Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  Качаешь права — экстремист

Качаешь права — экстремист

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Рабочие подмосковного склада автозапчастей ООО «ПДК» (ЕМЕХ), расположенного в городе Дзержинском, недавно в очередной раз пришли на коллективный приём в прокуратуру Московской области с требованием пресечь нарушение их трудовых прав со стороны руководства компании, в частности, положить конец дискриминации в отношении членов профсоюза МПРА.

ЕЩЁ В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА работники склада организовали забастовку против введения новой системы премирования, повлёкшего за собой уменьшение их окладов, с требованием увеличения заработной платы. Однако вместо того чтобы мирно решить вопросы оплаты труда, администрация, как рассказывают забастовщики, начала оказывать на них давление. После того как стачка была остановлена, преследование активистов не прекратилось. Тем, кто упорно пытается добиться правды, под надуманными предлогами объявляют выговоры, уменьшают премии, составляющие значительную часть заработка, «непокорных» переводят на неудобный график работы и низкооплачиваемые виды деятельности, где система премирования не предусмотрена. Используют и другие методы административного давления.

Рабочие обращались с жалобами на подобные действия в прокуратуру города Люберцы, но оттуда пришёл ответ (а по мнению рабочих — отписка): мол, нарушений в действиях руководства ООО «ПДК» не обнаружено. Тогда люди обратились с жалобами на бездействие люберецкой прокуратуры в прокуратуру Московской области, но ответа оттуда не последовало. Пришлось вновь организовать коллективный визит. Подобная деятельность, естественно, не понравилась администрации компании.

Как рассказывают активисты, в преддверии коллективного похода по всему складу были развешаны грозные объявления-предупреждения, гласящие, что те, кто посмеет идти в прокуратуру чего-то там добиваться, требовать соблюдения каких-то там прав, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности по статье «экстремизм». Об ответственности работников предупреждали и в ходе проведения собраний, на которых присутствовало руководство.

— Я вынужден был в добровольно-принудительном порядке уволиться, — рассказывает один из участников декабрьской забастовки, член профсоюза Николай. — Был переведён на другой, неудобный график, который меня не устроил. Собираюсь подавать иск в суд и восстанавливаться на работе. Сейчас на складе происходят вопиющие нарушения: при том же объёме работы, что и у всех остальных, членам профсоюза платят в 2—3 раза меньше, по своему усмотрению распределяя премии. И на происходящее прокуратура не реагирует, отделываясь отписками. Сегодня мы ждали ответа на вопрос, когда же прекратятся нарушения, но пришлось составлять очередное обращение. Сколько нас будут отфутболивать из одной инстанции в другую, непонятно. Время-то идёт. Надеемся, что всё-таки будут приняты срочные меры. Люди не могут больше ждать: они постоянно находятся в напряжении, под угрозой увольнения, не получают в полном объёме зарплату, идёт дискриминация из-за членства в профсоюзе.

Рабочие намерены, не обращая внимания на запугивание, продолжать отстаивать свои права до положительного решения проблемы.

Просмотров: 691

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Все статьи номера