Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  Каким вином наполним чару?

Каким вином наполним чару?

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
5 полоса
Автор: Елена СОБОЛЕВА.

Незавидная нынче судьба у нашей виноградной лозы. Производство солнечной ягоды падает. Закладка новых виноградников идёт ни шатко ни валко. Похоже, идея импортозамещения производителей отечественных вин мало вдохновляет. Им сегодня проще закупить импортный виноматериал, зачастую непонятного качества, и разлить по бутылкам, представляя как собственное изделие. Благо федеральный закон не обязывает сообщать на этикетках, откуда сей продукт.

«ЕСЛИ В 1990 году площади виноградников составляли около 212,2 тысячи гектаров, то по итогам 2015 года они не превышали 85,1 тысячи гектаров. Валовой сбор винограда упал с 922,8 тысячи тонн до 475,2 тысячи тонн», — уточнил заместитель директора федерального государственного учреждения «Специализированный центр учёта в АПК» Александр Иванов.

Как рассказал президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович, в этом году виноградари скорее всего разобьют лишь около шести тысяч гектаров виноградников из запланированных девяти тысяч. Хотя специалисты утверждают, что площадь виноградников в РФ нужно увеличить как минимум в 2,5 раза, чтобы удовлетворить потребность страны в собственном качественном вине.

Тормозит дело и отсутствие денег у виноградарей, и дефицит саженцев. Сейчас доля российских саженцев винограда не превышает 25—30% рынка, а 70% посадочного материала приходится покупать за рубежом. Не трудно представить, во сколько это обходится, учитывая нынешний курс иностранной валюты.

В итоге на рынке образуется дефицит посадочного материала, и в этом случае надежды властей на выполнение полностью задания, которое указано в госпрограмме по развитию сельского хозяйства РФ, рассчитанной до 2020 года, становятся призрачными.

По данным минсельхоза РФ, размер субсидий на закладку гектара виноградников по итогам 2015 года составил 50 тысяч рублей, увеличившись на 20 тысяч по сравнению с 2014 годом. Эти выплаты позволяют компенсировать примерно 15% затрат виноградарей в различных регионах страны. В итоге в период с 2013 по 2015 год по планам нужно было заложить 21,8 тысячи гектаров, а заложили всего 11,8 тысячи.

По словам председателя организации «Виноградари и виноделы» в Краснодарском крае Николая Пинчука, сейчас производителям невыгодно увеличивать площади под посадку виноградников. Нет интереса к их закладке. Потому что собственный виноград для производства вина не может конкурировать по стоимости с виноматериалами, которые завозятся из-за рубежа.

Отпугивает и длительность процесса изготовления вина. От посадки саженца до сбора первого урожая проходит минимум четыре года. И сколько ещё ждать, пока сок спелых ягод превратится в благородный напиток. Куда как проще сегодня, а главное, выгоднее запустить цех по розливу вина из закордонного сырья. И вперёд, в продажу.

Однако не стоит думать, что даже эта, с позволения сказать, «продукция» порадует покупателя доступной ценой! В первом квартале года рост цен на некоторые категории продаваемого у нас вина уже составил от 10 до 15%.

Просмотров: 668

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Все статьи номера