Пульс планеты

№55 (30552) 26—29 мая 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БРАЗИЛИА. По приказу президента Бразилии Мишела Темера военнослужащие присоединились к обеспечению порядка в столице страны, где в ходе волнений и столкновений, начавшихся 24 мая, пострадали 50 человек. Активисты требовали отставки главы государства, обвиняя его в коррупции. Начавшаяся мирно демонстрация с участием около 150 тысяч человек переросла в ожесточённые столкновения со стражами порядка, оцепившими подходы к правительственному кварталу. Оппозиция потребовала отменить решение о вводе в город армейских подразделений, назвав его антиконституционным.

МАНЧЕСТЕР. За исполнителем теракта на стадионе «Манчестер-арена» 22 мая стояла террористическая сеть, сообщил глава местной полиции Ин Хопкинс, опровергнув тем самым прежнюю информацию о том, что смертник Салман Абеди был одиночкой. В рамках расследования уже задержаны семь человек, имевших контакты с террористом, в доме которого стражи порядка обнаружили мастерскую по изготовлению взрывных устройств и взрывчатку, которой хватило бы ещё на несколько бомб.

БРЮССЕЛЬ. В преддверии саммита НАТО в бельгийской столице тысячи человек приняли участие в марше протеста под лозунгом «Трампу здесь не рады». К демонстрации присоединились сторонники самых разных общественных течений, а также представители курдских движений, которым брюссельские власти запретили проводить отдельный митинг против приезда на саммит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Манифестанты критиковали не только главу Белого дома, но и правительство Бельгии: помимо чучела американского лидера они несли куклу премьер-министра Шарля Мишеля, выполненного в виде марионетки Трампа.

БУЭНАВЕНТУРА. Акции протеста жителей этого колумбийского города, требовавших выделять больше госсредств на развитие инфраструктуры и борьбу с преступностью, вылились в массовые беспорядки и погромы. Около 80 человек были задержаны по обвинению в вандализме, сообщается об одном погибшем и десятке раненых. Демонстранты забрасывали полицию камнями и жгли автомобильные шины, а также заблокировали несколько автодорог и разграбили магазины.

НОВЫЙ ОРЛЕАН. Последний из памятников, установленных героям Конфедерации, снесён в этом американском городе в штате Луизиана. Статуя генерала Роберта Ли была воздвигнута на 20-метровой колонне в 1884 году. В 2015-м горсовет принял решение о демонтаже всех монументов историческим личностям, выступавшим во время Гражданской войны на стороне конфедератов. По словам властей, чернокожее население Нового Орлеана сочло эти памятники символами расизма.

Просмотров: 466

Другие статьи номера

«Государство играет с огнём, уходя от социальной ответственности»
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям федеральных министерств труда, экономического развития и финансов подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения и внести его на рассмотрение правительства до 20 мая, сообщает официальный сайт. В настоящее время величина прожиточного минимума трудоспособного россиянина составляет 10466 рублей в месяц, законодательно утверждённый МРОТ — 7500 рублей.
Что сказали бы Тарасов и Тихонов?
В минувшие выходные завершился чемпионат мира по хоккею, проходивший в Кёльне и Париже. Сборная России, одолев в матче за третье место финнов со счётом 5:3, вернулась домой с бронзовыми медалями. В третий раз подряд на чемпионатах мира мы остались без «золота», но, судя по всему, такой результат не слишком огорчил руководителей отечественного спорта в целом и хоккея — в частности.
10 дней календаря

1 июня

— 55 лет назад на Ленинских (Воробьёвых) горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров. С 2001 года здесь располагается Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, основанный в 1936 году.

— 120 лет со дня рождения П.И. Батова (1897—1985) — генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Вислы и Одера.

По званию — правдист

С честью носил его Михаил Александрович Шолохов

85 лет назад, в мае 1932 года, постановлением редколлегии «Правды» Михаил Александрович Шолохов был утверждён постоянным её сотрудником — стал правдистом. Он дорожил этим званием, отметившим выдающуюся роль его боевой публицистики на страницах главной газеты страны. А позднее «Правда» публиковала и главы романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», первой напечатала знаменитые рассказы «Наука ненависти» (1942) и «Судьба человека» (1956—1957), многие шолоховские очерки и статьи. Кроме того, в издательстве «Правда» неоднократно массовым тиражом выходили основные его произведения — и отдельными книгами, и 8-томным Собранием сочинений.


Экзамен на стойкость
Влияние и роль Ирана не исчерпываются Ближним Востоком. Страна, бросившая вызов США, становится игроком мирового масштаба. Тем больше значение президентских выборов, прошедших здесь 19 мая. По их результатам Хасан Роухани сохранил свой пост. Впрочем, абсолютной его победу назвать трудно, что отражает отсутствие в иранском обществе консенсуса по важным вопросам внутренней и внешней политики.
Эксперименты с «идеальным ядом»
«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» испытывает смертельные яды на пленных в ходе экспериментов в нацистском стиле, стремясь разработать новое химическое оружие, — ссылаясь на документы, сообщает Гарет Браун в британской газете «Таймс». — В этих бумагах, найденных иракскими спецподразделениями в тайнике в Университете Мосула после того, как его отбили у джихадистов, записан ход работы группы над химическим оружием и использования ею людей в качестве «подопытных кроликов», которые умирали при испытании минимум двух химических веществ».
Книга о великом событии
МИНИСТЕРСТВО труда, занятости и социального планирования Боливии провело презентацию нового издания на испанском языке известной книги американского писателя Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». На мероприятие собрались более 500 человек. Местом презентации был избран Музей этнографии и фольклора.
Бегство медсестёр

ЛАТВИЙСКАЯ ассоциация медицинских сестёр провела опрос об условиях труда и о зарплате среднего персонала здравоохранения в стране. Он показал далеко не утешительную картину, сообщает интернет-сайт Nra.lv.

Так, 93% респонденток крайне недовольны своим положением и поддерживают проведение протестных акций. Например, чаще всего они соглашались на такую форму протеста, как всем вместе в один день подать заявления об увольнении.

Совесть надо бы иметь!

До 1 сентября нынешнего года в связи с принятым в Польше законом о декоммунизации ратуша города Ополе, расположенного в Верхней Силезии на реке Одре, должна изменить «спорные наименования» улиц.

ТАКИЕ предписания дал Институт национальной памяти республики, который правильнее следовало бы именовать Институтом национального беспамятства, учитывая всё то, что он предлагал уничтожить за последние годы. Это государственное историко-архивное учреждение в руках политиков правого толка стало орудием для беззастенчивого переписывания истории.

Киеву требуется гильотина?

В нарушение всех законов социальной «термодинамики» оголтелая русофобия на Украине не имеет никаких пределов и не встречает противодействия.

ПО-ВИДИМОМУ, правы эксперты, что борьба с Россией, даже в ущерб собственным интересам, стала главной национальной идеей на Украине.

Все статьи номера