Академики протестуют против министра науки - газета Правда
Академики протестуют против министра науки

Академики протестуют против министра науки

№55 (30698) 31 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

24 МАЯ под рубрикой «Сатирическим пером» в «Правде» была опубликована статья «Бухгалтера в Вольтеры…» Она была посвящена назначению бывшего руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) М.М. Котюкова главой вновь созданного министерства науки и высшего образования РФ.

Решение Кремля и «Белого дома» об образовании нового министерства и ликвидации ФАНО было опубликовано за два дня до назначения Котюкова и первоначально вызвало удовлетворение многих учёных. Но «Правда» писала:

«Однако после назначения М.М. Котюкова министром науки и высшего образования РФ надежды учёных заметно улетучиваются. Более реальной теперь выглядит другая версия развития событий: ФАНО не ликвидируется, а, сменив вывеску, расширяется и возводится в ранг министерства. Задача добить науку ни Кремлём, ни «Белым домом» не отменена. И поручено довести её до логического конца испытанному на этом поприще кадру — Михаилу Михайловичу Котюкову...

Теперь чёрная тень ФАНО грозит распространиться и на высшую школу. А. Фурсенко и Д. Ливанов не успели окончательно развалить её. Так что М. Котюкову фон Счетоводову и здесь есть где поусердствовать».

Дело в том, что министром назначена персона, ни дня не занимавшаяся научными исследованиями и ни часа не преподававшая в вузе, но прославившаяся на посту директора ФАНО завидным усердием по разрушению Российской академии наук, имеющей почти 300-летнюю историю и являющейся одним из величайших национальных достояний РФ. Академики отреагировали на это назначение так же, как и «Правда». В тот же день, 24 мая, неформальное объединение академиков и членов-корреспондентов РАН, созданное в 2013 году для борьбы с намерением российской государственной власти фактически ликвидировать Академию наук, клуб «1 июля», написало очень краткую, но ёмкую декларацию, выражающую позицию широкой научной общественности. Вот её текст:

Декларация учёных Российской академии наук

1. Последние события, связанные с назначением нового правительства, не оставляют сомнения в том, что власть целенаправленно и последовательно уничтожает академическую науку в стране.

2. Подчинение институтов РАН министерству науки и высшего образования, руководимому финансистом, бывшим главой Федерального агентства научных организаций — ФАНО Михаилом Котюковым, означает окончательную утрату академических свобод, которыми пользовались многие поколения учёных во времена царей и генсеков.

3. Нет свободы — нет творчества, нет и науки высших достижений. Власть заведомо обрекает страну на интеллектуальную изоляцию.

4. Утрата иллюзий о скором восстановлении статуса РАН обусловит в ближайшее время интенсивную эмиграцию научной молодёжи и остатков научной элиты страны, и власть должна забыть о декларируемых технологических прорывах.

5. Власть должна знать, что мы, учёные Российской академии наук, никогда не согласимся с фактической утратой Академии как системы научных институтов и с положением крепостных при любого сорта бюрократических учреждениях.

Эта декларация уже подписана более чем 100 учёными.

В минувший вторник состоялось заседание президиума Российской академии наук. Известно, что на его закрытой части было принято решение написать письмо в адрес президента В.В. Путина. В нём планируется выразить беспокойство и серьёзную тревогу по поводу судьбы РАН и в целом отечественной науки в связи с назначением М.М. Котюкова министром науки и высшего образования РФ и затягиванием рассмотрения Государственной думой РФ президентских законодательных инициатив, направленных на расширение полномочий и прав Российской академии наук. Полное содержание письма пока не известно.

Просмотров: 717

Другие статьи номера

Все люди на Земле бросят пить
ИССЛЕДОВАТЕЛИ из Пенсильванского университета (США) пришли к выводу, что в ходе эволюции у человека выработается непереносимость спиртного. Об этом, сообщает агентство «Регнум», говорится в материале, опубликованном научным журналом «Нэйче эколоджи энд эволюшн».
Модернизируют «хранилище судного дня»

ОБЪЁМ вложений в модернизацию всемирного хранилища семян, расположенного на архипелаге Шпицберген, составит 13 млн долларов, информирует интернет-портал Visit Norway.

