Главная  >  Номера газеты  >  №56 (30407) 27—30 мая 2016 года  >  Авантюра под маской реформы

Авантюра под маской реформы

№56 (30407) 27—30 мая 2016 года
6 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»).

Объединить историю с географией, преподавать физику и биологию исключительно на английском языке и сократить летние каникулы — эти и другие новшества предусматривает школьная реформа в Казахстане. Вопреки обещаниям властей, эксперименты могут внести настоящий хаос в систему образования.

НОВОСТЬ о масштабных преобразованиях стала для жителей Казахстана полной неожиданностью. Люди недоумевают, почему именно сейчас, когда страна переживает не самые лучшие времена, потребовалось полностью перестраивать систему школьного образования. Но у властей свои доводы. Они утверждают, что без радикальных изменений Казахстан не сможет войти в тридцатку самых развитых государств мира. Эту цель, напомним, поставил перед страной президент.

Реформа образования также была инициирована самим Нурсултаном Назарбаевым. Выступая на последней сессии Ассамблеи народа Казахстана, он пожалел учащихся, которые, оказывается, «ужасно загружены». «Бедные дети наши с утра до вечера белого света не видят», — посетовал он и призвал пойти по пути сокращения школьных предметов. Для этого, считает Назарбаев, можно объединить историю и географию, русский язык и литературу.

Образцом для подражания президент считает… Соединённые Штаты Америки. «Мы иногда критикуем, что американцы не могут различить Таджикистан с Афганистаном, — заявил он. — Это действительно так, они это познают по ходу жизни. А там они учат, как жить, как применять свои знания в жизни, как стать на ноги в жизни».

В том же выступлении Назарбаев отметил важность осторожного подхода к реформе. Однако его призывы говорят об обратном: школу ждут кардинальные реформы, и останавливаться власти не намерены. Следуя советам главы государства, министерство образования и науки обнародовало перечень планируемых изменений. Во-первых, намечен переход на пятидневную учебную неделю. Получив субботу в качестве второго выходного дня, школьники будут учиться до 10 июня. Кроме того, в ближайшие годы планируется внедрить 12-летнее обучение: в первый класс дети будут приниматься строго с шести лет.

Во-вторых, произойдёт внедрение трёхъязычного обучения. И в русскоязычных, и в казахскоязычных школах ряд предметов будет преподаваться исключительно на казахском, русском и английском языках. И если преподавание отечественной истории по-казахски и всемирной истории по-русски не вызывает у подавляющего большинства жителей возражений, то столь повышенное внимание властей к английскому языку, мягко говоря, кажется странным. Ведь речь идёт не просто об увеличении количества часов, выделяемых на этот предмет, а о том, что абсолютно во всех школах преподавание биологии, химии, физики и информационных технологий будет вестись на английском языке и по зарубежным учебникам.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев привёл весьма оригинальные объяснения реформы. Оказывается, освоить вышеназванные предметы на русском или казахском попросту невозможно, поскольку-де эти языки не поспевают за научным прогрессом. «Почитайте мировые исследования, — заявил чиновник в одном из интервью. — Чем лучше знание английского языка, тем выше доход на душу населения, меньше безработной молодёжи, лучше бизнес-климат». В этом же духе высказался Нурсултан Назарбаев. «Английский язык — это мировой язык, — утверждает он. — Язык мировой науки, инновации. Всё, что мы ищем, на английском языке. Как этот мальчик потом будет жить? Это не то, что было в наше время. Советский Союз нас никуда не пускал и никто к нам не приезжал. Изучают языки во всём мире».

Помимо спорного характера самих этих утверждений, недоумение вызывает практическая реализация проекта. Тысячи учителей должны в совершенстве овладеть не только разговорным английским, но и соответствующей терминологией. По словам чиновников, задача будет выполнена в течение ближайших нескольких лет, но верится в это с большим трудом. Куда более реальна ситуация, когда недостаточно подготовленные реформы приведут к полной неразберихе и снизят качество преподавания важнейших предметов.

Между тем все эти нововведения могут померкнуть перед ещё одним — не менее революционным. Традиционную модель образования планируется заменить дистанционной, или онлайн-обучением. Как заявляют чиновники, ученик сможет, не выходя из дома, усваивать знания через Интернет. Мотивы властей понятны: фактическая ликвидация школ сэкономит бюджетные средства. О том, что эта авантюра может иметь для системы образования катастрофические последствия, здесь предпочитают не думать: реформы в Казахстане давно превратились в удобный повод для «сравнительно честного» присвоения государственных средств.

Просмотров: 735

Другие статьи номера

Звезда Ильича
В конце мая исполняется 100 лет, как крымский астроном Сергей Иванович Белявский на Симеизской обсерватории, что в Крыму, обнаружил неизвестную ранее малую планету, позже названную им Владиленой в честь Владимира Ильича Ленина.
Маршрут ведёт в тупик
Незадолго да майских праздников, с которых начинаются байдарочные и другие походы, коммунисту, сотруднику Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Якову Зуперману присвоили почётное звание «Заслуженный путешественник России». На торжественное собрание в конференц-зале аэрокосмического университета собрались ветераны самарского туризма, одолевшие грозные пороги алтайских и саянских рек, прошедшие по Таймыру и Памиру, от Кольского полуострова до Чукотки. Но б`ольшая часть этих походов в прошлом. А что теперь?
Добро пожаловать в Четвёртый рейх!
Как известно, Гитлер распорядился именовать управляемое им государство Третьим рейхом. Человечеству эти больные фантазии бесноватого фюрера обошлись очень дорого: фашистская империя была уничтожена, под её обломками погибли десятки миллионов жителей разных стран. Но потоки крови высохли. И сейчас журналисты опять пишут о глобальных претензиях Берлина на мировое господство — «Добро пожаловать в Четвёртый рейх!»
Карта по имени «Савченко»

ЕДВА приземлившись в Киеве, Надежда Савченко облобызала плиты аэродрома и заявила о желании выпить два литра водки (!). Раз двадцать прокричала «Слава Украине!» и немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии.

Прокатиться на такси-роботе

К 2020 году на дорогах Японии могут появиться первые такси-беспилотники. Они будут передвигаться по общественным дорогам без участия водителя.

Грифы на страже экологии
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ жители Лимы, столицы Перу, узнали, что отныне выбрасывать бытовой мусор где попало будет затруднительно, поскольку места, обычно использовавшиеся для устройства стихийных свалок, теперь контролируются… чёрными грифами.
Школьников призывают возлюбить НАТО

«ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует в оперативном порядке предложить школам республики факультативный предмет — уроки до четырёх часов в неделю, посвящённые самому мощному военному альянсу в мире и выгодам, которые получает Польша от членства в нём», — пишут журналисты британской газеты «Файнэншл таймс».

«Боко харам» дестабилизирует жизнь на африканском континенте
Подрывная деятельность радикальной исламистской организации «Боко харам», уже полтора десятка лет действующей на территории Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, привела к обострению ряда социальных проблем в этих и так далеко не процветающих африканских странах.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразильский министр планирования, бюджета и управления Ромеру Жука временно оставил свой пост, занятый всего две недели назад. Такое решение он принял после появления в газете «Фола де Сан-Паулу» записи его разговора с экс-главой компании «Транспетро». Согласно публикации, Жука стремился покончить с расследованием дела о хищениях в нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» и утверждал, что импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф способствовал бы этой цели, поскольку отвлёк бы внимание общественности.
Цена предательства
Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.
Все статьи номера