, да призвали Александра Геннадиевича в высшие эшелоны власти. Эстафету правления принял Лев Кузнецов, при котором умножался его личный бюджет, но не краевой.

Нынешний губернатор Виктор Толоконский обещал снизить дефицит до 5 миллиардов. Не получается…

Впереди — выборы. Есть повод для новых фантазий.

У «Сказки» печальный конец

Жаркое противостояние между простыми гражданами и силовиками развернулось на одной из улиц краевого центра. Поводом стало решение городских властей снести детский сад «Сказка», расположенный в частном доме. И это при остром дефиците мест в дошкольных учреждениях.

РОДИТЕЛИ были довольны условиями для воспитанников «Сказки», но чиновники посчитали здание незаконным, судебное решение о его сносе было вынесено ещё четыре года назад. Собственник здания за это время безуспешно пытался обжаловать вердикт суда, однако ни одна инстанция так и не признала его правоту.

Накануне в «Сказке» в знак протеста забаррикадировались около 10 родителей с детьми. Судебные приставы без сострадания точно по расписанию начали демонтаж здания и системы отопления.

По зову родителей приехали депутаты Законодательного собрания и городского Совета, но и они не смогли остановить разрушительный процесс.

Прибывший в «горячую точку» чиновник успокоил: часть воспитанников уже определены в муниципальные детские сады, а с остальными семьями вопрос будет решаться индивидуально.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но этот случай ещё раз показал, как беззащитен в России малый бизнес. В Красноярске снесены десятки торговых павильонов. Ставшие популярными магазины вытесняются с привычных мест и вынуждены начинать бизнес с нуля.

Рубильник — аргумент бездушных

Красноярские энергетики оставили почти 20 тысяч дачников без электричества: его отключили сразу в нескольких десятках садовых обществ.

САДОВОДЫ — люди старой закалки, платежи вносят без задержек, никаких долгов нет, все документы в порядке, а специалис-ты проверяли сети не так давно. То есть никаких очевидных причин для отключений не было.

По словам дачников, таким образом энергетики их шантажируют, пытаются передать им бесхозные и убыточные сети. А ведь для многих бабушек и дедушек имеющиеся «шесть соток» — не место отдыха с шашлыками, а одна из немногих возможностей прокормить себя. Но шансов мало, когда рубильник в руках самодуров.

Только с виду колбаса

Ну вот и сбылись мечты граждан, которые в советское время якобы страдали от недостатка колбасы. Стратегического продукта нынче — завались. Но легче не стало.

СТО ПРОЦЕНТОВ образцов мясных изделий, проверенных не так давно Красноярским центром стандартизации и метрологии, оказались фальсификатом.

В поле зрения контролёров попали образцы варёной «Докторской» и «Молочной», «Краковской», «Таллинской» и «Салями венской». Это были продукты известных фирм, и специалисты разумно полагали найти в них свинину и говядину, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности. Именно из таких ингредиентов производится правильная колбаса. А там оказались соевые белковые продукты, каррагинан, крахмал, животный белок, мясо птицы, железистая ткань, субпродукты. Результаты исследования направлены в краевое управление Роспотребнадзора.

Просмотров: 672

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Все статьи номера