Главная  >  Номера газеты  >  №55 (30552) 26—29 мая 2017 года  >  Лейся, русская, советская песня!

Лейся, русская, советская песня!

№55 (30552) 26—29 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

В День славянской письменности и культуры, 24 мая, на Красной площади столицы состоялся концерт, который можно назвать торжеством русской, советской песни. К счастью, происходит такое уже не первый раз, о чём «Правда» писала. Но для постсоветских лет по-прежнему это столь необычно, что требуется прокомментировать событие, хотя бы кратко.

«КАКОЕ ВРЕМЯ — такие и песни». Не помню, кому это определение принадлежит, но сказано абсолютно точно.

Сегодня, когда в преддверии 100-летия Великого Октября мы окидываем мысленно пройденные годы, возникают они в сознании вместе с песнями, родившимися тогда. И, я думаю, для большинства очевидно, что лучшие песни советских лет, каковых невероятное множество, — прекрасны! Разве не есть это свидетельство того, какое было время?

Конечно, благостным и безмятежным его не назовёшь. Но это о нём сказал выдающийся советский писатель Андрей Платонов: «В прекрасном и яростном мире». А прекрасен был тот мир созидания и защиты новой, невиданной жизни на основах справедливости, прежде всего своей одухотворённостью. Потому и пелось. От души.

Пели в труде, потому что работали не на олигархов. Пели в бою, потому что отстаивали страну трудящихся, а не паразитов. Никогда и нигде не появлялось столько подлинных музыкально-поэтических шедевров в жанре массовой песни, которая тут же шла в народ. И безмерно помогала народу строить, жить, воевать, любить.

Уникальное и огромное это явление в мировой культуре — советская песня. Для нас же колоссальна её роль во время пятилеток, при подготовке к отпору врагу и затем в нашей Великой Победе. А в подъёме страны после войны!

Вот прозвучал на Красной площади «Марш высотников» из кинофильма «Высота». Да, написан был композитором Родионом Щедриным и поэтом Владимиром Котовым для картины, вышедшей на экран в 1957 году, а живёт и с упоением поётся до сих пор. Или песня «Летите, голуби», написанная Исааком Дунаевским и Михаилом Матусовским для документального фильма о 3-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине — год 1951-й. Но как прочувствованно пела её переполненная людьми столичная Красная площадь вместе с хором в городе Белгороде 24 мая 2017 года!

Это отличный приём: соединять тысячеголосый столичный хор с массовыми исполнителями в других городах страны, которые включались в концерт. Так, знаменитую «Катюшу» москвичи пели с уральцами в Екатеринбурге, и ведущий Владимир Березин очень кстати напомнил, что в будущем году популярнейшему во всём мире творению Матвея Блантера и Михаила Исаковского исполнится… 80 лет!

А песню «Течёт река Волга», прославившую в своё время Людмилу Зыкину, Москва исполнила вместе с Нижним Новгородом, представители которого собрались прямо на берегу великой реки. Песня эта — из одноимённого фильма, но намного пережила его. Как и «Рiдна мати моя» из картины «Годы молодые». Написанная композитором Платоном Майбородой на стихи Андрея Малышко, она с большим чувством, как всегда, спета была народным артистом СССР Иосифом Кобзоном…

* * *

Однако, кажется, я увлёкся. Всех поистине великолепных песен советской эпохи, прозвучавших в этом концерте, не перечислить. И уж тем более невозможно перечислить те, которые тогда были созданы, а сохраняют свою красоту и силу воздействия сегодня.

Отмечу одно: бесценные достоинства этих произведений особенно наглядны были в сравнении с некоторыми созданиями постсоветского (а точнее — антисоветского) времени, включёнными в программу. А ведь это «наилучшее», что могли нам предложить! И чего же, по большому счёту, стоит оно?

Достаточно упомянуть про так называемую песню «Миллион голосов», исполненную Полиной Гагариной. О ней было сказано как о «полюбившейся», и ею не случайно, наверное, организаторы решили завершить концерт. Но — увы! «Песню» без мелодии, да и без внятного смысла уже не пели все или почти все, как было до того. А когда официально концерт закончился, над Красной площадью полетела вдруг знакомая многим с детства: «Вместе весело шагать по просторам…»

Вместе! И открывался концерт, вспомнил я, на ту же тему: «Ты, я, он, она — вместе целая страна. Вместе дружная семья!»

Обществу, с точки зрения власти, сегодня нужно единство? Да оно, собственно говоря, любой стране желательно всегда. Только пусть задумается власть, почему за 25 антисоветских лет не родилось в нашей стране ничего даже приближающегося к искусству советского времени. Во всех его видах и жанрах, пожалуй, а уж в песне — особенно. «Мусор!» — так охарактеризовал песенные «творения» этого периода выдающийся советский композитор Тихон Николаевич Хренников.

Кстати, мы же знаем: исполнение современной попсы под стать музыке и содержанию «мусора». Ужас ещё в том, что они «под себя» подделывают и бессмертные советские шедевры, созданные на века, уродуют и опошляют их.

