Главная  >  Номера газеты  >  №55 (30406) 26 мая 2016 года  >  Ручное управление пожарами

Ручное управление пожарами

№55 (30406) 26 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

С некоторых пор новость о масштабных лесных пожарах уже перестала удивлять. В том, что гореть непременно будет и в нынешнем году, сомневались лишь службы, призванные не только тушить, но и предотвращать пожары. И даже теперь, когда площадь лесов, сгоревших с начала года, превысила 2 миллиона гектаров, чиновники, которые ведут учёт пожаров, продолжают сомневаться в масштабе происходящего.

В ЧАСТНОСТИ, руководитель Гослесслужбы Забайкальского края Джамал Лайпанов на пресс-конференции в мае заявил, что «Гринпис России» преувеличивает площади пожаров в Забайкалье и тем «способствует ненужной панике». Он также подверг сомнению данные космоснимков, которые, по его мнению, искажаются при ветровой нагрузке.

Такой была реакция забайкальского чиновника на информацию о том, что его сведения о горящих в крае всего 13800 гектарах не соответствуют действительности. На самом же деле на тот момент горели 250 тысяч гектаров. Причём данные о пожарах «гринписовцы» берут из совершенно официального источника — «ИСДМ-Рослесхоз». Это система спутникового мониторинга пожарной ситуации, которая в Интернете отражает пожарную обстановку в стране.

— Расхождение отчётности и реальности является результатом намеренной лжи — осознанного искажения и сокрытия данных о площадях действующих пожаров органами государственной власти, очевидно, с целью демонстрации, что у них всё под контролем и ситуация не хуже, чем в прошлые годы, — заявил руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Сведения о скандале с занижением данных о пожарной ситуации, возможно, дошли и до Владимира Путина, который провёл видеосовещание с главами регионов, страдающих от весенних пожаров.

— Я когда ещё был на космодроме «Восточный», уже тогда с вертолёта видел, что в некоторых местах дымит, — сообщил Путин своим собеседникам, среди которых были руководители МЧС, Россельхоза и представители Забайкалья, Бурятии, Амурской области, Якутии. Несмотря на заданный президентом в начале беседы тревожный тон, чиновники (за исключением президента Республики Саха (Якутия) бодро отрапортовали Путину о «достигнутых успехах».

Так, первый заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко доложила, что «большая часть возникающих пожаров, именно 75 процентов, ликвидирована в течение первых суток после обнаружения».

Ещё более благостно выглядел доклад ВРИО губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой: «В сравнении с аналогичным периодом прошлого года удалось сократить количество термоточек, — бодро сообщила она. — … Силы и средства есть, есть понимание необходимости локализации ситуации и недопущения распространения огня… Работа ведётся, ситуация на контроле».

А президент Бурятии Вячеслав Ноговицын с самого начала своего выступления высказал «слова глубокой благодарности… за глубокое рассмотрение проблем, принятие очень правильных, своевременных решений». После чего сообщил, что «ситуация находится на контроле, угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. Все пожары обслуживаются согласно установленным нормативам по людям и технике. Сил и средств с учётом оказанной республике со стороны Рослесхоза и МЧС помощи достаточно».

Словом, совещание напоминало скорее не обсуждение реальных проблем и путей их разрешения, а своеобразный экзамен для высших чиновников, когда за правильные ответы дают высокие проходные баллы. Неожиданно для всех в эту игру не стал играть глава Якутии Егор Борисов, который прямо заявил, что его не устраивает порядок «финансирования полномочий, которые передаются субъектам Российской Федерации», и что обеспеченность техникой в его регионе составляет только 50 процентов.

«Планы свёрстаны, работа идёт, людей хватает, а пожары-то разрастаются, площадь пожаров увеличивается. Поэтому, видимо, того, что предпринималось, недостаточно для эффективной работы… Желаю вам удачи, всего доброго», — резюмировал Путин итоги совещания, которым он, видимо, остался в целом доволен.

Имитация активности чиновников при демонстрации полной и безоговорочной лояльности высшему руководству привела к тому, что уже через пару недель после упомянутого совещания размеры бедствия с пожарами удвоились.

— Руководители Бурятии и Забайкалья на совещании с президентом уже заявили, что сил для борьбы с лесными пожарами у них достаточно, поэтому теперь им трудно признаться, что ситуация полностью вышла из-под контроля и никакой возможности справиться с огнём у них нет, — прокомментировал дальнейший рост возгораний Алексей Ярошенко.

ЕЩЁ ОДНА причина происходящего в том, что реформы последних лет фактически уничтожили лесную охрану. Лесники вместо основной своей работы заняты написанием бесконечных отчётов, которые съедают две трети их рабочего времени. Денег на тушение пожаров в лесничествах не хватает, техника старая и постоянно ломается.

— Для полноценного исполнения переданных органам государственной власти на местах лесных полномочий необходимо, по минимальной оценке, 100—120 млрд. рублей в год. Однако фактическое финансирование, запланированное на 2016 год, составляет лишь 22 млрд. рублей, — полагает Алексей Ярошенко.

Кстати, справедливость такого мнения подтвердил президент Якутии Егор Борисов, который сообщил Владимиру Путину, что «нормативы, которые определены для субъектов Дальнего Востока, кратно меньше, чем нормативы для средней полосы Российской Федерации. То есть Дальний Восток в среднем получает на 1 гектар площади для защиты лесов 9 рублей, Якутия — 3 рубля, а в среднем по Российской Федерации этот показатель равен 25 рублям на 1 гектар».

