Главная  >  Номера газеты  >  №55 (30552) 26—29 мая 2017 года  >  По званию — правдист

По званию — правдист

№55 (30552) 26—29 мая 2017 года
6 полоса
Автор: Николай СИМАКОВ. Ветеран «Правды».

С честью носил его Михаил Александрович Шолохов

85 лет назад, в мае 1932 года, постановлением редколлегии «Правды» Михаил Александрович Шолохов был утверждён постоянным её сотрудником — стал правдистом. Он дорожил этим званием, отметившим выдающуюся роль его боевой публицистики на страницах главной газеты страны. А позднее «Правда» публиковала и главы романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», первой напечатала знаменитые рассказы «Наука ненависти» (1942) и «Судьба человека» (1956—1957), многие шолоховские очерки и статьи. Кроме того, в издательстве «Правда» неоднократно массовым тиражом выходили основные его произведения — и отдельными книгами, и 8-томным Собранием сочинений.

НО САМОЕ ПЕРВОЕ ВНИМАНИЕ к творчеству Шолохова было проявлено ещё в 1925—1926 годах, когда редакция стала печатать в своём журнальном издании «Прожектор» его «Донские рассказы» («Семейный человек», «Жеребёнок»). А в 1928—1929 годах газета поддержала молодого писателя рецензией А.С. Серафимовича на роман «Тихий Дон» и письмом группы советских писателей (А. Фадеев, В. Ставский и др.), выступивших против клеветнических обвинений Шолохова в том, что в «Тихом Доне» он якобы использовал чужую рукопись. В защите шолоховского авторства активное участие принимала сестра В.И. Ленина — Мария Ильинична Ульянова, тогдашний ответственный секретарь «Правды». Именно она создала специальную комиссию, и та «после длительного и тщательного знакомства с черновиками рукописи» полностью опровергла наветы на писателя.

«Правда» давала отпор и намеренным искажениям в зарубежных переводах текстов «Тихого Дона» и «Поднятой целины», придававшим им антисоветский оттенок (с острыми материалами на эту тему выступал, в частности, известный публицист Д. Заславский).

А в постсоветское время ещё более усилившимся попыткам сделать из Шолохова антисоветчика и антикоммуниста «Правда» дала отповедь статьёй «Куда поворачивают «Тихий Дон» в номере за 20—23 мая 2011 года, убедительно свидетельствуя, что никакие ухищрения идеологических противников не могут подвергнуть сомнению тот факт, что Шолохов был не только гениальным писателем, но и настоящим коммунистом.

* * *

В октябре 1934 года, вскоре после Первого съезда советских писателей, «Правда» предоставляет Шолохову трибуну для размышлений о призвании художника. Каждый советский писатель, по его мнению, должен работать на пользу Коммунистической партии и рабочего класса.

1935 год. Газета рассказывает о пребывании Шолохова за рубежом, о его беседах с английскими и французскими писателями, когда он с гордостью заявил, что нигде в мире писатели не пользуются такой народной любовью, как в Советском Союзе. И что число читателей в нашей стране выросло после революции в 100 раз!

В 1939 году «Правда» печатает главы из четвёртой книги «Тихого Дона», а в 1940-м — публикует рецензию на завершённый роман, называя его классикой советской литературы, что нашло подтверждение в присуждении ему перед войной Сталинской премии первой степени. А когда война началась, «Правда» опубликовала отклики на роман американской печати, где подчёркивалось, что «теперь, когда в России идёт великая борьба, книга Шолохова привлекает особое внимание…»

Безусловно, особое значение приобретало теперь и современное слово уже всемирно известного писателя, с первых дней войны ставшего военным корреспондентом «Правды», в его волнующих очерках о мужестве поднявшегося на борьбу народа. Каждая шолоховская публикация в «Правде» становилась событием! Номера с главами романа «Они сражались за Родину» на фронте зачитывали до дыр, их хранили в полевых сумках как самое дорогое.

И закономерно, что среди правдистов, награждённых за успешную работу в печати в период Великой Отечественной войны в связи с выходом десятитысячного номера «Правды», значится и имя М.А. Шолохова, удостоенного ордена Отечественной войны I степени (сентябрь 1945 года).

* * *

Дружба писателя с «Правдой», закалённая военным лихолетьем, становилась ещё теснее в послевоенные годы. Каждый раз, приезжая в Москву, Шолохов непременно заходил в редакцию. Приносил что-нибудь из написанного для публикации. Легко и охотно заводил беседы, как равный с равными, никому и никогда не давая почувствовать исключительность своего положения.

