Главная  >  Номера газеты  >  №55 (30552) 26—29 мая 2017 года  >  Профсоюз нацелен на борьбу

Профсоюз нацелен на борьбу

№55 (30552) 26—29 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Новая волна сокращений на расположенном во Всеволожске автозаводе «Форд» принимает скандальный оборот. Ряд кадровых решений, принятых недавно работодателем, вызывает подозрения в антипрофсоюзной и гендерной дискриминации. Подтверждение тому — история Лилии Таболиной, инженера по качеству, председателя профсоюзного комитета и единственной женщины среди руководителей кузовного цеха. Недавно она получила уведомление о сокращении. Этому предшествовали два дисциплинарных взыскания — замечание и выговор.

ПО СЛОВАМ АКТИВИСТКИ, давление на неё началось после того, как её избрали профсоюзным лидером. В январе начальник кузовного цеха Денис Кузнецов «убедительно попросил» инженера по качеству уйти «по собственному желанию». Таболиной дали понять, что если она не сделает этого, то попадёт под сокращение. В марте у Таболиной начались проблемы с начальством, которые в профсоюзе расценивают как преследование активиста. Её обвинили в некорректном составлении плана контроля качества. Однако эти обвинения сводит на нет тот факт, что данный план был утверждён тем же начальником цеха Кузнецовым и другими должностными лицами. Несмотря на это, Таболиной вынесли официальное замечание.

Затем началась подковёрная борьба с профсоюзным лидером. Сотрудников отдела качества начали поодиночке вызывать на ковёр, требуя «показаний» против инженера. По информации профсоюза, сотрудников отдела просили дать показания о том, что Таболина якобы не ознакомила их с планом и чуть ли не подделала их подписи под документом.

«Это был допрос, — говорит Таболина, — в отдельном кабинете в присутствии комиссии из 3—5 человек и заводских юристов. Спрашивали: «Твоя или не твоя подпись стоит под планом?» Ребята подтвердили, что подписи их».

Несмотря на это, Таболиной вынесли второе взыскание — выговор, а затем уведомили о сокращении. «Из всего отдела «тронули» только меня. В цехе окраски должность инженера по качеству не сократили. В центральном отделе качества сокращений не было», — комментирует ситуацию Лилия Таболина.

По мнению юриста МПРА Ульяны Солнцевой, все шансы на снятие дисциплинарных взысканий против Таболиной есть. «Мы будем обжаловать каждый пункт», — сообщила юрист.

Случай с Таболиной не единичный на предприятии. Недавно были сокращены работницы Ольга Смелкова и Лариса Кранг. Основанием для этого стала принятая на «Форде» балльная система оценки персонала, основными критериями которой служат грейд (по-русски говоря, квалификационный разряд) и наличие или отсутствие взысканий. Недоумение вызывает тот факт, что работники, имеющие низший грейд и меньшее количество баллов, остались работать, тогда как Ольга и Лариса оказались в числе сокращённых. К тому же администрация «Форда» саботировала проведение обязательных в таких случаях консультаций с профсоюзом, отказавшись допустить на них юриста МПРА.

Все события происходят на фоне непрекращающихся разговоров о закрытии производства.

«Борьба в судебных коридорах не может подменить собой борьбу профсоюза для достижения поставленных целей, — говорится в листовке, выпущенной профсоюзом. — Мы призываем вас готовиться к мобилизации для защиты своих рабочих мест. Администрация кулуарно заявляет, что беспокоиться не о чем и что завод будет работать в прежнем режиме, но не желает провести общезаводское собрание и сказать это рабочему коллективу в глаза. Нас заверяли, что всё будет хорошо перед сокращением второй и третьей смены. Наше будущее также пока неизвестно… Мы начинаем подготовку к общему собранию трудового коллектива. И в этом нам помогают работники, понимающие важность сплочённости и вступающие в наши ряды. 23 человека вступили в профсоюз за последние несколько недель. Проблема занятости и гарантий сохранения рабочих мест не решена!»

Профсоюз нацелен на борьбу, он предпринимает активные усилия как в залах суда и в информационном пространстве, так и в организации рабочего сопротивления.

