Главная  >  Номера газеты  >  №55 (30406) 26 мая 2016 года  >  Киев выдаёт желаемое за действительное

Киев выдаёт желаемое за действительное

№55 (30406) 26 мая 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Тревожные новости поступили в последние часы с линии противостояния на юго-востоке Украины. Около полудня 25 мая пресс-центр «АТО» в Донбассе сообщил о возобновлении полномасштабных боевых действий.

УПОМЯНУВ о ставших «традиционными» боях в промзоне Авдеевки, военные пропагандисты обвинили «сепаратистов» в обстрелах «горловско-светлодарской дуги» (стилистика пресс-центра) и «попытке прорыва обороны» (!) под Мариуполем.

«Неспокойно было и на Мариупольском направлении. Там захватчики из гранатомётов обстреливали наши позиции близ Широкина, Гранитного и Гнутова. Кроме того, вечером боевики попытались прорвать нашу оборону неподалёку от Новотроицкого. При поддержке боевых машин пехоты, снайперов, огня из гранатомётов противник перешёл к штурмовым действиям. Украинские воины открыли огонь на поражение и уничтожили вражескую БМП, после чего нападавшие отступили», — сообщили из пресс-центра.

С какой точки зрения ни рассматривай этот текст, пресс-центр украинских вооружённых сил в Донбассе в распространённом в среду коммюнике фактически заявил о возобновлении войны.

По информации из Донецка, почти всю территорию Авдеевки сейчас контролируют украинские боевики. Армия ДНР закрепилась на окраине населённого пункта в промышленной зоне. Сейчас здесь проходит линия фронта. Противников разделяют где сто, где пятьдесят, а где и тридцать (!) метров.

Во время написания этих строк на Украине царит скорбь. Телеканалы отменили все развлекательные передачи, на экранах — изображение скорбной свечи, а в 12.00 метроном отстукивал минуту молчания. Дело в том, что 2 февраля Верховная Рада приняла постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году». И 25 мая нынешнего года объявлено днём памяти в связи с 90-летием со дня убийства Симона Петлюры.

В ночь с 23 на 24 мая прошли переговоры руководителей стран «нормандской четвёрки». На официальном сайте Петра Порошенко говорится: «Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развёртыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу». Но на сайте президента России такой информации нет. «Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путём придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации», — сказано в официальном сообщении по итогам переговоров.

Не содержится вообще каких-либо ссылок на полицейскую миссию и на сайте президента Франции. Там говорится только о том, что все стороны признали необходимость выполнения минских соглашений, согласились с необходимостью обмена пленными и проведения местных выборов в Донбассе по стандартам ОБСЕ.

Видимо, как всегда, Порошенко выдает желаемое за действительное, без стеснения вкладывая свои мысли в уста лидеров России, Франции и Германии. Впервые о полицейской миссии ОБСЕ украинский президент заявил 25 апреля. Он выразил желание, чтобы сотрудники миссии охраняли не только линию соприкосновения, но и границу с Россией.

Но в самой ОБСЕ подчёркивают, что в настоящее время в Донбассе представителями этой организации являются только гражданские лица. Да и слишком мала вероятность создания вооружённой миссии в будущем.

УКРАИНСКАЯ СТОРОНА слишком вольно интерпретировала позицию лидеров стран «нормандской четвёрки», заявив о поддержке ими идеи ввода в Донбасс вооружённой полицейской миссии ОБСЕ.

«По нашей информации, стороны обсуждали этот вопрос, и он должен решаться в Минске. «Нормандский формат» — это не только Украина, которая свободно его интерпретирует», — заявил глава делегации ДНР в Контактной группе, председатель Народного совета республики Денис Пушилин. Он подчеркнул, что ДНР по-прежнему выступает против нахождения в зоне конфликта любых вооружённых полицейских миссий и будет расценивать попытки ввода таких миссий как интервенцию. Пушилин особо отметил, что присутствие наблюдателей с оружием никак не может способствовать проведению выборов, предусмотренных минскими договорённостями.

Комментируя сообщение пресс-службы президента Украины Петра Порошенко о том, что лидеры стран «нормандской четвёрки» — России, Франции и Германии — в ходе телефонного разговора якобы поддержали развёртывание вооружённой миссии ОБСЕ в Донбассе, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что вопрос о вооружении миссии ОБСЕ обсуждается. Однако в понимании Москвы речь идёт по-прежнему о мониторинговой миссии, а не о полицейской. Песков отметил также, что вопросы расширения полномочий миссии ОБСЕ должны согласовываться с ДНР и ЛНР.