По сведениям руководителя противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина, на той стадии, когда пожары ещё не разрослись и их можно оперативно потушить, никто их не фиксирует. Вот почему отчётность у чиновников поначалу такая благостная. Небольшие лесные пожары ответственные за их регистрацию чиновники скрывают, пожаров этих как бы и не существует, их никто не тушит, пока они не разрастаются до таких гигантских размеров, когда их уже остановить нельзя.

— Это их внутренняя кухня: кто кому верит и кто и как кого проверяет. Нас, граждан, интересует результат: уполномоченные службы должны вовремя и достаточными силами реагировать на пожары. Но этого нет, — говорит Григорий Куксин. — Сейчас мы видим по объективным космическим данным (на которые не может повлиять никто из чиновников), что площади пожаров огромные. То есть эти пожары точно не потушили вовремя, когда они были маленькими. А ещё мы видим в официальных сводках, что эти пожары нам пытаются изобразить в 20 раз меньшими, чем они есть на самом деле.

Словом, с лесными пожарами у нас в стране ситуация развивается так же, как и с экономикой и социальной сферой: высшие чиновники пытаются управлять пожарами вручную из Кремля, а местные «князьки» им потакают. Однако пожар — эта не та стихия, с которой можно играть в «ручное управление». В один далеко не прекрасный момент она может выйти из-под контроля…

Просмотров: 777

Другие статьи номера

Рукотворный хаос
Политический кризис в Ираке чреват новыми конфликтами. Фактическим параличом центральной власти уже пользуются внешние игроки, нацеленные на окончательное разделение страны. Небольшие, имеющие ограниченный суверенитет государственные образования будут использоваться для натравливания на соседей — в первую очередь на Иран.
Как настоящие оккупанты
Только спустя месяц стало известно об инциденте, который произошёл в Литве в конце апреля. Американские солдаты, присланные на боевое дежурство, сорвали национальный флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе и надругались над ним.
На уровень стратегического партнёрства
Белоруссия и Куба готовы сделать качественно новый шаг в развитии двусторонних отношений. Взаимную заинтересованность в этом выразили на встрече в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко и первый заместитель председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.
Пульс планеты
ВЕНА. Новым президентом Австрии избран Александр Ван дер Белен. Преимущество бывшего лидера «зелёных», университетского профессора, происходящего из семьи псковских помещиков, над его конкурентом — кандидатом от правой Партии свободы Норбертом Хофером составило всего 0,6%. Это минимальный перевес в истории австрийских выборов, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о глубоком расколе в стране.
Киев выдаёт желаемое за действительное
Тревожные новости поступили в последние часы с линии противостояния на юго-востоке Украины. Около полудня 25 мая пресс-центр «АТО» в Донбассе сообщил о возобновлении полномасштабных боевых действий.
Ликвидация втихую
22 мая в Старом Осколе прошёл организованный горкомом КПРФ пикет против ликвидации Алексеевского филиала НИУ «БелГУ». В акции, целью которой была поддержка протестующих студентов, приняли участие коммунисты и комсомольцы, с пониманием отнёсшиеся к возникшей у учащихся и сотрудников проблеме. А проблема, увы, касается не только студентов этого филиала.
Опраймеризились...
Пресловутые праймериз «партии власти», прошедшие в Хабаровском крае 22 мая, уже успели обрасти скандалами и вызвали бурные противоречия в стане «единороссов». Казалось бы, что может быть проще этой американской политической традиции? Партия организует голосование, выясняя, каких кандидатов ей выдвинуть на выборах осенью. Предлагаются кандидатуры, приходят сторонники партии, голосуют, результаты подсчитывают и оглашают, а потом на региональной конференции выдвигают кандидатами в депутаты тех, кто получил большинство голосов. Но даже эту процедуру в рамках своей же партии «единороссы» со скандалом провалили, показав весьма неблаговидные стороны собственной «политической кухни».
Досрочная агитация?
По всей России разворачивалась агитационная подготовка к предварительным внутрипартийным (ЕР) выборам, или, как их на американский манер именуют, праймериз. Вот и в моём городке Костомукша, что на северо-западе Карелии, оргработа прямо-таки била ключом.
Вместо помощи в кутузку
Жильцы московских общежитий и поддерживающие их активисты Движения общежитий Москвы намеревались 18 мая перед Домом правительства провести очередную акцию протеста (в виде одиночных пикетов) в защиту жилищных прав. Уже не в первый раз люди выходят со своими проблемами на акции протеста, в том числе и к Дому правительства, так и не сумев добиться от чиновников решения волнующих их вопросов: кого-то выселяют из заработанных многолетним трудом квартир (комнат), кого-то снимают с очереди на жильё, с кем-то не заключают договоры социального найма. Однако очередная акция закончилась, не успев начаться.
Социальный протест за рубежом
По призыву профсоюзов в Бельгии началась серия общенациональных акций протеста против политики жёсткой экономии правоцентристского правительства. Около 60 тысяч человек прошли по улицам Брюсселя, требуя отменить план министра занятости Криса Питерса по оптимизации бюджетных расходов, предусматривающий повышение пенсионного возраста, возможность увеличения по усмотрению работодателей 38-часовой рабочей недели и финансовые урезания в отношении оплаты труда госслужащих.
Все статьи номера