«Едросам» смешно

«Едросам» смешно

№54 (30841) 24—27 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Удивительным свойством обладает самарская, а вместе с ней и вся российская недвижимость. Вопреки своему названию, она движется чётко обозначенным курсом. Умело обходит всяческие препоны, а порой и законы вместе с указами. В начале маршрута недвижимость имеет статус госсобственности, а в конце приплывает в пункт под названием «Частная лавочка». Она якобы быстрее осчастливит и страну, и каждого из нас. Счастья во всех видах от таких лавочек мы уже огребли по самое некуда, но процесс продолжается, обогащаясь новыми формами присвоения бывшей госсобственности.

ОБРАТИМ пытливый взор на недвижимость под названием «Самарский диагностический центр». Строили его, понятное дело, всем народом, а в цепкие частные ручки центр попал на заре приватизации по решению первого созыва депутатов губернской Думы.

— Я предупреждала коллег, что надо подождать указ президента, который уже готовился к печати, — вспоминает бывший депутат, доктор юридических наук, профессор Наталья Боброва. — Всем уже было известно, что приватизация диагностических и лечебных учреждений в нём не предусмотрена. Но у народных избранников от «партии власти» разгорелся аппетит на общенародную собственность.

С той поры этот аппетит становится только крепче, а механизм присвоения недвижимости всё изощрённее. Даже шуршание купюр не слышится, а только угадывается в ходе движения бюджетных денег и госсобственности к частным лавочкам.

Не так давно новое 16-этажное жилое сооружение стоимостью 287 миллионов государственных рубликов благополучно пришвартовалось к фирме под названием ООО «Самарские доходные дома имени Д.Е. Челышева». Гражданин Челышев — выходец из народных низов, бывший ещё при царе градоначальником Самары, прославился борьбой за всенародную трезвость. Но от истории, в которую впутали его благородное имя, он бы сам беспробудно запил.

— Многоэтажный дом, построенный на бюджетные деньги, стал вдруг принадлежать обществу с ограниченной ответственностью, зарегистрированному под кодом, означающим частную собственность, — говорит депутат губернской Думы, первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Это не казённое предприятие, которое обеспечивает доступные для народа товары и услуги. Здесь за аренду квартир цены взвинтили до предела.

Коммунальные удовольствия за двухкомнатную квартирку работникам ПАО «Кузнецов», для которых якобы и строился этот дом, обходятся в пределах цен на рынке аренды частного жилья, ведь район не престижный. Кроме того, «Кузнецов» ещё оплачивает тому ООО расходы по обслуживанию мест общего пользования. А ведь чиновники хотели помочь народу и предприятиям города в решении жилищной проблемы, ибо самарцев, нуждающихся в квартирах, три десятка тысяч. Но помогли только выкачивать деньги и с тех, и с других.

Чтобы разобраться в ситуации, А. Лескин направил депутатские запросы в министерство строительства области и в прокуратуру. Ответы звучат соловьиной песней. Министр подтвердил, что бюджетные деньги предоставлены Самарскому областному фонду жилья и ипотеки (СОФЖИ) в соответствии с госпрограммой и местной подпрограммой создания рынка арендного жилья. СОФЖИ учредил то самое ООО, словно в насмешку назвав его доходными домами. Дом всего один. И доход от него за последнее время составил три миллиона 753 тысячи рублей со знаком минус.

Для простого ума непостижимо, каким образом единственная штатная единица в лице директора ООО Нины Филимоновой получила такой блестящий результат. В опубликованных итогах финансовой деятельности никаких расходов не отражено. Поступающие средства тоже измеряются нулями. В так называемом объективном рейтинге генеральных директоров наша дама занимает 10664-е место из 10924 возможных. Это по данным на 19 марта 2019 года. Если судить по данным всё того же всероссийского агентства, её рейтинг последнее время поднялся аж на два балла «благодаря профессионализму, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремлённости и лидерским качествам».

