Кому футбол, кому — футбольный бизнес - газета Правда
Кому футбол, кому — футбольный бизнес

Кому футбол, кому — футбольный бизнес

№55 (30698) 31 мая 2018 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

ЛЮБОПЫТНАЯ, но в то же время и типичная при проведении спортивных мероприятий мирового масштаба ситуация складывается в канун чемпионата мира—2018 по футболу во многих российских регионах, где будут проходить матчи турнира. Речь идёт о резком скачке цен на проживание для приезжающих на чемпионат болельщиков, а также иных проявлениях «бизнес-активности», связанной с этим событием.

Как сообщает агентство Ньюс.ру, в июне ожидается приезд в Россию почти двух миллионов туристов из разных стран. К этому числу стоит добавить и местных болельщиков, которые также будут колесить по 11 городам страны, чтобы увидеть интересующие их матчи.

Такой ситуацией умело пользуются отельеры, резко взвинтившие цены на проживание в гостиницах городов, принимающих чемпионат мира. И уже сейчас очевидно, что Роспотребнадзор, в чью компетенцию входит в том числе и регулирование этих расценок, не справляется с ситуацией.

По данным этого ведомства, на отели, завысившие цены на время чемпионата, наложены штрафы на общую сумму более 9 миллионов рублей, а также проведены спецрейды, в ходе которых уже проверены более 1,5 тысячи гостиниц. В 738 из них выявлены нарушения ценового характера, а ещё 190 отелей даже не имели свидетельств о прохождении классификации. В итоге возбуждено 1941 административное дело, в суд подано 199 исков, Роспотребнадзор выдал 239 предостережений.

Цифры, казалось бы, внушительные, но в масштабах страны они таковыми, конечно, не являются. Так, в Москве выявлено всего лишь… 20 нарушений отельерами ценовой политики, что выглядит каплей в море по сравнению с количеством функционирующих в столице гостиниц. Думается, что аналогичная картина и в регионах. Так что убедительный, на первый взгляд, отчёт Роспотребнадзора на самом деле охватывает лишь верхушку гостиничного айсберга.

При этом в сводках ведомства напрочь отсутствует ещё одна составляющая условий проживания гостей чемпионата мира в России — услуги частного сектора. Эта сфера деятельности, особенно в провинции, является настолько «теневой», что Роспотребнадзору навести порядок там просто нереально. И по остающимся срокам, и по имеющимся возможностям контроля за этой сферой. Отсюда — и молчание в сводках. А между тем, как стало известно «Правде» из признания, например, одного из жителей Саранска, свою трёхкомнатную квартиру он намерен на время чемпионата мира сдавать потенциальным гостям по цене… гостиничного люкса в четырёхзвёздочном отеле! Нет сомнений, что таких случаев в различных городах России будут десятки тысяч.

Не случайно в последнее время пошли сообщения о том, что гости чемпионата мира в России, в первую очередь иностранцы, уже обратили свои взоры не непосредственно на города проведения матчей турнира, а на пригороды и даже близлежащие населённые пункты, чтобы хоть как-то удешевить свою жизнь в России. Так, по информации ТАСС, среди наиболее популярных мест проживания иностранных гостей на время чемпионата уже значатся подмосковный Красногорск, Гатчина в Ленинградской области, сочинский Адлер, посёлки Бор в Нижегородской области и Берёзовский в Свердловской области. Список наверняка будет расти по мере приближения начала турнира.

Кроме решения «жилищного вопроса», предприимчивые граждане на местах уже приступили к изготовлению для иностранных гостей сувенирной продукции собственного кустарного производства с местным колоритом, которую предполагается реализовать также подпольно, судя по всему — через специально налаженные спекулятивные каналы. Но — параллельно и в условиях конкуренции с государственной «сувениркой». О том, что Роспотребнадзор как-то озаботился этой ситуацией, в его отчётности также ни слова…

А названные проблемы с приближением чемпионата мира приобретают всё более очевидный характер. Как говорится, кому футбол, а кому — футбольный бизнес. Подпольно и практически безнаказанно в условиях фактической беспомощности властей в борьбе с такого рода «находчивостью».

