Главная  >  Номера газеты  >  №55 (30552) 26—29 мая 2017 года  >  Киеву требуется гильотина?

Киеву требуется гильотина?

№55 (30552) 26—29 мая 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В нарушение всех законов социальной «термодинамики» оголтелая русофобия на Украине не имеет никаких пределов и не встречает противодействия.

ПО-ВИДИМОМУ, правы эксперты, что борьба с Россией, даже в ущерб собственным интересам, стала главной национальной идеей на Украине.

После того как 9 мая широкие слои украинской общественности продемонстрировали решимость противостоять бандеризации страны, национал-радикалы, не способные скрыть своё бешенство, теряются в поисках самого эффективного средства подавления инакомыслия. В эфире телеканала «Первый национальный» депутат-майданщик из Верховной Рады Сергей Высоцкий давал советы своим менее решительным коллегам: «Нужна угроза казней, иначе «вата» будет нас бить, как 9 мая. Украине нужна гильотина, чтобы демонстрировать угрозу сторонникам «Русского мира», посмевшим поднять голову 9 мая... Гильотина, пусть даже символическая, всегда нужна, потому что, если нет гильотины, то будет реванш». Сегодня нардеп лишь намекает на символическую гильотину, а завтра, убедившись, что дело Бандеры не поддержано большинством народа Украины, возможно, потребует для тех, кого он называет «ватой», реальной смертной казни.

Впрочем, в стране, где законы давно не действуют, а правоохранители защищают откровенных преступников, никаких законов о смертной казни не надо. Подонки в балаклавах, с закрытыми лицами готовы битами, камнями, голыми руками убивать всех, кто не желает отвечать им на приветствие «Слава Украине!» Недавно охранник основателя «Правого сектора» Дмитрия Яроша за подобное прострелил обе ноги строптивому таксисту.

А прямые эфиры на телеканалах продолжают служить распространению самых человеконенавистнических идей и призывов, за которые в любой нормальной стране моментально сажали бы за решётку.

Очередной откровенно фашистский скандал разгорелся в эфире канала «Еспресо TV». Как сообщила руководитель киевского Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная, комментируя проводимую ветеранами Великой Отечественной войны акцию «Никто не забыт! Ничто не забыто!», ведущие назвали её участников «грёбаным совком, способным только бухать», без тени шутки предложив «расстрелять» всех пришедших на акцию памяти в День Победы.

На телеканале 112 экс-депутат Верховной Рады, член радикально-националистического объединения «Свобода» Игорь Мирошниченко огласил рецепт успешной украинизации: «Говорящих на русском языке учителей и воспитателей украинских школ нужно бить батогом за нежелание переходить на мову».

Следующий телеэфир — и бывший боевик так называемой АТО, ныне депутат Рады Юрий Береза называет новый повод для запрета УПЦ Московского Патриархата: дескать, её прихожане с иконами в 2014 году останавливали украинские танки в Донбассе.

На этот раз пример из «Фейсбука»: одиозный директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, по инициативе которого отменяются все праздники домайданного периода, переименовывается большая часть улиц и населённых пунктов, меняется трактовка исторических событий, дошёл до апофеоза. Сбрендивший заведующий национальной памятью призвал украинцев прекратить общение с родственниками, проживающими в России. По его словам, против украинцев может быть использовано всё, что связывает две страны, в том числе экономика, язык, история, культура, традиции и даже родственные связи. И написал в своём аккаунте: «Всё, что отдаляет нас от России, идёт на пользу Украине»…

НО В ХРОНИКЕ текущих событий имеются и факты, сравнимые с настоящим подвигом. Так, львовские студенты восстановили памятник легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову (на снимке). Студенты очистили надгробную плиту советскому разведчику, которая ранее подверглась вандализму со стороны украинских националистов. Также была убрана окружающая территория у могил на Холме Славы. Акцию осуществили члены продолжающей действовать во Львове на полулегальном положении комсомольской ячейки.

В ситуации, сложившейся в украинском государстве, где любое инакомыслие, а тем более благожелательное отношение к советскому прошлому жестоко наказывается, действия активистов без преувеличения выглядят настоящим геройским поступком.

Недавно там же, во Львове, на 2,5 года был условно осуждён местный студент по обвинению в «коммунистической пропаганде». В качестве «орудий преступления» и «вещественных доказательств» в этом скандальном деле фигурировали: комсомольский билет, партийный билет, «Капитал» Карла Маркса, георгиевская ленточка, приглашение с надписью «Гость ХХІХ внеочередного съезда ПСПУ» (оппозиционная Прогрессивная социалистическая партия Украины. — Ред.), 4 дождевика, 5 флагов, 19 футболок, 7 кепок и 5 дисков с коммунистической символикой, 8 комсомольских билетов, бланки учётных карточек ЛКСМУ.

От угроз расправы неонацисты уже переходят к прямым действиям. 20 мая на Украине сотрудниками следственных органов был арестован 73-летний Иван Николаевич Бондарчук, организатор марша «Бессмертный полк». Ветерана взяли за «измену Родине», обвиняя в подготовке протестной акции против Порошенко. Бондарчуку грозит до пятнадцати лет тюремного заключения.

