Главная  >  Номера газеты  >  №55 (30552) 26—29 мая 2017 года  >  Место встречи — у заводской проходной

Место встречи — у заводской проходной

№55 (30552) 26—29 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Беседу вёл Михаил ТУТЫХИН. г. Ливны, Орловская область.

«Главная задача городского партийного отделения на данный момент заключается в том, чтобы донести до населения идеи КПРФ. Беда в том, что за последние годы так называемая партия власти поставила массу препон между коммунистами и трудовыми коллективами, нам запрещено создавать первичные отделения в трудовых коллективах, вести там агитационно-пропагандистскую работу. А специфика города Ливны в том, что здесь, в отличие от других городов Орловщины, сохранились, хотя и в усечённом виде, крупные заводы. Но их хозяева и управленцы делали и делают всё, чтобы оградить своих рабочих от влияния коммунистов. Мне, депутату областного Совета, практически закрыт доступ на заводы и вообще в трудовые коллективы. Что делать? Мы считаем: если на предприятия не пускают коммунистов, то проводниками идей КПРФ в трудовых коллективах станут наши газеты и листовки».

ТАК ОПРЕДЕЛИЛ приоритетную задачу местного отделения КПРФ первый секретарь Ливенского горкома партии Евгений Леонидович Мельник. Для начала представим его читателям. Евгений Леонидович — профессиональный военный, окончил Рижское командно-инженерное училище по специальности «Летательные аппараты и технологическое оборудование к ним». За годы Советской власти успел послужить в Прибалтике, на Украине, в Ростовской области.

Перестройка и крушение СССР застали его в Молдавии. Здесь Евгений Леонидович на себе испытал разгул антисоветизма и русофобии, принял самое активное участие в борьбе против воинствующих националистов, в отстаивании интересов русскоязычного населения. В 1992 году он участвовал в вооружённых столкновениях с националистами, пришлось ему стоять под прицелом бандитского оружия. Именно благодаря таким советским офицерам, как Мельник, удалось отстоять свободу русскоязычного Приднестровья. Тогда, в самоотверженной борьбе с неприкрытым фашизмом и национализмом, и выковались коммунистические убеждения Евгения Мельника.

Советские офицеры массово покидали ставшие «незалежными» бывшие республики СССР. Евгения Мельника командование в 1993 году как квалифицированного инженера назначило военным представителем на крупнейший завод в Орловской области — Ливгидромаш. В Ливнах он обрёл свою новую малую родину, здесь выросли и получили образование три его сына — Евгений, Леонид и Михаил. Все трое прошли воспитание комсомолом, стали коммунистами.

Евгений Леонидович принимает самое активное участие в общественной жизни города, вступил в КПРФ. В 2006 году коммунист Мельник был избран товарищами по партии первым секретарём Ливенского городского комитета КПРФ. Он неоднократно избирался депутатом Ливенского городского Совета, был в нём руководителем фракции КПРФ. За 10 лет партийная организация выросла по численности более чем в два раза. В сентябре 2016 года на последних выборах в Орловский областной Совет и в Государственную думу РФ в Ливнах большое число избирателей голосовали за КПРФ, благодаря чему Е.Л. Мельник второй раз подряд стал депутатом облсовета. Итак, продолжаем нашу беседу с Е.Л. Мельником.

— Всё началось с того, что я и мои товарищи, — рассказывает Евгений Леонидович, — вышли к проходной моего родного завода Ливгидромаш с листовками и свежими номерами партийных газет — «Правды» и «Орловской искры». Наше появление у проходной вызвало такое недовольство руковод-ства предприятия, что охранникам дан был приказ отнять у нас газеты и прогнать от территории завода. Но запугать коммунистов хозяевам-«прихватизаторам» и их прислужникам не удалось. Мы дали достойный отпор и одновременно обратились к властям и общественности. Мэром тогда был Леонид Фаустов, не скрывавший своего антикоммунизма, от него мы, естественно, поддержки не получили. А вот рабочие завода, пусть и втихую, нас поддержали.

— После нашего обращения в правоохранительные органы администрация завода больше не пыталась прибегать к силовым методам, — продолжал свой рассказ первый секретарь горкома КПРФ. — Мы не прекращали практику выхода к заводским проходным со своим агитационным материалом. Делается это следующим образом: утром, к 8 часам, к проходной каждого из 6 крупных заводов города приходит группа коммунистов и активистов и раздаёт рабочим, идущим на смену, экземпляры наших газет. Надо было видеть, как менялась реакция на нашу агитацию, сначала люди брали газеты молча, а некоторые женщины говорили: «Лучше бы деньгами помогли!» Но со временем реакция изменилась. Рабочие, несмотря на слежку со стороны службы безопасности (охранников), охотно вступают в беседу с нашими агитаторами, выражают своё мнение, просят поднять в печати беспокоящие их темы. Я ни разу не видел, чтобы кто-либо из рабочих бросал газеты. Отказывающиеся брать есть, но только из числа представителей администрации, вполне возможно, что интересны наши газеты и им, но... побаиваются.