Просмотров: 574

Другие статьи номера

Все люди на Земле бросят пить
ИССЛЕДОВАТЕЛИ из Пенсильванского университета (США) пришли к выводу, что в ходе эволюции у человека выработается непереносимость спиртного. Об этом, сообщает агентство «Регнум», говорится в материале, опубликованном научным журналом «Нэйче эколоджи энд эволюшн».
Модернизируют «хранилище судного дня»

ОБЪЁМ вложений в модернизацию всемирного хранилища семян, расположенного на архипелаге Шпицберген, составит 13 млн долларов, информирует интернет-портал Visit Norway.

Необходимость модернизации (решение это принято на уровне правительства Норвегии) вызвана таянием вечной мерзлоты, из-за которого возникла угроза затопления помещений.

Притяжение Млечного Пути
ГОСКОМИТЕТ по делам развития и реформ Китая утвердил проект создания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны полноповоротного радиотелескопа с диаметром зеркала 110 метров, который станет крупнейшим в мире полноповоротным радиотелескопом.
Открыть тургеневскую Москву
В Государственном историческом музее открылась выставка «Тургенев. Время московское» — одна из крупнейших столичных акций, приуроченных к 200-летнему юбилею великого русского писателя. До этого москвичам предлагалась только хорошо знакомая общественности мемориальная экспозиция из Музея-усадьбы И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове, которая разместилась в Государственном музее А.С. Пушкина.
Показать реального Маркса
В Государственном музее современной истории России (в советские годы — Музей Революции) проходит выставка «Это Маркс?!», посвящённая 200-летию со дня рождения одного из величайших мыслителей, основоположника теории научного коммунизма. Экспозиция подготовлена музеем совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ): посетители смогут увидеть уникальную коллекцию архива, в состав которой вошли фонды бывшего Музея К. Маркса и Ф. Энгельса и Института марксизма-ленинизма — единственного в России хранилища оригинальных документов и личных вещей Маркса и Энгельса.
От «дружеской критики» к лобовому столкновению
В руководстве Киргизии произошёл раскол. Экс-президент Алмазбек Атамбаев публично критикует деятельность нынешнего главы государства. Одной из причин разногласий стали кадровые изменения, инициированные Сооронбаем Жээнбековым, а также громкие уголовные дела.
Мусор уберут беспилотники

БРИГАДА беспилотных мусороуборочных машин недавно приступила к работе в тестовом режиме на территории научно-технического парка TUS-Caohejing в районе Сунцзян города Шанхая.

Бригада состоит из двух единиц мусороуборочной техники длиной 6 и 3 метра соответственно. Машины могут самостоятельно двигаться, подметать улицы, следовать сигналам светофора, объезжать препятствия.

Джентльмены не читают Библию
СПОРЫ О ТОМ, чтение каких книг является пустой тратой времени, а каких — обязательным условием повышения культурного уровня любого человека, ведутся давным-давно. Свою лепту, причём явно скандальную, в этот извечный диспут внёс популярный американский журнал GQ («Джентльменский квартал»): старейший мужской ежемесячник, неоднократно признававшийся самым влиятельным изданием в мире, включил Библию в список переоценённых и необязательных для ознакомления литературных произведений. По мнению редакции журнала, не все «великие книги» прошли проверку временем: некоторые из них — расистские, другие — сексистские, но большинство — просто ужасно скучные.
Пульс планеты
ЛЬЕЖ. Происшествие в этом бельгийском городе рассматривается как теракт. Вооружённый ножом преступник — 36-летний уроженец города Рошфор Бенджамин Эрман, отпущенный в «пенитенциарный отпуск», напал на двух женщин-полицейских, нанёс им ранения, завладел оружием и застрелил их. Затем Эрман убил молодого мужчину, взял в заложники двух сотрудниц лицея Леони де Ваа и был ликвидирован в ходе перестрелки с подоспевшей на место инцидента полицией. Прокуратура Льежа считает, что психически неустойчивый Эрман в тюрьме приобщился к радикальным взглядам
А надо ли Болгарии НАТО?
Начать кампанию по инициированию референдума о выходе Болгарии из состава НАТО намерена даже такая партия, как оппозиционная популистская «Воля», имеющая 12 мандатов в 240-местном парламенте, сообщил её лидер Веселин Марешки в эфире Болгарского национального радио.
Все статьи номера