Необходимость модернизации (решение это принято на уровне правительства Норвегии) вызвана таянием вечной мерзлоты, из-за которого возникла угроза затопления помещений.

Притяжение Млечного Пути
ГОСКОМИТЕТ по делам развития и реформ Китая утвердил проект создания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны полноповоротного радиотелескопа с диаметром зеркала 110 метров, который станет крупнейшим в мире полноповоротным радиотелескопом.
Открыть тургеневскую Москву
В Государственном историческом музее открылась выставка «Тургенев. Время московское» — одна из крупнейших столичных акций, приуроченных к 200-летнему юбилею великого русского писателя. До этого москвичам предлагалась только хорошо знакомая общественности мемориальная экспозиция из Музея-усадьбы И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове, которая разместилась в Государственном музее А.С. Пушкина.
Показать реального Маркса
В Государственном музее современной истории России (в советские годы — Музей Революции) проходит выставка «Это Маркс?!», посвящённая 200-летию со дня рождения одного из величайших мыслителей, основоположника теории научного коммунизма. Экспозиция подготовлена музеем совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ): посетители смогут увидеть уникальную коллекцию архива, в состав которой вошли фонды бывшего Музея К. Маркса и Ф. Энгельса и Института марксизма-ленинизма — единственного в России хранилища оригинальных документов и личных вещей Маркса и Энгельса.
От «дружеской критики» к лобовому столкновению
В руководстве Киргизии произошёл раскол. Экс-президент Алмазбек Атамбаев публично критикует деятельность нынешнего главы государства. Одной из причин разногласий стали кадровые изменения, инициированные Сооронбаем Жээнбековым, а также громкие уголовные дела.
Мусор уберут беспилотники

БРИГАДА беспилотных мусороуборочных машин недавно приступила к работе в тестовом режиме на территории научно-технического парка TUS-Caohejing в районе Сунцзян города Шанхая.

Бригада состоит из двух единиц мусороуборочной техники длиной 6 и 3 метра соответственно. Машины могут самостоятельно двигаться, подметать улицы, следовать сигналам светофора, объезжать препятствия.

Джентльмены не читают Библию
СПОРЫ О ТОМ, чтение каких книг является пустой тратой времени, а каких — обязательным условием повышения культурного уровня любого человека, ведутся давным-давно. Свою лепту, причём явно скандальную, в этот извечный диспут внёс популярный американский журнал GQ («Джентльменский квартал»): старейший мужской ежемесячник, неоднократно признававшийся самым влиятельным изданием в мире, включил Библию в список переоценённых и необязательных для ознакомления литературных произведений. По мнению редакции журнала, не все «великие книги» прошли проверку временем: некоторые из них — расистские, другие — сексистские, но большинство — просто ужасно скучные.
Пульс планеты
ЛЬЕЖ. Происшествие в этом бельгийском городе рассматривается как теракт. Вооружённый ножом преступник — 36-летний уроженец города Рошфор Бенджамин Эрман, отпущенный в «пенитенциарный отпуск», напал на двух женщин-полицейских, нанёс им ранения, завладел оружием и застрелил их. Затем Эрман убил молодого мужчину, взял в заложники двух сотрудниц лицея Леони де Ваа и был ликвидирован в ходе перестрелки с подоспевшей на место инцидента полицией. Прокуратура Льежа считает, что психически неустойчивый Эрман в тюрьме приобщился к радикальным взглядам
А надо ли Болгарии НАТО?
Начать кампанию по инициированию референдума о выходе Болгарии из состава НАТО намерена даже такая партия, как оппозиционная популистская «Воля», имеющая 12 мандатов в 240-местном парламенте, сообщил её лидер Веселин Марешки в эфире Болгарского национального радио.
Все статьи номера