Пот дешевеет, прибыль растёт

Пот дешевеет, прибыль растёт

№54 (30841) 24—27 мая 2019 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

В Челябинске готовы выйти на забастовку рабочие электрометаллургического комбината (ЧЭМК), который принадлежит богатейшим местным промышленникам Аристову и Антипову.

ПО ДАННЫМ Горно-металлургического профсоюза России, челябинские электрометаллурги возглавляют антирейтинг предприятий отрасли по уровню зарплаты. За пять последних лет средняя оплата труда работников комбината выросла только на 8,7%. С учётом инфляции реальный заработок, таким образом, упал примерно на 25%. На ЧЭМК зарплата промышленно-производственного персонала остановилась на уровне 37,5 тысячи рублей. Работодатель периодически обещает вопрос решить, однако пока лишь тянет время.

— В ответ на регулярные обращения профкома работодатель, похоже, избрал «резиновую» тактику, — заявили в профсоюзе. — Если раньше он просто ссылался на отсутствие возможностей, то теперь кормит обещаниями. Срок выполнения очередного обещания о повышении зарплат истёк ещё в марте, но до сих пор руководство «считает, смотрит, готовит график». Только начавшиеся увольнения квалифицированных рабочих, уставших от пустых слов начальников и хозяев, заставили администрацию сделать перерасчёты, но очень избирательно, что ещё больше накалило и без того сложную обстановку в коллективе.

Председатель первичной профсоюзной организации ЧЭМК Олег Дегтярёв рассказал, что переговоры по индексации на предприятии велись давно. В течение пяти последних лет повышение зарплаты было, но носило выборочный характер.

В областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопрос о зарплатах на ЧЭМК поднимался неоднократно. Пока результата это не принесло. Рабочим особенно обидно фактическое снижение зарплат на фоне постоянного роста прибыли, обогащающей хозяев комбината. Состояние того же Аристова сейчас оценивается Forbes примерно в 550 миллионов долларов.

Стоит также сказать, что ЧЭМК относится к числу не только крупнейших промышленных предприятий Челябинска, но и одновременно главных экологических загрязнителей.

Просмотров: 898

Другие статьи номера

Реформа академии наук привела к коррупции
Созданное в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук и упразднённое в 2018 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), как выяснилось, осуществляло свою деятельность, нарушая законодательство. Государству причинён значительный финансовый ущерб. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения, выявленные Счётной палатой РФ в ходе проверки Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой и Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту.
Безопасный грабёж

В лесном хозяйстве России созданы идеальные условия для безнаказанного хищения общенародной собственности

Масштабы краж в лесозаготовительной отрасли страны достигли предела. Проблемой даже озаботилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, но её «рецепт» по оздоровлению ситуации грозит обернуться ещё б`ольшими потерями для бюджета. В феврале на встрече с Дмитрием Медведевым она предложила временно запретить вывоз леса из России.
Кто прерывает полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка-ярмарка «Жар-птица», в которой принимали участие как широко известные в России и за рубежом коллективы Хохломы, Жостова, Дулёва, Вербилок, так и ремесленники со всей России, а также из стран СНГ, работающие в области народного искусства.
Есть ли герои у нашего времени?
Человеку от природы свойственно стремление к доброму, прекрасному, благородному. Особенно сильна тяга к поиску образца и примера у молодёжи. Для молодого человека идеалом могут служить как герои литературных произведений, так и конкретные люди.
Политика большой дубинки
Главной мишенью империалистической экспансии становится Иран. Одновременно с введением беспрецедентных санкций США направили к берегам страны ударную группировку. Обострение ситуации стало лакмусовой бумажкой, показавшей степень суверенитета различных государств мира.
Экономику Латвии накрыла тень
В Латвии увеличивается доля теневой экономики: её показатель по сравнению с 2017-м поднялся за год на 2,2% и составил 24,2% от ВВП, информирует агентство LETA со ссылкой на исследование центра бизнес-устойчивости Рижской школы экономики.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Тысячи демонстрантов провели сидячую забастовку рядом с генеральным командованием суданской армии в столице африканской страны. Протестующие скандировали революционные лозунги и критиковали военное командование, призывая генералов к передаче власти под контроль гражданских сил, в то время как те намерены находиться у руля государства в течение трёх лет. Напомним, 11 апреля в Судане произошёл военный переворот, положивший конец 30-летнему правлению президента Омара аль-Башира.
Студенты за «образование для всех»

СТОЛИЦА Венесуэлы Каракас стала местом проведения XVIII Латиноамериканского и Карибского студенческого конгресса (CLAE), в котором принимают участие более четырёх тысяч молодых людей.

В Национальном экспериментальном университете безопасности собрались представители 38 международных организаций для обсуждения вопросов, связанных с борьбой за бесплатное, свободное и антиимпериалистическое образование.

Прорыв в беспилотную эпоху
ВПЕЧАТЛЕНИЕ такое, будто оказался в мире фантастики. Громадная 130-тонная машина без водителя легко срывается с места и на высокой скорости плавно движется по полигону. В кабине — специальные сенсорные датчики Белорусского автомобильного завода (БелАЗа). Они чувствуют любую преграду, и гигант-самосвал по их команде объезжает препятствия. А вдали автопогрузчик, тоже без водителя, набрав в ковш сыпучую породу, приближается к самосвалу и с филигранной точностью опрокидывает содержимое ковша в его кузов.
Пауза Затянулась
После состоявшихся в феврале парламентских выборов молдавские коммунисты оказались вообще не представленными в центральных органах власти республики и как бы в стороне от большой политики. Однако, по словам лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина, они чувствуют себя в подобных условиях как рыба в воде.
Все статьи номера