Понятно, что без целеустремлённости и лидерских качеств добиться почти четырёхмиллионного убытка за короткое время невозможно. Впрочем, в частную собственность, созданную за государственный счёт, совать нам свой нос непозволительно. Однако областная прокуратура по запросу Лескина всё-таки установила, что в соответствии с законом №184 ФЗ органы госвласти субъектов России могут создавать государственные унитарные предприятия и другие организации для осуществления своих полномочий. Те же органы государственной власти субъекта Федерации утверждают уставы этих организаций, заслушивают отчёты и так далее.

Прокуратура решила, что нарушений закона при создании того ООО нет. Ответ Лескину готовили аж три сотрудника, включая первого заместителя прокурора области, подписавшего тот документ. Врождённая скромность не позволяет мне спорить с такими авторитетами в области права. Дерзну лишь полюбопытствовать, является ли таким органом госвласти областной фонд жилья и ипотеки, который учредил то самое ООО. Ведь даже устав самого СОФЖИ утвердил не госорган — правление фонда, а подписал его председатель правления господин Головкин. На каком же основании эта организация обрела вдруг функции органа госвласти и передала дом стоимостью в двести с лишним миллионов рублей частной лавочке?

А. Лескин на заседании губернской Думы решил ещё раз уточнить, кому же теперь принадлежит дом. После некоторой путаницы министры, которые участвовали в том заседании, установили собственника: ООО «Самарские доходные дома имени Д.Е. Челышева».

— В ООО мы вложили бюджетные средства? — удивился Алексей Владимирович.

Понятно, что удивился лишь для того, дабы до граждан, сидевших в зале и в президиуме, побыстрее дошло.

— Да, так получилось, — простодушно ответил министр имущественных отношений областного правительства господин Черепанов.

Стенограмма того заседания зафиксировала смех в зале.

Смеялись «едросы», которых в Думе подавляющее большинство. Смеялись, видимо, над министром, у которого сложились весьма странные отношения с областным имуществом. Хотя сами они активно голосовали за выделение СОФЖИ сотен миллионов рублей. А теперь ещё надумали освободить разорительное ООО от налога на имущество, ибо работники «Кузнецова» возмущаются, ведь третья часть их зарплаты уходит на коммунальные расходы.

В этой ситуации не смеяться надо, а слёзы лить. Органы госвласти, создавая программы и подпрограммы по развитию рынка аренды жилья, обещали льготные условия, а показали кузькину мать. К тому же коммунальные платежи собирает управляющая компания ООО «Комфорт С». Налоги, которые платят или не платят «Самарские доходные дома…», этих господ не касаются.

Члены фракции КПРФ в губернской Думе Алексей Краснов, Геннадий Говорков и другие тоже стали задавать вопросы, пытаясь разобраться в ситуации. Они хотели узнать, на каких условиях работники социально значимых отраслей, которым и предназначены арендные дома, будут получать квартиры, сколько будет таких домов и так далее. Тут министры, присутствовавшие на том заседании, и поплыли. Оказывается, ситуацию ещё надо уточнять. Но в ближайшие годы такие дома строить не планируется.

В первом чтении законопроект по оказанию помощи доходно-расходному дому всё-таки приняли. И отложили до второго чтения. Как объяснил председательствовавший на том заседании, «потому что министр Черепанов нам чётко говорит, что он уточнять будет».

Давайте уточним и мы.

Первое и самое главное: если наше буржуинское государство выдаёт очередную программу, чтобы помочь народу, ничего хорошего не жди. Так случилось и в этот раз. Государственная недвижимость, в которую вложены бюджетные деньги, продолжает уплывать в частные лавочки по решению депутатов так называемой партии власти и под прикрытием правоохранительных органов. Это наблюдается не только в Самаре, но и по всей стране. Деньги и недвижимость, попавшие в частную собственность по государственной программе и местным подпрограммам, в бюджет уже не вернутся. И никакого навара от самарского ООО и прочих «рогов и копыт» нет и не будет ни гражданам, проживающим в «доходных» домах, ни государству. Когда убытки станут запредельными, все эти организации найдут способ обанкротить их и растащить по личным карманам. Сегодняшних арендаторов, которые прав на это жильё не имеют и иметь не будут, просто выпроводят на улицу под издевательский «едросовский» смех.