Я твёрдо убеждён, что такой способ распространения коммунистической прессы самый эффективный. Газеты попадают в руки производственников, они начинают обсуждать тексты прямо на рабочих местах, вырабатывается какая-то коллективная позиция. Затем газеты несут в семьи, там обсуждение продолжается. Позиция КПРФ пользуется поддержкой, и об этом свидетельствует то, что иной раз нас даже критикуют: «Почему давно не приносили газеты?»

— А как такой метод агитации сказывается на результатах выборов?

— Самым положительным образом. Результаты всех выборных кампаний последних лет показывают, что партийное отделение пользуется авторитетом, ливенцы поддерживают КПРФ. За нашу партию голосуют 30—40% избирателей. И это в условиях жесточайшего «административного ресурса»! Такая поддержка позволяет нам формировать крепкую фракцию в Ливенском городском Совете народных депутатов, иметь своего представителя в областном Совете.

— Не упускаете ли вы из поля зрения другие категории населения?

— Ни в коем случае. Для постоянной связи с населением у нас выработана практика протестных мероприятий. Руководит этой работой в горкоме, возглавляя штаб протестных действий, второй секретарь горкома, авторитетнейший коммунист Юрий Михайлович Семенихин, награждённый орденом «Партийная доблесть» и медалями ЦК КПРФ. Митинги и пикеты проводятся два-три раза в месяц. С протестными пикетами выходим в самые многолюдные места, раздаём газеты, беседуем с людьми. Есть у нас символическая красная палатка. Прямо скажу: к участию в пикетах привлекаем людей, как правило, не занятых на производстве. И не из-за нехватки у производственников свободного времени, а потому что не хотим подставлять людей под угрозу увольнения и прочих репрессий. Примеров же давления на наших активистов со стороны власть имущих более чем достаточно. Чаще всего в ход идут угрозы увольнения, поэтому стараемся беречь людей.

— Евгений Леонидович, на пленумах обкома КПРФ вы употребляли такой термин, как «информационная блокада». Если можно, расшифруйте, что имеется в виду?

— Термин говорит сам за себя. «Партия власти» пытается создать для нас обстановку информационной блокады, то есть не позволяет горкому выражать свою позицию через местные СМИ. В городе есть своё телевидение, есть свои газеты, в том числе и государственные, но нам туда, как правило, дорога закрыта. Хуже того, наша позиция в этих СМИ подчас отражается как в кривом зеркале, зачастую на коммунистов откровенно клевещут. Предыдущий мэр Фаустов всячески препятствовал выступлениям коммунистов на городских митингах.

Как же мы ответили на это? Мы прорвали информационную блокаду выпусками своей городской газеты под названием «Орловская искра» в Ливнах», или «Ливенская искра». Чем спецвыпуски отличаются от обычной «Орловской искры»? Во-первых, мы все четыре полосы газеты целиком посвящаем проблемам города Ливны и Ливенскому отделению КПРФ. Во-вторых, тиражом 5—10 тысяч экземпляров мы обеспечиваем весь город, то есть то, что написано в «Ливенской искре» прочтут все, кто может читать. Спецвыпуск делается 2—3 раза в год на высоком профессиональном уровне, так как в его подготовке участвуют лучшие орловские журналисты. Материалы спецвыпуска имеют большую действенность: достаточно сказать, что именно после критики в наших спецвыпусках вынужден был уйти в отставку бывший мэр города Фаустов.

Другой пример прорыва информационной блокады: депутаты-коммунисты часто жаловались, что их позицию на сессиях городского Совета не освещают или извращают в местных СМИ. Какой же мы нашли выход? Мы стали записывать ход сессий горсовета на видеокамеру, а потом транслировать их через интернет. Благодаря такой трансляции грубейшую политическую выходку бывшего мэра, пригрозившего за критику «отрезать язык» депутату, увидела в интернете вся область. Это резко отрицательно повлияло на авторитет Фаустова и сказалось на его решении оставить пост досрочно. Я считаю, что подобная практика подготовки спецвыпусков областных партийных газет и видеозаписей сессий заслуживает внимания всех городских и районных отделений КПРФ.

— На последнем пленуме ЦК КПРФ обсуждался актуальнейший вопрос борьбы с русофобией и антисоветизмом. Как вы решаете эту проблему?

— Скажу сразу, что борьбу с антикоммунизмом мы не прекращали никогда. Я лично на сессиях городского Совета всегда ставил вопросы сохранения исторической памяти в нашем городе. Наша фракция в городском Совете выступила с инициативой восстановления стелы-барельефа, посвящённой Елецко-Ливенской операции 1941—1942 годов. Средства на это будут выделены депутатами городского и областного Советов. Планируем мы и облагородить парк, заложенный в честь 30-летия Победы. Надо сказать, эти инициативы поддерживаются и новым руководством города, в частности мэром Злобиным.

Подлинный фурор среди читателей произвело интервью в «Ливенской искре» депутата горсовета из фракции КПРФ, учителя с 40-летним стажем Аллы Михайловны Студенниковой под заголовком «Обучение без воспитания — меч в руках сумасшедшего!» В нём Алла Михайловна подвергла резкой критике позицию министерства образования и науки РФ, раскритиковала учебники, которые готовят либеральные «образованцы» для наших детей, на личном примере показала, как нужно воспитывать патриотов и тружеников.