Воистину, какое время — такие и песни!

Изменится ли что-нибудь коренным образом в этом отношении после нескольких необычных концертов на Красной площади? Пока — не изменилось. Да и реально ли такое в нынешнем обществе — с его несправедливыми устоями, сомнительными ценностями и мутными целями?

Просмотров: 620

Другие статьи номера

«Государство играет с огнём, уходя от социальной ответственности»
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям федеральных министерств труда, экономического развития и финансов подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения и внести его на рассмотрение правительства до 20 мая, сообщает официальный сайт. В настоящее время величина прожиточного минимума трудоспособного россиянина составляет 10466 рублей в месяц, законодательно утверждённый МРОТ — 7500 рублей.
Что сказали бы Тарасов и Тихонов?
В минувшие выходные завершился чемпионат мира по хоккею, проходивший в Кёльне и Париже. Сборная России, одолев в матче за третье место финнов со счётом 5:3, вернулась домой с бронзовыми медалями. В третий раз подряд на чемпионатах мира мы остались без «золота», но, судя по всему, такой результат не слишком огорчил руководителей отечественного спорта в целом и хоккея — в частности.
10 дней календаря

1 июня

— 55 лет назад на Ленинских (Воробьёвых) горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров. С 2001 года здесь располагается Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, основанный в 1936 году.

— 120 лет со дня рождения П.И. Батова (1897—1985) — генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Вислы и Одера.

По званию — правдист

С честью носил его Михаил Александрович Шолохов

85 лет назад, в мае 1932 года, постановлением редколлегии «Правды» Михаил Александрович Шолохов был утверждён постоянным её сотрудником — стал правдистом. Он дорожил этим званием, отметившим выдающуюся роль его боевой публицистики на страницах главной газеты страны. А позднее «Правда» публиковала и главы романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», первой напечатала знаменитые рассказы «Наука ненависти» (1942) и «Судьба человека» (1956—1957), многие шолоховские очерки и статьи. Кроме того, в издательстве «Правда» неоднократно массовым тиражом выходили основные его произведения — и отдельными книгами, и 8-томным Собранием сочинений.


Экзамен на стойкость
Влияние и роль Ирана не исчерпываются Ближним Востоком. Страна, бросившая вызов США, становится игроком мирового масштаба. Тем больше значение президентских выборов, прошедших здесь 19 мая. По их результатам Хасан Роухани сохранил свой пост. Впрочем, абсолютной его победу назвать трудно, что отражает отсутствие в иранском обществе консенсуса по важным вопросам внутренней и внешней политики.
Эксперименты с «идеальным ядом»
«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» испытывает смертельные яды на пленных в ходе экспериментов в нацистском стиле, стремясь разработать новое химическое оружие, — ссылаясь на документы, сообщает Гарет Браун в британской газете «Таймс». — В этих бумагах, найденных иракскими спецподразделениями в тайнике в Университете Мосула после того, как его отбили у джихадистов, записан ход работы группы над химическим оружием и использования ею людей в качестве «подопытных кроликов», которые умирали при испытании минимум двух химических веществ».
Книга о великом событии
МИНИСТЕРСТВО труда, занятости и социального планирования Боливии провело презентацию нового издания на испанском языке известной книги американского писателя Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». На мероприятие собрались более 500 человек. Местом презентации был избран Музей этнографии и фольклора.
Бегство медсестёр

ЛАТВИЙСКАЯ ассоциация медицинских сестёр провела опрос об условиях труда и о зарплате среднего персонала здравоохранения в стране. Он показал далеко не утешительную картину, сообщает интернет-сайт Nra.lv.

Так, 93% респонденток крайне недовольны своим положением и поддерживают проведение протестных акций. Например, чаще всего они соглашались на такую форму протеста, как всем вместе в один день подать заявления об увольнении.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. По приказу президента Бразилии Мишела Темера военнослужащие присоединились к обеспечению порядка в столице страны, где в ходе волнений и столкновений, начавшихся 24 мая, пострадали 50 человек. Активисты требовали отставки главы государства, обвиняя его в коррупции. Начавшаяся мирно демонстрация с участием около 150 тысяч человек переросла в ожесточённые столкновения со стражами порядка, оцепившими подходы к правительственному кварталу. Оппозиция потребовала отменить решение о вводе в город армейских подразделений, назвав его антиконституционным.
Совесть надо бы иметь!

До 1 сентября нынешнего года в связи с принятым в Польше законом о декоммунизации ратуша города Ополе, расположенного в Верхней Силезии на реке Одре, должна изменить «спорные наименования» улиц.

ТАКИЕ предписания дал Институт национальной памяти республики, который правильнее следовало бы именовать Институтом национального беспамятства, учитывая всё то, что он предлагал уничтожить за последние годы. Это государственное историко-архивное учреждение в руках политиков правого толка стало орудием для беззастенчивого переписывания истории.

Все статьи номера