Когда верстался номер…

25 мая с помощью процедуры помилования состоялся обмен Н. Савченко на двух российских военнослужащих — А. Александрова и Е. Ерофеева.

Просмотров: 685

Другие статьи номера

Рукотворный хаос
Политический кризис в Ираке чреват новыми конфликтами. Фактическим параличом центральной власти уже пользуются внешние игроки, нацеленные на окончательное разделение страны. Небольшие, имеющие ограниченный суверенитет государственные образования будут использоваться для натравливания на соседей — в первую очередь на Иран.
Как настоящие оккупанты
Только спустя месяц стало известно об инциденте, который произошёл в Литве в конце апреля. Американские солдаты, присланные на боевое дежурство, сорвали национальный флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе и надругались над ним.
На уровень стратегического партнёрства
Белоруссия и Куба готовы сделать качественно новый шаг в развитии двусторонних отношений. Взаимную заинтересованность в этом выразили на встрече в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко и первый заместитель председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.
Пульс планеты
ВЕНА. Новым президентом Австрии избран Александр Ван дер Белен. Преимущество бывшего лидера «зелёных», университетского профессора, происходящего из семьи псковских помещиков, над его конкурентом — кандидатом от правой Партии свободы Норбертом Хофером составило всего 0,6%. Это минимальный перевес в истории австрийских выборов, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о глубоком расколе в стране.
Ликвидация втихую
22 мая в Старом Осколе прошёл организованный горкомом КПРФ пикет против ликвидации Алексеевского филиала НИУ «БелГУ». В акции, целью которой была поддержка протестующих студентов, приняли участие коммунисты и комсомольцы, с пониманием отнёсшиеся к возникшей у учащихся и сотрудников проблеме. А проблема, увы, касается не только студентов этого филиала.
Ручное управление пожарами
С некоторых пор новость о масштабных лесных пожарах уже перестала удивлять. В том, что гореть непременно будет и в нынешнем году, сомневались лишь службы, призванные не только тушить, но и предотвращать пожары. И даже теперь, когда площадь лесов, сгоревших с начала года, превысила 2 миллиона гектаров, чиновники, которые ведут учёт пожаров, продолжают сомневаться в масштабе происходящего.
Опраймеризились...
Пресловутые праймериз «партии власти», прошедшие в Хабаровском крае 22 мая, уже успели обрасти скандалами и вызвали бурные противоречия в стане «единороссов». Казалось бы, что может быть проще этой американской политической традиции? Партия организует голосование, выясняя, каких кандидатов ей выдвинуть на выборах осенью. Предлагаются кандидатуры, приходят сторонники партии, голосуют, результаты подсчитывают и оглашают, а потом на региональной конференции выдвигают кандидатами в депутаты тех, кто получил большинство голосов. Но даже эту процедуру в рамках своей же партии «единороссы» со скандалом провалили, показав весьма неблаговидные стороны собственной «политической кухни».
Досрочная агитация?
По всей России разворачивалась агитационная подготовка к предварительным внутрипартийным (ЕР) выборам, или, как их на американский манер именуют, праймериз. Вот и в моём городке Костомукша, что на северо-западе Карелии, оргработа прямо-таки била ключом.
Вместо помощи в кутузку
Жильцы московских общежитий и поддерживающие их активисты Движения общежитий Москвы намеревались 18 мая перед Домом правительства провести очередную акцию протеста (в виде одиночных пикетов) в защиту жилищных прав. Уже не в первый раз люди выходят со своими проблемами на акции протеста, в том числе и к Дому правительства, так и не сумев добиться от чиновников решения волнующих их вопросов: кого-то выселяют из заработанных многолетним трудом квартир (комнат), кого-то снимают с очереди на жильё, с кем-то не заключают договоры социального найма. Однако очередная акция закончилась, не успев начаться.
Социальный протест за рубежом
По призыву профсоюзов в Бельгии началась серия общенациональных акций протеста против политики жёсткой экономии правоцентристского правительства. Около 60 тысяч человек прошли по улицам Брюсселя, требуя отменить план министра занятости Криса Питерса по оптимизации бюджетных расходов, предусматривающий повышение пенсионного возраста, возможность увеличения по усмотрению работодателей 38-часовой рабочей недели и финансовые урезания в отношении оплаты труда госслужащих.
Все статьи номера