Главная  >  Номера газеты  >  №55 (30406) 26 мая 2016 года  >  Денег нет… но вы держитесь

Денег нет… но вы держитесь

№55 (30406) 26 мая 2016 года
1 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

Эта крылатая фраза премьер-министра России молниеносно облетела весь Крым, где Дмитрий Медведев официально находился с рабочим визитом с 22 по 24 мая.

ВИЗИТ премьер-министра России, по совместительству руководителя партии «Единая Россия», в Республику Крым готовили давно. Подготовка эта осуществлялась на фоне непрекращающихся скандалов, компрометирующих деятельность регионального отделения правящей партии: практически не проходило ни одной недели без новых сенсаций о коррупции в системе исполнительной и законодательной власти республики.

Последняя из них — задержание главы администрации Черноморского района Сергея Володько по подозрению в растрате имущества в особо крупных размерах. Казалось, вот приедет лидер партии и распустит региональное отделение, фамилии руководителей которого на местах и в центральных органах республики то и дело мелькают в криминальных сводках. Ан нет. Медведев 22 мая встретился в Севастополе с партийным активом Республики Крым и города Севастополя и долго рассказывал о новации ЕР по проведению праймериз. И ни слова о громких скандалах среди крымских «единороссов».

Пока Дмитрий Медведев рассказывал о либеральных ценностях его партии, крымчане в день голосования практически проигнорировали избирательные участки и отправились за город. Поэтому в сельской местности можно было наблюдать подвоз учителей, врачей, работников культуры и других бюджетных учреждений к местам голосования, организованный районными администрациями. Выходивших из автобусов бюджетников считали по головам, а запуганные их руководители отчитывались перед начальством поимённо.

Перед приездом Медведева в Севастополь город ночью в буквальном смысле «вымыли». Да это и понятно: кортеж премьер-министра насчитывал около 30 автомобилей. Как сказал один из коренных жителей Севастополя, даже Брежнев себе такого не позволял. Пообщавшись с партийными единомышленниками, Медведев тут же направился в Нахимовское училище. А стоявшие по маршруту следования кортежа севастопольцы так и не дождались общения с ним. Проблем у жителей, как это видно из многочисленных обращений в социальных сетях, накопилось множество, начиная от вопросов о коррупции чиновников и заканчивая плохим медицинским обслуживанием в городе-герое.

На следующий день премьер-министр побывал в Феодосии, где осмотрел знаменитую картинную галерею имени Ивана Айвазовского и Мемориальный дом-музей Александра Грина. На встрече с работниками культуры лидер «Единой России» важно рассуждал о значении музейного дела и о поддержке этой сферы со стороны государства.

Музеи, конечно, дело важное. Но Дмитрия Анатольевича жители той же Феодосии ждали на заводах, которые почти не работают, на других промышленных и сельскохозяйственных объектах республики. Крымчане недоумевают: как же так, премьер в Крыму — и ни одной встречи с трудовыми коллективами?! Больше того, он вообще не общался с жителями полуострова и не ответил на их многочисленные вопросы, которые у них накопились.

Правда, поджидая премьера у выхода из музея имени Айвазовского, феодосийцы смогли прокричать Медведеву, находившемуся в плотном кольце охраны: «Неправильно у нас индексируют пенсии!», «У нас маленькие пенсии!» и тому подобное. Он же только и смог сказать: «Денег нет» — и потом добавил: «Ну — вы держитесь здесь!»

У местного отделения «Единой России» настроение явно поднялось: ещё бы, никого не корили, не критиковали, не называли фамилии «единороссов», связанных с коррупционными делами. Да и в лидеры прошедших праймериз в Крыму вышли только те, кого захотела видеть местная власть. Все они — ныне действующие политики, представляющие интересы либо Аксёнова, либо Константинова, либо Цекова.

А у жителей полуострова своя оценка этого шумного визита Медведева — недоумённая: зачем было тратить миллионы на эту поездку? И ещё одно. Крымчане наконец поняли истинную суть политики импортозамещения в нашем государстве — это американские праймериз на российский лад.