Среди особенно уважаемых им правдистов был Юрий Борисович Лукин — один из первых редакторов его сочинений, чуткий к языку писателя, глубоко понимавший Шолохова и бравший его под защиту от разного рода вульгаризаторов. Кроме того, он был не только автором многих статей и монографий о Шолохове, но и принимал участие в экранизации «Тихого Дона», «Поднятой целины» и «Судьбы человека» как сценарист и редактор. Особая дружба связывала их ещё с начала 1930-х годов. И не случайно он, Юрий Борисович, сопровождал М.А. Шолохова в его поездке в Стокгольм для получения Нобелевской премии.

Очень трогательно относился Михаил Александрович к Любови Ефремовне Пишениной, пришедшей в большую журналистику из сельских корреспондентов. Её приход в «Правду» в 1939 году совпал с публикацией в газете глав из заключительной книги «Тихого Дона», которые она вычитывала со свежеоттиснутых полос как дежурившая по номеру. Общение в редакции переросло потом в дружбу семьями. На одной из встреч она прочла стихотворение И. Бунина «Листопад», восхитившее Шолохова, который заметил, что плохо знает поэзию Бунина, больше прозу его читал.

А от шолоховского друга-правдиста Кирилла Васильевича Потапова мы узнали, что Шолохов не просто читал, а знал наизусть целые страницы бунинской прозы.

Эти воспоминания дают живое представление и о самом Михаиле Шолохове, и о том, что его окружало. Вот лишь два фрагмента.

«…Воображение рисовало его великаном, а он оказался небольшого роста, но как-то ладно по-военному подобран и строен. Бросалась в глаза спокойная манера держаться и говорить, элегантные движения рук. Вскинутая голова и взбитые кверху непокорные светлые волосы над выпуклым лбом точно поднимали его от земли куда-то ввысь… Добродушно-озорная улыбка не сходила с его лица» (Л.Е. Пишенина).

«В доме Шолохова нас не покидало ощущение домашности, уюта, простоты общения, той приветливой атмосферы, которая располагает говорить по душам» (Л. Крайнов).

* * *

Замечательной формой общения с правдистами были авторские чтения в редакции, которые Шолохов устраивал перед тем, как предложить очередную свою работу к печати. После таких чтений начиналось редактирование. «В тех случаях, когда у редакторов возникали какие-либо вопросы или предложения автору, — вспоминал один из участников редактирования В.К. Панков, — он без спешки вдумывался в них. Дельные советы принимал, но принимал по-своему, развивал, обогащал, конкретизируя собственный замысел».

Ценные воспоминания о редакторской работе с Шолоховым оставил и правдист В.И. Кузнецов, работавший в начале 1950-х годов над подготовкой к публикации в «Правде» новых глав романа «Поднятая целина»: «Шолохов осознавал всю важность разделения труда: писатель — редактор. Далеко не со всеми поправками соглашался, последнее слово всегда оставалось за ним, однако был неизменно благодарен, когда редакторам удавалось подшлифовать его, но именно его, шолоховское». В процессе редактирования возникали интересные его рассуждения о писательском труде.

«— Слово — вот чему мы служим. А что такое слово? Слово — это конь необъезженный. Ты его и лаской, и таской, и по холке потреплешь, шпоры дашь, а то и плетью огладишь, а он брыкается, сбросить тебя норовит. Семь потов прольёшь, пока его обуздаешь.

Много лет спустя нашёл я у Шолохова такое пожелание: писать надо так, чтобы «девяносто пять слов были отличными, а остальные пять хорошими». Помилуйте, да кто же так сумеет? Шолохов — умел». (В.И. Кузнецов).

Такое вот благоговейное отношение к великому сослуживцу! И неудивительно, что правдисты приняли активное участие в подготовке материалов для «Шолоховской энциклопедии», вышедшей в 2013 году. Их стараниями были созданы для этого издания статьи, в том числе одна из важнейших, раскрывающая роль партии коммунистов в судьбе М.А. Шолохова. Среди отзывов о нём собратьев по перу в этой энциклопедии есть и такой: «…Михаил Шолохов. Он целиком рождён Октябрём и создан советской эпохой. Он пришёл в литературу с темой рождения нового общества в муках и трагедиях социальной борьбы». (А.Н. Толстой). Это очень актуально сегодня, в год столетия революции, как напоминание тем, кто пытается из Шолохова сделать антисоветчика и антикоммуниста.

