Главная  >  Номера газеты  >  №55 (30406) 26 мая 2016 года  >  Опраймеризились...

Опраймеризились...

№55 (30406) 26 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Станислав СЛИВКО. Секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ.

Пресловутые праймериз «партии власти», прошедшие в Хабаровском крае 22 мая, уже успели обрасти скандалами и вызвали бурные противоречия в стане «единороссов». Казалось бы, что может быть проще этой американской политической традиции? Партия организует голосование, выясняя, каких кандидатов ей выдвинуть на выборах осенью. Предлагаются кандидатуры, приходят сторонники партии, голосуют, результаты подсчитывают и оглашают, а потом на региональной конференции выдвигают кандидатами в депутаты тех, кто получил большинство голосов. Но даже эту процедуру в рамках своей же партии «единороссы» со скандалом провалили, показав весьма неблаговидные стороны собственной «политической кухни».

ВСЁ НАЧАЛОСЬ в конце апреля, когда один из участников праймериз депутат краевой Думы от ЕР г-н Симигин был уличён в том, что использовал родительские собрания в школах Комсомольска-на-Амуре для агитации за свою кандидатуру. Родители пришли на собрание обсудить проблемы своих детей, а тут… агитация за «Единую Россию». Но соратники по партии тогда поддержали коллегу: дескать, г-н Симигин — активный участник праймериз, денег у него много и партии выгодно, когда такие люди баллотируются.

Но дальше ситуация начала обостряться. Стало ясно, что слишком много кандидатов набралось на заветные первые места, от которых зависит попадание в списки и выдвижение по одномандатным округам. И спортсмен Скобрев, и депутат Резник, и бизнесмены Мальцев с Мазуниным, и краевой депутат Гладких, и ряд других. Причём за каждым — деньги, влияние, связи. Чем ближе день голосования, тем острее становилась борьба. Но самое интересное случилось накануне и в день голосования.

Прежде всего чисто партийное мероприятие благодаря административному ресурсу вдруг стало «общенародным делом». По бюджетным организациям были спущены разнарядки о явке на импровизированные избирательные участки. Причём, по свидетельству очевидцев, давление оказывалось беспрецедентное. Некоторые руководители организаций грозили подчинённым за неявку занесением в некие списки неблагонадёжных, другие обещали лишить премии и стимулирующих выплат, а то и вовсе уволить. В СМИ поступили сигналы из Солнечного, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и других населённых пунктов. Глава краевых «единороссов» С. Луговской попытался отшутиться, ссылаясь на непроверенность фактов, но был вынужден признать наличие принуждения — слишком уж много оказалось сигналов.

Но день голосования превзошёл все ожидания. В школе №29 г. Хабаровска наблюдателя от Общероссийского народного фронта долго не пускали на участок, а в конце концов, сдавшись, попытались всё-таки выставить за дверь, используя непарламентскую лексику. Кандидата, действующего депутата Госдумы Б. Резника тормознули перед помещением, где комиссия проводила подсчёт голосов. На участке, размещённом в школе №11 Хабаровска, по данным наблюдателей, проголосовали 213 избирателей, а при подсчёте бюллетеней оказалось 746.

О массовых фальсификациях заявили и другие участники праймериз: Сергей Мазунин и Елена Ластова. «По всему краю был организован подвоз избирателей, — свидетельствуют они. — Фотографии и видео автобусов у нас есть. Действительно, есть участки, где произошли вбросы бюллетеней: не совпадает число голосовавших и количество бюллетеней в урне. На начало голосования не всем предоставляли возможность ознакомиться, что урна пустая, запрещались видеосъёмки. Имели место различные схемы подкупа избирателей, присутствовали агитационные материалы на участках».

По итогам праймериз кандидаты устроили выяснение отношений между собой. В результате Борис Резник, неоднократно избиравшийся в Госдуму от «Единой России» по Хабаровскому краю, заявил о том, что не доверяет региональной партийной организации ЕР, добавив в сердцах:

— Против членов правительства края и других высоких должностных лиц возбуждено сегодня, по самым скромным подсчётам, девять уголовных дел. Девять! И какие это дела? Разворовать сиротские деньги. Что может быть омерзительнее, чем украсть у сироты? Я прекрасно помню, как мы выбивали эти деньги, один миллиард рублей, чтобы попасть в программу строительства. Более 500 квартир должны были получить сироты. Но сегодня ребята, вышедшие из детских домов, живут либо в бараках, либо где-то по углам на койках, причём многие из них уже имеют свои семьи. В итоге из этого миллиарда сделали 119 квартир, а остальные деньги просто-напросто раз-во-ро-ва-ли. И я задаю этот вопрос и губернатору, и другим чиновникам: как и чем вы будете отдавать, где возьмёте эти деньги?

Изложенные г-ном Резником факты отнюдь не новы. Но почему он вспомнил о них только после того, как результаты праймериз сложились не в его пользу? И как сам депутат голосовал в Госдуме по важным законопроектам? Он полностью поддерживал все антинародные инициативы ЕР — и о повышении акцизов на бензин, и о грабительских реформах в ЖКХ и т.д. Теперь же вдруг, оказывается, своим коллегам по партии он не доверяет. Когда желаемый лакомый кусок отламывается в свою пользу — хорошо, как только нет — сразу в бой за добычу.

