Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  «Дети лейтенанта Шмидта»

«Дети лейтенанта Шмидта»

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
5 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Давно замечено, что в пору кризиса в экономике происходит активизация мошенников, а в аграрном секторе это явление приобретает массовый характер в лице «липовых» поставщиков материально-технических ресурсов, и в частности удобрений. В период весенней полевой кампании Зерновой портал Черноземья и агентство «Стратег» провели собственное расследование конкретных фактов.

Комментирует итоги расследования директор агентства «Стратег» В.И. РЕШЕТНЯК.

КАК ИЗВЕСТНО, минеральные удобрения в любом агрохозяйстве — вещь необходимая, ибо от внесения их в почву во многом зависит объём будущего урожая. Вот только цены на них нынче ой как кусаются. А тут вдруг объявляется доброхот, готовый «выручить», предлагая купить у него недорогие удобрения. Как не клюнуть на эту удочку? Увы, не все благодарные покупатели способны сразу заметить подвох, следуя мудрому совету «доверяй, но проверяй».

Итак, для облапошивания аграриев придумана следующая схема. Рассылаются коммерческие предложения о поставках от имени общепризнанных компаний и с указанием реальных должностных лиц. Разве что телефоны и электронная почта этих лиц не соответствуют указанным на официальных сайтах компаний — поставщиков удобрений. Только за последнюю неделю марта нам поступило девять коммерческих предложений по удобрениям, и все как один от лица известных компаний, а на поверку заманчивые предложения оказались «липой».

Мы отобрали парочку наиболее «броских» с логотипами минерально-химических компаний и для начала связались с «генераторами» предложений, а затем сделали телефонные запросы в реальные компании и убедились, что от их лица орудуют отпетые мошенники. Таким образом, буквально в течение пяти минут удостоверились, что «контактёры» отнюдь не юридические и физические лица, за кого они себя выдают, а для наглядности стоит представить двоих характерных последователей «детей лейтенанта Шмидта».

Котельников Дмитрий Святославович — ООО «Торговый дом «УРАЛХИМ», Лебедев Дмитрий Юрьевич — ООО «Агроцентр ЕвроХим — Невинномысск».

Истинный Котельников Дмитрий Святославович наслышан, что у него появился ложный брат-близнец и представляется чужим именем-отчеством по «левым» телефонам. Лебедев Дмитрий Юрьевич, со слов директора ООО «Агроцентр ЕвроХим — Невинномысск», в их штате не числится. Между тем, пока мы выясняли, кто is who, мошенники развили бурную деятельность. Оба прислали нам формы заявок под заключение договоров о поставке удобрений, и их напористой оперативности минерально-химическим компаниям в иных условиях можно было бы позавидовать и взять на вооружение. Но придётся признать, со стороны правоохранительных органов оперативного реагирования по предотвращению преступлений, квалифицирующихся статьёй 159 УК РФ, не ощущалось, коль скоро активность мошенников не снижалась.

Тем, кто пострадал от их махинаций, конечно, можно посочувствовать. Однако если нам удалось вычислить мошенников без особого труда, то покупателям удобрений тем более стоило предпринять аналогичные действия, прежде чем перечислять свои кровные «детям лейтенанта Шмидта». Но, видимо, предлагаемые мошенниками привлекательные цены удобрений некоторым отключают волю и разум.

Так или иначе, если мошенникам удаётся обвести сельхозпроизводителей вокруг пальца — значит это пробле-ма сельхозпроизводителей, и вряд ли минерально-химические компании будут её за них решать. Конечно, репутационные риски этим компаниям нежелательны, но, пока таковые не трансформировались в экономические убытки, активного противодействия преступникам со стороны служб безопасности компаний тоже ожидать не приходится. И, как это часто бывает, всё сводится к формуле «ваши проблемы — не наша забота». Справедливости ради стоит отметить, что на официальных сайтах производителей удобрений предупреждения о «злодеях» фигурируют. Хотя сомневаюсь, что столь пассивная защита обезопасит аграриев от атак «детей лейтенанта Шмидта».

По идее, РАПУ (Российской ассоциации поставщиков удобрений) впору радикально решать эту проблему через региональные структуры минсельхоза. Но, судя по всему, РАПУ в большей степени заботит фактор риска введения пошлин на вывоз урожайности (удобрений), и все силы и средства уходят на убеждение правительства в социальной ответственности бизнеса минерально-химических компаний, — заключает В. Решетняк.

Впрочем, нелишне уточнить, разве не из-за их «рыночной» политики аграрии становятся жертвами мошенников? Сегодня основная масса минеральных удобрений продаётся за рубеж. Своим тоже не отказывают, но за то, чтобы официально приобрести так необходимые отечественным полям химикаты, стоящие в советские времена копейки, российским аграриям, дабы одолеть цены, заламываемые химмагнатами, подчас приходится снимать последнюю рубашку.

Просмотров: 569

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Все статьи номера