Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  Грифы на страже экологии

Грифы на страже экологии

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
7 полоса
Автор: Алёна ДУНАЕВА.

В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.

Для большинства людей эти птицы, зловеще парящие над землёй в поисках падали, — отвратительные существа, ассоциирующиеся со смертью и другими малоприятными вещами. Однако перуанские природоохранные власти, отмечает агентство «Рейтер», умудрились превратить обычных стервятников едва ли не в национальных героев, стоящих на страже экологической безопасности столицы. Десяток обученных представителей отряда ястребиных с мифологическими именами (Капитан Феникс, Капитан Аэлла и т.д.) оснастили видеокамерами GoPro на солнечных батарейках, навигаторами GPS, а также радиопередатчиками и отправили в полёт. Поскольку грифы — крупные птицы, то такая ноша им вполне по силам. «На работе» стервятники, большие любители рыться на помойках, занимаются привычным делом — разыскивают свалки. Выполнив свою миссию, падальщики обязательно возвращаются к хозяевам, а коммунальные службы узнают, где необходимо очистить территорию.

В Лиме проживают 10 миллионов человек, каждый производит 610 граммов мусора ежедневно. В сумме за сутки в городе набирается 6 тысяч тонн отходов. При этом официальных свалок всего четыре, зато стихийных, где концентрируется пятая часть всех городских отходов, — бесчисленное множество. Из-за них происходит загрязнение реки Римарак, главного источника питьевой воды в перуанской столице, а также рек Чиллон и Лурин, впадающих в Тихий океан в черте Лимы. Следить за появлением несанкционированных помоек очень тяжело, поэтому в лице чёрных грифов-разведчиков министерство окружающей среды обрело незаменимых помощников.

Стервятники — важный элемент экосистемы планеты. Они — своеобразные санитары, очищающие мир от трупов и тем самым препятствующие распространению болезней. Эти пернатые хищники обладают выдающейся способностью питаться разлагающейся падалью, им не страшны ни трупный яд, ни гнилостные бактерии.

В обыденном сознании грифы всегда вызывали негативную реакцию. В попытке улучшить репутацию этих птиц перуанские власти запустили теле- и радиопрограммы, рассказывающие об их вкладе в защиту экологии города. В рекламных роликах разъясняется, что падальщики оказывают неоценимую услугу в поддержании чистоты в Лиме. Теперь стервятники — не враги людей, а стражи аккуратности.

В скором времени привлечь грифов к работе планируется и в других городах Перу.

Просмотров: 494

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Авантюра под маской реформы
Объединить историю с географией, преподавать физику и биологию исключительно на английском языке и сократить летние каникулы — эти и другие новшества предусматривает школьная реформа в Казахстане. Вопреки обещаниям властей, эксперименты могут внести настоящий хаос в систему образования.
Все статьи номера