Итоги проведённых праймериз весьма красноречивы, они ярко высветили всё, что избирателю надо знать о ЕР:

1. В организации внутрипартийного голосования «единороссы» не гнушаются «чёрным пиаром» даже своих однопартийцев, запугиванием бюджетников и их добровольно-принудительным сгоном на избирательные участки, вбросами бюллетеней, нарушениями процедуры подсчёта голосов, подкупами и «каруселями» подвозимых избирателей… Мы видим всё те же приёмы, что систематически применяются на выборах разных уровней. Но если об этих нарушениях ранее говорила КПРФ, то теперь мы слышим подтверждения того же из уст самих «единороссов», причём высокого ранга!

Если подобное позволяется сейчас делать внутри партии, то что же говорить о выборах в сентябре 2016 года, когда «Единая Россия» выйдет сплочённой командой против политических оппонентов? И будет иметь в своём арсенале все рычаги административного воздействия, в том числе силовые (нацгвардия, полиция, суды и т.д.)? О каких «честных выборах» может идти речь?

2. «Единая Россия» в политическом отношении является организацией, которая лоббирует интересы влиятельных и состоятельных людей, а не рядовых избирателей. Это партия чиновничества и крупной буржуазии. Поэтому среди основных «кандидатов в кандидаты» от ЕР нет простых тружеников. Бизнесмены, чиновники, «звёзды спорта» — в конечном счёте все люди с влиянием и связями «в верхах». А избиратели — так, статисты.

3. Наконец, едина ли «Единая Россия»? Думается, нет. При наличии общей политической линии эта партия представляет собой клубок противоречий, сотканный из различных властных группировок, готовых ради получения депутатских мандатов даже на ожесточённые публичные склоки в своих рядах. Эти группировки едины в одном — в желании быть при власти, деньгах и влиянии. Политика у них тоже одинаковая: за счёт трудового населения увеличивать доходы правящей элиты. Но внутри партии — дельцы, готовые за лакомый кусок на всё. В «лучших» традициях капитализма.

Праймериз действительно оказались полезными. Для того, чтобы увидеть реальное лицо «Единой России» и цену её лозунга «Всё по-честному!»

Просмотров: 689

Другие статьи номера

Рукотворный хаос
Политический кризис в Ираке чреват новыми конфликтами. Фактическим параличом центральной власти уже пользуются внешние игроки, нацеленные на окончательное разделение страны. Небольшие, имеющие ограниченный суверенитет государственные образования будут использоваться для натравливания на соседей — в первую очередь на Иран.
Как настоящие оккупанты
Только спустя месяц стало известно об инциденте, который произошёл в Литве в конце апреля. Американские солдаты, присланные на боевое дежурство, сорвали национальный флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе и надругались над ним.
На уровень стратегического партнёрства
Белоруссия и Куба готовы сделать качественно новый шаг в развитии двусторонних отношений. Взаимную заинтересованность в этом выразили на встрече в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко и первый заместитель председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.
Пульс планеты
ВЕНА. Новым президентом Австрии избран Александр Ван дер Белен. Преимущество бывшего лидера «зелёных», университетского профессора, происходящего из семьи псковских помещиков, над его конкурентом — кандидатом от правой Партии свободы Норбертом Хофером составило всего 0,6%. Это минимальный перевес в истории австрийских выборов, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о глубоком расколе в стране.
Киев выдаёт желаемое за действительное
Тревожные новости поступили в последние часы с линии противостояния на юго-востоке Украины. Около полудня 25 мая пресс-центр «АТО» в Донбассе сообщил о возобновлении полномасштабных боевых действий.
Ликвидация втихую
22 мая в Старом Осколе прошёл организованный горкомом КПРФ пикет против ликвидации Алексеевского филиала НИУ «БелГУ». В акции, целью которой была поддержка протестующих студентов, приняли участие коммунисты и комсомольцы, с пониманием отнёсшиеся к возникшей у учащихся и сотрудников проблеме. А проблема, увы, касается не только студентов этого филиала.
Ручное управление пожарами
С некоторых пор новость о масштабных лесных пожарах уже перестала удивлять. В том, что гореть непременно будет и в нынешнем году, сомневались лишь службы, призванные не только тушить, но и предотвращать пожары. И даже теперь, когда площадь лесов, сгоревших с начала года, превысила 2 миллиона гектаров, чиновники, которые ведут учёт пожаров, продолжают сомневаться в масштабе происходящего.
Досрочная агитация?
По всей России разворачивалась агитационная подготовка к предварительным внутрипартийным (ЕР) выборам, или, как их на американский манер именуют, праймериз. Вот и в моём городке Костомукша, что на северо-западе Карелии, оргработа прямо-таки била ключом.
Вместо помощи в кутузку
Жильцы московских общежитий и поддерживающие их активисты Движения общежитий Москвы намеревались 18 мая перед Домом правительства провести очередную акцию протеста (в виде одиночных пикетов) в защиту жилищных прав. Уже не в первый раз люди выходят со своими проблемами на акции протеста, в том числе и к Дому правительства, так и не сумев добиться от чиновников решения волнующих их вопросов: кого-то выселяют из заработанных многолетним трудом квартир (комнат), кого-то снимают с очереди на жильё, с кем-то не заключают договоры социального найма. Однако очередная акция закончилась, не успев начаться.
Социальный протест за рубежом
По призыву профсоюзов в Бельгии началась серия общенациональных акций протеста против политики жёсткой экономии правоцентристского правительства. Около 60 тысяч человек прошли по улицам Брюсселя, требуя отменить план министра занятости Криса Питерса по оптимизации бюджетных расходов, предусматривающий повышение пенсионного возраста, возможность увеличения по усмотрению работодателей 38-часовой рабочей недели и финансовые урезания в отношении оплаты труда госслужащих.
Все статьи номера