Просмотров: 499

Другие статьи номера

«Государство играет с огнём, уходя от социальной ответственности»
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям федеральных министерств труда, экономического развития и финансов подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения и внести его на рассмотрение правительства до 20 мая, сообщает официальный сайт. В настоящее время величина прожиточного минимума трудоспособного россиянина составляет 10466 рублей в месяц, законодательно утверждённый МРОТ — 7500 рублей.
Что сказали бы Тарасов и Тихонов?
В минувшие выходные завершился чемпионат мира по хоккею, проходивший в Кёльне и Париже. Сборная России, одолев в матче за третье место финнов со счётом 5:3, вернулась домой с бронзовыми медалями. В третий раз подряд на чемпионатах мира мы остались без «золота», но, судя по всему, такой результат не слишком огорчил руководителей отечественного спорта в целом и хоккея — в частности.
10 дней календаря

1 июня

— 55 лет назад на Ленинских (Воробьёвых) горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров. С 2001 года здесь располагается Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, основанный в 1936 году.

— 120 лет со дня рождения П.И. Батова (1897—1985) — генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Вислы и Одера.

По званию — правдист

С честью носил его Михаил Александрович Шолохов

85 лет назад, в мае 1932 года, постановлением редколлегии «Правды» Михаил Александрович Шолохов был утверждён постоянным её сотрудником — стал правдистом. Он дорожил этим званием, отметившим выдающуюся роль его боевой публицистики на страницах главной газеты страны. А позднее «Правда» публиковала и главы романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», первой напечатала знаменитые рассказы «Наука ненависти» (1942) и «Судьба человека» (1956—1957), многие шолоховские очерки и статьи. Кроме того, в издательстве «Правда» неоднократно массовым тиражом выходили основные его произведения — и отдельными книгами, и 8-томным Собранием сочинений.


Экзамен на стойкость
Влияние и роль Ирана не исчерпываются Ближним Востоком. Страна, бросившая вызов США, становится игроком мирового масштаба. Тем больше значение президентских выборов, прошедших здесь 19 мая. По их результатам Хасан Роухани сохранил свой пост. Впрочем, абсолютной его победу назвать трудно, что отражает отсутствие в иранском обществе консенсуса по важным вопросам внутренней и внешней политики.
Эксперименты с «идеальным ядом»
«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» испытывает смертельные яды на пленных в ходе экспериментов в нацистском стиле, стремясь разработать новое химическое оружие, — ссылаясь на документы, сообщает Гарет Браун в британской газете «Таймс». — В этих бумагах, найденных иракскими спецподразделениями в тайнике в Университете Мосула после того, как его отбили у джихадистов, записан ход работы группы над химическим оружием и использования ею людей в качестве «подопытных кроликов», которые умирали при испытании минимум двух химических веществ».
Книга о великом событии
МИНИСТЕРСТВО труда, занятости и социального планирования Боливии провело презентацию нового издания на испанском языке известной книги американского писателя Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». На мероприятие собрались более 500 человек. Местом презентации был избран Музей этнографии и фольклора.
Бегство медсестёр

ЛАТВИЙСКАЯ ассоциация медицинских сестёр провела опрос об условиях труда и о зарплате среднего персонала здравоохранения в стране. Он показал далеко не утешительную картину, сообщает интернет-сайт Nra.lv.

Так, 93% респонденток крайне недовольны своим положением и поддерживают проведение протестных акций. Например, чаще всего они соглашались на такую форму протеста, как всем вместе в один день подать заявления об увольнении.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. По приказу президента Бразилии Мишела Темера военнослужащие присоединились к обеспечению порядка в столице страны, где в ходе волнений и столкновений, начавшихся 24 мая, пострадали 50 человек. Активисты требовали отставки главы государства, обвиняя его в коррупции. Начавшаяся мирно демонстрация с участием около 150 тысяч человек переросла в ожесточённые столкновения со стражами порядка, оцепившими подходы к правительственному кварталу. Оппозиция потребовала отменить решение о вводе в город армейских подразделений, назвав его антиконституционным.
Совесть надо бы иметь!

До 1 сентября нынешнего года в связи с принятым в Польше законом о декоммунизации ратуша города Ополе, расположенного в Верхней Силезии на реке Одре, должна изменить «спорные наименования» улиц.

ТАКИЕ предписания дал Институт национальной памяти республики, который правильнее следовало бы именовать Институтом национального беспамятства, учитывая всё то, что он предлагал уничтожить за последние годы. Это государственное историко-архивное учреждение в руках политиков правого толка стало орудием для беззастенчивого переписывания истории.

Все статьи номера