Главная  >  Номера газеты  >  №55 (30406) 26 мая 2016 года  >  Вместо помощи в кутузку

Вместо помощи в кутузку

№55 (30406) 26 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Жильцы московских общежитий и поддерживающие их активисты Движения общежитий Москвы намеревались 18 мая перед Домом правительства провести очередную акцию протеста (в виде одиночных пикетов) в защиту жилищных прав. Уже не в первый раз люди выходят со своими проблемами на акции протеста, в том числе и к Дому правительства, так и не сумев добиться от чиновников решения волнующих их вопросов: кого-то выселяют из заработанных многолетним трудом квартир (комнат), кого-то снимают с очереди на жильё, с кем-то не заключают договоры социального найма. Однако очередная акция закончилась, не успев начаться.

КАК ТОЛЬКО активисты начали собираться на месте проведения акции и разворачивать плакаты, тут же появились полицейские. Несмотря на то, что одиночные пикеты по закону не требуют согласования, полицейские начали задержания. Как рассказывают очевидцы происшествия, ещё до начала акции, якобы для проверки документов, в полицейскую машину посадили координатора Движения общежитий Москвы Александра Зимбовского. Внезапно Александр почувствовал себя плохо, была вызвана «скорая», медики прямо в полицейской машине оказали помощь. Однако, несмотря на это и явную абсурдность и незаконность задержания, полицейские всё-таки отправили А. Зимбовского в ОВД по Пресненскому району. Вместе с ним под горячую руку попали жительницы общежитий Мария Колесова, Светлана Колыбельникова, активистка движения Елена Сидоренкова и ещё несколько человек.

— Меня полицейские задержали, когда я пыталась сфотографировать происходящее, — рассказывает корреспонденту «Правды» Е. Сидоренкова. — Часть пикетирующих отвезли в ОВД по Пресненскому району, часть — разогнали. Например, жителей общежития, принадлежащего Трёхгорной мануфактуре, которое расположено в этом же районе, просто-напросто «конвоировали» до дома. Задержанных же продержали в отделе внутренних дел несколько часов и только потом отпустили, причём без составления протокола.

Как объяснили задержание? Якобы мы не соблюдали дистанцию между одиночными пикетами. Но это не соответствует действительности. Участница акции Елена Гаврилина стояла с плакатом в одиночестве, никого рядом не было. Мы даже не организовывали цепь одиночных пикетов. Ничего этого не было. Причём задержание произошло после окончания пикета, когда Елена уже свернула плакат.

Люди, конечно, в шоке от того, что произошло. Вместо помощи от властей, на которую они надеялись, их отправили в отделение полиции.

По словам Александра Зимбовского, акции в защиту жилищных прав граждан будут продолжены, несмотря на провокацию. Как отметил активист, люди годами получают отписки из различных инстанций — из префектуры, управы, мэрии, прокуратуры — и не могут решить проблемы. А пока чиновники готовят отписки, люди вынуждены жить под угрозой выселения, под постоянным прессом со стороны новоявленных собственников, завладевших зданиями, многие из которых расположены в центре Москвы.

Распоясавшиеся «частники» чего только не вытворяли в разных общежитиях: отключали электроэнергию, вводили пропускную систему, устанавливали турникеты, под видом ремонта крушили стены и пол, заваривали двери в комнаты, устанавливали грабительские тарифы на услуги ЖКХ, инициировали судебные разбирательства и многое, многое другое, на что хватало их фантазии.

В таких условиях приходится жить людям, отдавшим не один десяток лет фабрикам и заводам, предоставившим им комнаты. Акции протеста, коллективные походы в различные инстанции будут продолжаться.

Просмотров: 723

Другие статьи номера

Рукотворный хаос
Политический кризис в Ираке чреват новыми конфликтами. Фактическим параличом центральной власти уже пользуются внешние игроки, нацеленные на окончательное разделение страны. Небольшие, имеющие ограниченный суверенитет государственные образования будут использоваться для натравливания на соседей — в первую очередь на Иран.
Как настоящие оккупанты
Только спустя месяц стало известно об инциденте, который произошёл в Литве в конце апреля. Американские солдаты, присланные на боевое дежурство, сорвали национальный флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе и надругались над ним.
На уровень стратегического партнёрства
Белоруссия и Куба готовы сделать качественно новый шаг в развитии двусторонних отношений. Взаимную заинтересованность в этом выразили на встрече в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко и первый заместитель председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.
Пульс планеты
ВЕНА. Новым президентом Австрии избран Александр Ван дер Белен. Преимущество бывшего лидера «зелёных», университетского профессора, происходящего из семьи псковских помещиков, над его конкурентом — кандидатом от правой Партии свободы Норбертом Хофером составило всего 0,6%. Это минимальный перевес в истории австрийских выборов, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о глубоком расколе в стране.
Киев выдаёт желаемое за действительное
Тревожные новости поступили в последние часы с линии противостояния на юго-востоке Украины. Около полудня 25 мая пресс-центр «АТО» в Донбассе сообщил о возобновлении полномасштабных боевых действий.
Ликвидация втихую
22 мая в Старом Осколе прошёл организованный горкомом КПРФ пикет против ликвидации Алексеевского филиала НИУ «БелГУ». В акции, целью которой была поддержка протестующих студентов, приняли участие коммунисты и комсомольцы, с пониманием отнёсшиеся к возникшей у учащихся и сотрудников проблеме. А проблема, увы, касается не только студентов этого филиала.
Ручное управление пожарами
С некоторых пор новость о масштабных лесных пожарах уже перестала удивлять. В том, что гореть непременно будет и в нынешнем году, сомневались лишь службы, призванные не только тушить, но и предотвращать пожары. И даже теперь, когда площадь лесов, сгоревших с начала года, превысила 2 миллиона гектаров, чиновники, которые ведут учёт пожаров, продолжают сомневаться в масштабе происходящего.
Опраймеризились...
Пресловутые праймериз «партии власти», прошедшие в Хабаровском крае 22 мая, уже успели обрасти скандалами и вызвали бурные противоречия в стане «единороссов». Казалось бы, что может быть проще этой американской политической традиции? Партия организует голосование, выясняя, каких кандидатов ей выдвинуть на выборах осенью. Предлагаются кандидатуры, приходят сторонники партии, голосуют, результаты подсчитывают и оглашают, а потом на региональной конференции выдвигают кандидатами в депутаты тех, кто получил большинство голосов. Но даже эту процедуру в рамках своей же партии «единороссы» со скандалом провалили, показав весьма неблаговидные стороны собственной «политической кухни».
Досрочная агитация?
По всей России разворачивалась агитационная подготовка к предварительным внутрипартийным (ЕР) выборам, или, как их на американский манер именуют, праймериз. Вот и в моём городке Костомукша, что на северо-западе Карелии, оргработа прямо-таки била ключом.
Социальный протест за рубежом
По призыву профсоюзов в Бельгии началась серия общенациональных акций протеста против политики жёсткой экономии правоцентристского правительства. Около 60 тысяч человек прошли по улицам Брюсселя, требуя отменить план министра занятости Криса Питерса по оптимизации бюджетных расходов, предусматривающий повышение пенсионного возраста, возможность увеличения по усмотрению работодателей 38-часовой рабочей недели и финансовые урезания в отношении оплаты труда госслужащих.
Все статьи номера