Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  Дать шанс побывать в детстве

Дать шанс побывать в детстве

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Нина ОСТАНИНА. Руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной думе.

Я ПРИНАДЛЕЖУ к тому поколению, для которого слова «Всё лучшее — детям!» были не только государственным девизом, но и воплощались в каждодневных больших и малых делах: в образовании — дошкольном, школьном и высшем; в пользовании детскими учреждениями — от детских яслей до дворцов пионеров; в заботе о здоровье детей. Даже в тяжёлый послевоенный период государству «не накладно» было строить загородные пионерские лагеря, где отдыхали, кстати, не только советские ребятишки, но и их зарубежные сверстники. Как символ этого детского братства — Международный детский центр «Артек», который после возвращения в Россию Крыма, по инициативе Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, вновь обрёл «российское гражданство» и наполнился детскими голосами.

Печальными памятниками 1990-м годам стали опустевшие детские сады и пионерлагеря: где-то их заняли под чиновничьи офисы, где-то заселили бизнесмены, где-то и вовсе игорно-питейные заведения обосновались. Ну зачем предприятиям было идти в рынок с такой обузой, как детский сад или загородный пионерский лагерь? Вот и сбросили рыночники социалку на хилые плечи безденежных муниципалитетов. А те, в свою очередь, поживились, что называется, на детях, распродав или разбазарив детскую собственность. Статистика, убийственная во всех смыслах: из 42 тысяч загородных детских лагерей на сегодняшний день едва ли тысячи полторы насчитывается.

Впрочем, остатки заботливого отношения к детям ещё теплились в сердцах государственных деятелей той поры. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Дети России», принятая Госдумой второго созыва, содержала в себе строку «Детский отдых» и регулярно финансировалась из федерального бюджета в объёме 4—5 млрд. рублей. Да ещё Фонд социального страхования 19 млрд. рублей выделял. Это позволяло оздоравливать за лето до 5 млн. ребятишек.

В 2010 году «лучший в мире министр финансов», а ныне руководитель Центра по выработке новой экономической стратегии Алексей Кудрин в число антикризисных мер включил ликвидацию ФЦП «Дети России». В прошлом году ни Фонд социального страхования, ни Федеральный бюджет ни рубля не направили в регионы на детский отдых.

Исключением стал текущий «выборный» год. ОНФ (читай: «Единая Россия») «в суровой борьбе» отстоял право от своего имени выделить всё из того же бюджета традиционные 4,6 млрд. рублей на организацию отдыха и оздоровление несовершеннолетних. Учитывая, что нынешняя Дума голосами этих же «фронтовиков» причислила пришкольные детские лагеря к полноценным лагерям отдыха, нетрудно догадаться, что статистика охвата отдохнувших детей достигнет в 2016 году 100%. И ведь не придирёшься: с позиции закона всё в порядке. У правительства аргумент железный: депутаты сами за эти законы проголосовали в Думе.

Распределение путёвок для ребят из малоимущих семей в отдельных регионах напоминает штурм Бастилии: родители занимают длинные очереди и сторожат появление чиновников, отвечающих за распределение путёвок. Чем руководствуются муниципалитеты, закупая путёвки? Конечно, их ценой. Чем она ниже, тем привлекательнее. И плевать, что питание детей неполноценное, а спят они на постелях без наволочек и простыней! Главное, отчитаться, сколько детишек охвачено… В «Артек» или в «Океан» тоже поехать можно. Но не всем, а лишь тем, у кого родители могут на 65—70 тысяч рублей раскошелиться. Это, не учитывая дорожных расходов.

Можно ли что-то изменить? Можно и нужно всё, что касается детей, вернуть под контроль государства. Хватит запирать детей в регионах с разными финансовыми возможностями местных бюджетов. К примеру, у детей из Тюмени есть свои лагеря отдыха в Болгарии, а вот у их алтайских и кузбасских сверстников таковых нет…

Государственное финансирование можно осуществлять и через ФЦП, и через финансирование Федерального закона «Об отдыхе и оздоровлении детей». Можно ввести в действие детский «Сертификат на отдых» на условиях софинансирования из бюджетов все уровней. Фракция КПРФ в Государственной думе не единожды вносила эти предложения, но они разбивались об аргумент парламентского большинства: денег нет…

Что ж, дети — не избиратели, и своих лоббистов в Думе у них нет. Но, когда они станут взрослыми, так и не узнав, что такое романтика пионерского костра или отрядная «линейка», наверняка зададутся вопросом: почему?.. Почему мои родители не поддержали тех, кто хотел вернуть детям их священное право быть привилегированным классом в обществе?

И чем больше будет родителей, понимающих, что от их политического выбора 18 сентября зависит будущее детей и внуков, тем больше будет шансов у наших детей побывать в детстве.

Просмотров: 578

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Все статьи номера