Главная  >  Номера газеты  >  №55 (30406) 26 мая 2016 года  >  Досрочная агитация?

Досрочная агитация?

№55 (30406) 26 мая 2016 года
2 полоса
Автор: А.К. БАРИНОВ. г. Костомукша, Республика Карелия.

По всей России разворачивалась агитационная подготовка к предварительным внутрипартийным (ЕР) выборам, или, как их на американский манер именуют, праймериз. Вот и в моём городке Костомукша, что на северо-западе Карелии, оргработа прямо-таки била ключом.

СНАЧАЛА активисты ЕР оформили общественное объединение «Команда Костомукши», в создании которого формально принимали участие множество местных общественных организаций, но ни словом не упоминалась «Единая Россия», словно она здесь ни при чём. Создание этого объединения приветствовал региональный ОНФ, однако искушённому наблюдателю, и мне в том числе, было понятно, кто главный творец «Команды Костомукши».

И вот наконец этому пришло веское подтверждение. После праздника Победы все почтовые ящики наполнились агитационными материалами объединения «Команда Костомукши», которое откровенно пишет в своём четырёхполосном информационном красочном бюллетене на мелованной дорогой бумаге тиражом 11 тысяч экземпляров (примерно численность всех квартир в многоэтажках), что «превратить город N в идеальный мы сумеем, только объединив усилия. Поэтому мы должны сформировать список кандидатов в городской Совет, которые пойдут на выборы при поддержке нашего движения».

Вместе с бюллетенем вложена листовка «Команды Костомукши» с групповой фотографией всех кандидатов в городские депутаты вместе с действующей ныне главой городского округа — на одной её стороне. На другой — предвыборные тезисы конкретного кандидата по данному городскому округу, его фото и краткая биография.

Мало того, некоторые жители мне рассказывали, что группы агитаторов ходили по квартирам и предлагали подписать некий лист в поддержку данного кандидата.

Если ещё кому-то непонятно, в чём здесь криминал, то скажу, что, согласно ст. 49 п. 1 № ФЗ-67, начало агитационного периода определяется «со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов...», до которого ещё не менее двух месяцев. Понятно, что в данном случае нарушены закон и вместе с ним принцип равенства кандидатов в депутаты, их право на одинаковый агитационный период.

Однако члены команды могут мне возразить, что на 22 мая были назначены всего лишь предварительные внутрипартийные выборы в «Единой России». Вот тут-то и кроется новая политтехнология, когда вроде бы внутрипартийные выборы по своему размаху и вовлечённости граждан превращаются в полноценный агитационный процесс, который захватывает всех избирателей и ничем не отличается от агитации в сроки, положенные по закону.

Интересно, что ответят на эти мои аргументы городская прокуратура, ТИК и ЦИК? Очень бы хотелось, чтобы и в ЦИК РФ обратили на это внимание.

Праймериз ЕР 22 мая проводили по всей России. Кстати, в вечерних новостях по РТР было сообщено, что для их проведения изготовлено 30 миллионов избирательных бюллетеней. Какие же это внутрипартийные выборы?

Просмотров: 782

Другие статьи номера

Рукотворный хаос
Политический кризис в Ираке чреват новыми конфликтами. Фактическим параличом центральной власти уже пользуются внешние игроки, нацеленные на окончательное разделение страны. Небольшие, имеющие ограниченный суверенитет государственные образования будут использоваться для натравливания на соседей — в первую очередь на Иран.
Как настоящие оккупанты
Только спустя месяц стало известно об инциденте, который произошёл в Литве в конце апреля. Американские солдаты, присланные на боевое дежурство, сорвали национальный флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе и надругались над ним.
На уровень стратегического партнёрства
Белоруссия и Куба готовы сделать качественно новый шаг в развитии двусторонних отношений. Взаимную заинтересованность в этом выразили на встрече в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко и первый заместитель председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.
Пульс планеты
ВЕНА. Новым президентом Австрии избран Александр Ван дер Белен. Преимущество бывшего лидера «зелёных», университетского профессора, происходящего из семьи псковских помещиков, над его конкурентом — кандидатом от правой Партии свободы Норбертом Хофером составило всего 0,6%. Это минимальный перевес в истории австрийских выборов, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о глубоком расколе в стране.
Киев выдаёт желаемое за действительное
Тревожные новости поступили в последние часы с линии противостояния на юго-востоке Украины. Около полудня 25 мая пресс-центр «АТО» в Донбассе сообщил о возобновлении полномасштабных боевых действий.
Ликвидация втихую
22 мая в Старом Осколе прошёл организованный горкомом КПРФ пикет против ликвидации Алексеевского филиала НИУ «БелГУ». В акции, целью которой была поддержка протестующих студентов, приняли участие коммунисты и комсомольцы, с пониманием отнёсшиеся к возникшей у учащихся и сотрудников проблеме. А проблема, увы, касается не только студентов этого филиала.
Ручное управление пожарами
С некоторых пор новость о масштабных лесных пожарах уже перестала удивлять. В том, что гореть непременно будет и в нынешнем году, сомневались лишь службы, призванные не только тушить, но и предотвращать пожары. И даже теперь, когда площадь лесов, сгоревших с начала года, превысила 2 миллиона гектаров, чиновники, которые ведут учёт пожаров, продолжают сомневаться в масштабе происходящего.
Опраймеризились...
Пресловутые праймериз «партии власти», прошедшие в Хабаровском крае 22 мая, уже успели обрасти скандалами и вызвали бурные противоречия в стане «единороссов». Казалось бы, что может быть проще этой американской политической традиции? Партия организует голосование, выясняя, каких кандидатов ей выдвинуть на выборах осенью. Предлагаются кандидатуры, приходят сторонники партии, голосуют, результаты подсчитывают и оглашают, а потом на региональной конференции выдвигают кандидатами в депутаты тех, кто получил большинство голосов. Но даже эту процедуру в рамках своей же партии «единороссы» со скандалом провалили, показав весьма неблаговидные стороны собственной «политической кухни».
Вместо помощи в кутузку
Жильцы московских общежитий и поддерживающие их активисты Движения общежитий Москвы намеревались 18 мая перед Домом правительства провести очередную акцию протеста (в виде одиночных пикетов) в защиту жилищных прав. Уже не в первый раз люди выходят со своими проблемами на акции протеста, в том числе и к Дому правительства, так и не сумев добиться от чиновников решения волнующих их вопросов: кого-то выселяют из заработанных многолетним трудом квартир (комнат), кого-то снимают с очереди на жильё, с кем-то не заключают договоры социального найма. Однако очередная акция закончилась, не успев начаться.
Социальный протест за рубежом
По призыву профсоюзов в Бельгии началась серия общенациональных акций протеста против политики жёсткой экономии правоцентристского правительства. Около 60 тысяч человек прошли по улицам Брюсселя, требуя отменить план министра занятости Криса Питерса по оптимизации бюджетных расходов, предусматривающий повышение пенсионного возраста, возможность увеличения по усмотрению работодателей 38-часовой рабочей недели и финансовые урезания в отношении оплаты труда госслужащих.
Все статьи номера