Друзья и соратники арестованного характеризуют Ивана Николаевича как одного из самых честных и порядочных людей, бесконечно влюблённого в Украину, и особенно — в свою Винничину. Они вспоминают выражение Бондарчука: «Это же надо было прожить и трудиться всю свою жизнь в городе, из которого вышли могильщики Украины — президент Порошенко и премьер Гройсман». Кстати, они оба знакомы с Бондарчуком и, уверены друзья, лично руководят расправой над ветераном.

Участники мирного шествия с портретами отцов и дедов 9 мая уверены: акция прошла без кровопролития только потому, что в Киеве проходило «Евровидение» и устраивать на глазах у Европы «кровавую баню» было крайне непозволительно.

Просмотров: 560

Другие статьи номера

«Государство играет с огнём, уходя от социальной ответственности»
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям федеральных министерств труда, экономического развития и финансов подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения и внести его на рассмотрение правительства до 20 мая, сообщает официальный сайт. В настоящее время величина прожиточного минимума трудоспособного россиянина составляет 10466 рублей в месяц, законодательно утверждённый МРОТ — 7500 рублей.
Что сказали бы Тарасов и Тихонов?
В минувшие выходные завершился чемпионат мира по хоккею, проходивший в Кёльне и Париже. Сборная России, одолев в матче за третье место финнов со счётом 5:3, вернулась домой с бронзовыми медалями. В третий раз подряд на чемпионатах мира мы остались без «золота», но, судя по всему, такой результат не слишком огорчил руководителей отечественного спорта в целом и хоккея — в частности.
10 дней календаря

1 июня

— 55 лет назад на Ленинских (Воробьёвых) горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров. С 2001 года здесь располагается Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, основанный в 1936 году.

— 120 лет со дня рождения П.И. Батова (1897—1985) — генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Вислы и Одера.

По званию — правдист

С честью носил его Михаил Александрович Шолохов

85 лет назад, в мае 1932 года, постановлением редколлегии «Правды» Михаил Александрович Шолохов был утверждён постоянным её сотрудником — стал правдистом. Он дорожил этим званием, отметившим выдающуюся роль его боевой публицистики на страницах главной газеты страны. А позднее «Правда» публиковала и главы романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», первой напечатала знаменитые рассказы «Наука ненависти» (1942) и «Судьба человека» (1956—1957), многие шолоховские очерки и статьи. Кроме того, в издательстве «Правда» неоднократно массовым тиражом выходили основные его произведения — и отдельными книгами, и 8-томным Собранием сочинений.


Экзамен на стойкость
Влияние и роль Ирана не исчерпываются Ближним Востоком. Страна, бросившая вызов США, становится игроком мирового масштаба. Тем больше значение президентских выборов, прошедших здесь 19 мая. По их результатам Хасан Роухани сохранил свой пост. Впрочем, абсолютной его победу назвать трудно, что отражает отсутствие в иранском обществе консенсуса по важным вопросам внутренней и внешней политики.
Эксперименты с «идеальным ядом»
«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» испытывает смертельные яды на пленных в ходе экспериментов в нацистском стиле, стремясь разработать новое химическое оружие, — ссылаясь на документы, сообщает Гарет Браун в британской газете «Таймс». — В этих бумагах, найденных иракскими спецподразделениями в тайнике в Университете Мосула после того, как его отбили у джихадистов, записан ход работы группы над химическим оружием и использования ею людей в качестве «подопытных кроликов», которые умирали при испытании минимум двух химических веществ».
Книга о великом событии
МИНИСТЕРСТВО труда, занятости и социального планирования Боливии провело презентацию нового издания на испанском языке известной книги американского писателя Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». На мероприятие собрались более 500 человек. Местом презентации был избран Музей этнографии и фольклора.
Бегство медсестёр

ЛАТВИЙСКАЯ ассоциация медицинских сестёр провела опрос об условиях труда и о зарплате среднего персонала здравоохранения в стране. Он показал далеко не утешительную картину, сообщает интернет-сайт Nra.lv.

Так, 93% респонденток крайне недовольны своим положением и поддерживают проведение протестных акций. Например, чаще всего они соглашались на такую форму протеста, как всем вместе в один день подать заявления об увольнении.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. По приказу президента Бразилии Мишела Темера военнослужащие присоединились к обеспечению порядка в столице страны, где в ходе волнений и столкновений, начавшихся 24 мая, пострадали 50 человек. Активисты требовали отставки главы государства, обвиняя его в коррупции. Начавшаяся мирно демонстрация с участием около 150 тысяч человек переросла в ожесточённые столкновения со стражами порядка, оцепившими подходы к правительственному кварталу. Оппозиция потребовала отменить решение о вводе в город армейских подразделений, назвав его антиконституционным.
Совесть надо бы иметь!

До 1 сентября нынешнего года в связи с принятым в Польше законом о декоммунизации ратуша города Ополе, расположенного в Верхней Силезии на реке Одре, должна изменить «спорные наименования» улиц.

ТАКИЕ предписания дал Институт национальной памяти республики, который правильнее следовало бы именовать Институтом национального беспамятства, учитывая всё то, что он предлагал уничтожить за последние годы. Это государственное историко-архивное учреждение в руках политиков правого толка стало орудием для беззастенчивого переписывания истории.

Все статьи номера