Просмотров: 927

Другие статьи номера

Реформа академии наук привела к коррупции
Созданное в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук и упразднённое в 2018 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), как выяснилось, осуществляло свою деятельность, нарушая законодательство. Государству причинён значительный финансовый ущерб. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения, выявленные Счётной палатой РФ в ходе проверки Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой и Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту.
Безопасный грабёж

В лесном хозяйстве России созданы идеальные условия для безнаказанного хищения общенародной собственности

Масштабы краж в лесозаготовительной отрасли страны достигли предела. Проблемой даже озаботилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, но её «рецепт» по оздоровлению ситуации грозит обернуться ещё б`ольшими потерями для бюджета. В феврале на встрече с Дмитрием Медведевым она предложила временно запретить вывоз леса из России.
Кто прерывает полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка-ярмарка «Жар-птица», в которой принимали участие как широко известные в России и за рубежом коллективы Хохломы, Жостова, Дулёва, Вербилок, так и ремесленники со всей России, а также из стран СНГ, работающие в области народного искусства.
Есть ли герои у нашего времени?
Человеку от природы свойственно стремление к доброму, прекрасному, благородному. Особенно сильна тяга к поиску образца и примера у молодёжи. Для молодого человека идеалом могут служить как герои литературных произведений, так и конкретные люди.
Политика большой дубинки
Главной мишенью империалистической экспансии становится Иран. Одновременно с введением беспрецедентных санкций США направили к берегам страны ударную группировку. Обострение ситуации стало лакмусовой бумажкой, показавшей степень суверенитета различных государств мира.
Экономику Латвии накрыла тень
В Латвии увеличивается доля теневой экономики: её показатель по сравнению с 2017-м поднялся за год на 2,2% и составил 24,2% от ВВП, информирует агентство LETA со ссылкой на исследование центра бизнес-устойчивости Рижской школы экономики.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Тысячи демонстрантов провели сидячую забастовку рядом с генеральным командованием суданской армии в столице африканской страны. Протестующие скандировали революционные лозунги и критиковали военное командование, призывая генералов к передаче власти под контроль гражданских сил, в то время как те намерены находиться у руля государства в течение трёх лет. Напомним, 11 апреля в Судане произошёл военный переворот, положивший конец 30-летнему правлению президента Омара аль-Башира.
Студенты за «образование для всех»

СТОЛИЦА Венесуэлы Каракас стала местом проведения XVIII Латиноамериканского и Карибского студенческого конгресса (CLAE), в котором принимают участие более четырёх тысяч молодых людей.

В Национальном экспериментальном университете безопасности собрались представители 38 международных организаций для обсуждения вопросов, связанных с борьбой за бесплатное, свободное и антиимпериалистическое образование.

Прорыв в беспилотную эпоху
ВПЕЧАТЛЕНИЕ такое, будто оказался в мире фантастики. Громадная 130-тонная машина без водителя легко срывается с места и на высокой скорости плавно движется по полигону. В кабине — специальные сенсорные датчики Белорусского автомобильного завода (БелАЗа). Они чувствуют любую преграду, и гигант-самосвал по их команде объезжает препятствия. А вдали автопогрузчик, тоже без водителя, набрав в ковш сыпучую породу, приближается к самосвалу и с филигранной точностью опрокидывает содержимое ковша в его кузов.
Пауза Затянулась
После состоявшихся в феврале парламентских выборов молдавские коммунисты оказались вообще не представленными в центральных органах власти республики и как бы в стороне от большой политики. Однако, по словам лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина, они чувствуют себя в подобных условиях как рыба в воде.
Все статьи номера