Кажется, крымчане начинают делать правильные выводы.

Просмотров: 1061

Другие статьи номера

Рукотворный хаос
Политический кризис в Ираке чреват новыми конфликтами. Фактическим параличом центральной власти уже пользуются внешние игроки, нацеленные на окончательное разделение страны. Небольшие, имеющие ограниченный суверенитет государственные образования будут использоваться для натравливания на соседей — в первую очередь на Иран.
Как настоящие оккупанты
Только спустя месяц стало известно об инциденте, который произошёл в Литве в конце апреля. Американские солдаты, присланные на боевое дежурство, сорвали национальный флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе и надругались над ним.
На уровень стратегического партнёрства
Белоруссия и Куба готовы сделать качественно новый шаг в развитии двусторонних отношений. Взаимную заинтересованность в этом выразили на встрече в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко и первый заместитель председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.
Пульс планеты
ВЕНА. Новым президентом Австрии избран Александр Ван дер Белен. Преимущество бывшего лидера «зелёных», университетского профессора, происходящего из семьи псковских помещиков, над его конкурентом — кандидатом от правой Партии свободы Норбертом Хофером составило всего 0,6%. Это минимальный перевес в истории австрийских выборов, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о глубоком расколе в стране.
Киев выдаёт желаемое за действительное
Тревожные новости поступили в последние часы с линии противостояния на юго-востоке Украины. Около полудня 25 мая пресс-центр «АТО» в Донбассе сообщил о возобновлении полномасштабных боевых действий.
Ликвидация втихую
22 мая в Старом Осколе прошёл организованный горкомом КПРФ пикет против ликвидации Алексеевского филиала НИУ «БелГУ». В акции, целью которой была поддержка протестующих студентов, приняли участие коммунисты и комсомольцы, с пониманием отнёсшиеся к возникшей у учащихся и сотрудников проблеме. А проблема, увы, касается не только студентов этого филиала.
Ручное управление пожарами
С некоторых пор новость о масштабных лесных пожарах уже перестала удивлять. В том, что гореть непременно будет и в нынешнем году, сомневались лишь службы, призванные не только тушить, но и предотвращать пожары. И даже теперь, когда площадь лесов, сгоревших с начала года, превысила 2 миллиона гектаров, чиновники, которые ведут учёт пожаров, продолжают сомневаться в масштабе происходящего.
Опраймеризились...
Пресловутые праймериз «партии власти», прошедшие в Хабаровском крае 22 мая, уже успели обрасти скандалами и вызвали бурные противоречия в стане «единороссов». Казалось бы, что может быть проще этой американской политической традиции? Партия организует голосование, выясняя, каких кандидатов ей выдвинуть на выборах осенью. Предлагаются кандидатуры, приходят сторонники партии, голосуют, результаты подсчитывают и оглашают, а потом на региональной конференции выдвигают кандидатами в депутаты тех, кто получил большинство голосов. Но даже эту процедуру в рамках своей же партии «единороссы» со скандалом провалили, показав весьма неблаговидные стороны собственной «политической кухни».
Досрочная агитация?
По всей России разворачивалась агитационная подготовка к предварительным внутрипартийным (ЕР) выборам, или, как их на американский манер именуют, праймериз. Вот и в моём городке Костомукша, что на северо-западе Карелии, оргработа прямо-таки била ключом.
Вместо помощи в кутузку
Жильцы московских общежитий и поддерживающие их активисты Движения общежитий Москвы намеревались 18 мая перед Домом правительства провести очередную акцию протеста (в виде одиночных пикетов) в защиту жилищных прав. Уже не в первый раз люди выходят со своими проблемами на акции протеста, в том числе и к Дому правительства, так и не сумев добиться от чиновников решения волнующих их вопросов: кого-то выселяют из заработанных многолетним трудом квартир (комнат), кого-то снимают с очереди на жильё, с кем-то не заключают договоры социального найма. Однако очередная акция закончилась, не успев начаться.
Все статьи номера