Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  «Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.

ИЗ-ЗА АКТИВНОСТИ группировки, в 2014 году внесённой Совбезом ООН в список террористических организаций, более миллиона детей в Нигерии и соседних государствах не получают школьного образования. Такие данные приводят представители ЮНИСЕФ. Между тем чем дольше юные африканцы не посещают учебные заведения, тем выше для них опасность насилия, похищения и вербовки в ряды исламистов. В Нигерии, Камеруне, Чаде и Нигере закрыты более двух тысяч школ, на сотни боевики совершают нападения.

Как заявил президент Нигерии Мохаммаду Бухари, военные операции против радикалов «Боко харам» должны в скором времени завершиться победой над террористами. Однако даже в случае успеха властям придётся бороться с социальными проблемами, возникшими вследствие того, что целое поколение детей выросло, не получив школьного образования.

Тем временем, согласно данным крупнейшей в мире гуманитарной организации «Всемирная продовольственная программа» (ВПП), более пяти миллионов человек голодают в районе озера Чад, где из-за террористических вылазок «Боко харам» не прекращаются военные действия. Сотрудники ВПП называют нынешнюю ситуацию близкой к катастрофической и прогнозируют её скатывание в хаос, если бесчинства нигерийских исламистов будут продолжаться.

«ВПП вынуждена расширять свою деятельность в зонах активизации боевиков. С каждым днём число беженцев увеличивается: люди бегут от войны на острова возле границы с Нигерией, причём бегут с пустыми руками: они покидают дома, где есть запасы еды, одежда, инструменты, рыболовные сети, поля с урожаем… Подавляющее большинство ищущих спасения полагаются исключительно на гуманитарную помощь», — цитирует представителя организации агентство «Рейтер».

Жители этого региона занимаются главным образом рыболовством и сельским хозяйством. Но в последнее время нападения боевиков участились: они приходят, забирают всю еду и просто сжигают деревни. Основную часть беженцев составляют женщины и дети. Мужчины же либо погибли, либо отправились на заработки в другие страны.

Созданная в 2002 году организация, чьё название с африканского языка хауса переводится как «западное образование греховно», провозглашает своей целью введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. По мнению членов «Боко харам», в 2015 году присягнувшей на верность террористической группировке «Исламское государство», любая общественная и политическая деятельность, связанная с западными ценностями, должна быть запрещена, в том числе: голосование на выборах, ношение рубашек и брюк, светское образование. Правительство Нигерии, с точки зрения боевиков, «испорчено идеями Запада» и состоит из «неверующих», даже если президент формально является мусульманином, поэтому оно должно быть свергнуто.

Просмотров: 650

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Авантюра под маской реформы
Объединить историю с географией, преподавать физику и биологию исключительно на английском языке и сократить летние каникулы — эти и другие новшества предусматривает школьная реформа в Казахстане. Вопреки обещаниям властей, эксперименты могут внести настоящий хаос в систему образования.
Все статьи номера