Весь нынешний год для коммунистов будет проходить под знаком достойной встречи 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Эта идея заложена во все мероприятия, которые горком будет проводить в текущем году. Мы выступили с рядом инициатив по восстановлению памятников, посвящённых героям революции и Гражданской войны. Мы сделаем всё необходимое, чтобы жители Ливен по-особому, торжественно встретили и отметили дату Великой Октябрьской социалистической революции.

Просмотров: 542

Другие статьи номера

«Государство играет с огнём, уходя от социальной ответственности»
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям федеральных министерств труда, экономического развития и финансов подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения и внести его на рассмотрение правительства до 20 мая, сообщает официальный сайт. В настоящее время величина прожиточного минимума трудоспособного россиянина составляет 10466 рублей в месяц, законодательно утверждённый МРОТ — 7500 рублей.
Что сказали бы Тарасов и Тихонов?
В минувшие выходные завершился чемпионат мира по хоккею, проходивший в Кёльне и Париже. Сборная России, одолев в матче за третье место финнов со счётом 5:3, вернулась домой с бронзовыми медалями. В третий раз подряд на чемпионатах мира мы остались без «золота», но, судя по всему, такой результат не слишком огорчил руководителей отечественного спорта в целом и хоккея — в частности.
10 дней календаря

1 июня

— 55 лет назад на Ленинских (Воробьёвых) горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров. С 2001 года здесь располагается Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, основанный в 1936 году.

— 120 лет со дня рождения П.И. Батова (1897—1985) — генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Вислы и Одера.

По званию — правдист

С честью носил его Михаил Александрович Шолохов

85 лет назад, в мае 1932 года, постановлением редколлегии «Правды» Михаил Александрович Шолохов был утверждён постоянным её сотрудником — стал правдистом. Он дорожил этим званием, отметившим выдающуюся роль его боевой публицистики на страницах главной газеты страны. А позднее «Правда» публиковала и главы романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», первой напечатала знаменитые рассказы «Наука ненависти» (1942) и «Судьба человека» (1956—1957), многие шолоховские очерки и статьи. Кроме того, в издательстве «Правда» неоднократно массовым тиражом выходили основные его произведения — и отдельными книгами, и 8-томным Собранием сочинений.


Экзамен на стойкость
Влияние и роль Ирана не исчерпываются Ближним Востоком. Страна, бросившая вызов США, становится игроком мирового масштаба. Тем больше значение президентских выборов, прошедших здесь 19 мая. По их результатам Хасан Роухани сохранил свой пост. Впрочем, абсолютной его победу назвать трудно, что отражает отсутствие в иранском обществе консенсуса по важным вопросам внутренней и внешней политики.
Эксперименты с «идеальным ядом»
«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» испытывает смертельные яды на пленных в ходе экспериментов в нацистском стиле, стремясь разработать новое химическое оружие, — ссылаясь на документы, сообщает Гарет Браун в британской газете «Таймс». — В этих бумагах, найденных иракскими спецподразделениями в тайнике в Университете Мосула после того, как его отбили у джихадистов, записан ход работы группы над химическим оружием и использования ею людей в качестве «подопытных кроликов», которые умирали при испытании минимум двух химических веществ».
Книга о великом событии
МИНИСТЕРСТВО труда, занятости и социального планирования Боливии провело презентацию нового издания на испанском языке известной книги американского писателя Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». На мероприятие собрались более 500 человек. Местом презентации был избран Музей этнографии и фольклора.
Бегство медсестёр

ЛАТВИЙСКАЯ ассоциация медицинских сестёр провела опрос об условиях труда и о зарплате среднего персонала здравоохранения в стране. Он показал далеко не утешительную картину, сообщает интернет-сайт Nra.lv.

Так, 93% респонденток крайне недовольны своим положением и поддерживают проведение протестных акций. Например, чаще всего они соглашались на такую форму протеста, как всем вместе в один день подать заявления об увольнении.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. По приказу президента Бразилии Мишела Темера военнослужащие присоединились к обеспечению порядка в столице страны, где в ходе волнений и столкновений, начавшихся 24 мая, пострадали 50 человек. Активисты требовали отставки главы государства, обвиняя его в коррупции. Начавшаяся мирно демонстрация с участием около 150 тысяч человек переросла в ожесточённые столкновения со стражами порядка, оцепившими подходы к правительственному кварталу. Оппозиция потребовала отменить решение о вводе в город армейских подразделений, назвав его антиконституционным.
Совесть надо бы иметь!

До 1 сентября нынешнего года в связи с принятым в Польше законом о декоммунизации ратуша города Ополе, расположенного в Верхней Силезии на реке Одре, должна изменить «спорные наименования» улиц.

ТАКИЕ предписания дал Институт национальной памяти республики, который правильнее следовало бы именовать Институтом национального беспамятства, учитывая всё то, что он предлагал уничтожить за последние годы. Это государственное историко-архивное учреждение в руках политиков правого толка стало орудием для беззастенчивого переписывания истории.

Все статьи номера