Хотя стоят ли они полемики, когда сам Шолохов давно уже поставил все точки над i: «Я прежде всего коммунист, а потом уже писатель». И не случайно, размышляя о сотрудничестве с главной коммунистической газетой, Михаил Александрович говорил: «Писать для «Правды» надо сердцем… Для меня «Правда» — Правда!.. Был и всегда остаюсь правдистом!»

Просмотров: 457

Другие статьи номера

«Государство играет с огнём, уходя от социальной ответственности»
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям федеральных министерств труда, экономического развития и финансов подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения и внести его на рассмотрение правительства до 20 мая, сообщает официальный сайт. В настоящее время величина прожиточного минимума трудоспособного россиянина составляет 10466 рублей в месяц, законодательно утверждённый МРОТ — 7500 рублей.
Что сказали бы Тарасов и Тихонов?
В минувшие выходные завершился чемпионат мира по хоккею, проходивший в Кёльне и Париже. Сборная России, одолев в матче за третье место финнов со счётом 5:3, вернулась домой с бронзовыми медалями. В третий раз подряд на чемпионатах мира мы остались без «золота», но, судя по всему, такой результат не слишком огорчил руководителей отечественного спорта в целом и хоккея — в частности.
10 дней календаря

1 июня

— 55 лет назад на Ленинских (Воробьёвых) горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров. С 2001 года здесь располагается Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, основанный в 1936 году.

— 120 лет со дня рождения П.И. Батова (1897—1985) — генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Вислы и Одера.

Экзамен на стойкость
Влияние и роль Ирана не исчерпываются Ближним Востоком. Страна, бросившая вызов США, становится игроком мирового масштаба. Тем больше значение президентских выборов, прошедших здесь 19 мая. По их результатам Хасан Роухани сохранил свой пост. Впрочем, абсолютной его победу назвать трудно, что отражает отсутствие в иранском обществе консенсуса по важным вопросам внутренней и внешней политики.
Эксперименты с «идеальным ядом»
«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» испытывает смертельные яды на пленных в ходе экспериментов в нацистском стиле, стремясь разработать новое химическое оружие, — ссылаясь на документы, сообщает Гарет Браун в британской газете «Таймс». — В этих бумагах, найденных иракскими спецподразделениями в тайнике в Университете Мосула после того, как его отбили у джихадистов, записан ход работы группы над химическим оружием и использования ею людей в качестве «подопытных кроликов», которые умирали при испытании минимум двух химических веществ».
Книга о великом событии
МИНИСТЕРСТВО труда, занятости и социального планирования Боливии провело презентацию нового издания на испанском языке известной книги американского писателя Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». На мероприятие собрались более 500 человек. Местом презентации был избран Музей этнографии и фольклора.
Бегство медсестёр

ЛАТВИЙСКАЯ ассоциация медицинских сестёр провела опрос об условиях труда и о зарплате среднего персонала здравоохранения в стране. Он показал далеко не утешительную картину, сообщает интернет-сайт Nra.lv.

Так, 93% респонденток крайне недовольны своим положением и поддерживают проведение протестных акций. Например, чаще всего они соглашались на такую форму протеста, как всем вместе в один день подать заявления об увольнении.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. По приказу президента Бразилии Мишела Темера военнослужащие присоединились к обеспечению порядка в столице страны, где в ходе волнений и столкновений, начавшихся 24 мая, пострадали 50 человек. Активисты требовали отставки главы государства, обвиняя его в коррупции. Начавшаяся мирно демонстрация с участием около 150 тысяч человек переросла в ожесточённые столкновения со стражами порядка, оцепившими подходы к правительственному кварталу. Оппозиция потребовала отменить решение о вводе в город армейских подразделений, назвав его антиконституционным.
Совесть надо бы иметь!

До 1 сентября нынешнего года в связи с принятым в Польше законом о декоммунизации ратуша города Ополе, расположенного в Верхней Силезии на реке Одре, должна изменить «спорные наименования» улиц.

ТАКИЕ предписания дал Институт национальной памяти республики, который правильнее следовало бы именовать Институтом национального беспамятства, учитывая всё то, что он предлагал уничтожить за последние годы. Это государственное историко-архивное учреждение в руках политиков правого толка стало орудием для беззастенчивого переписывания истории.

Киеву требуется гильотина?

В нарушение всех законов социальной «термодинамики» оголтелая русофобия на Украине не имеет никаких пределов и не встречает противодействия.

ПО-ВИДИМОМУ, правы эксперты, что борьба с Россией, даже в ущерб собственным интересам, стала главной национальной идеей на Украине.

Все статьи номера