Ульяновск с Лениным вместе - газета Правда
Ульяновск с Лениным вместе

Ульяновск с Лениным вместе

№54 (30697) 29—30 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Ульяновского обкома КПРФ.

Несмотря на упорное противодействие областной и городской администраций, жителям Ульяновска удалось-таки 25 мая провести намеченную встречу с депутатами Госдумы. До этого местные чиновники также препятствовали проведению в городе пикетов-митингов против переименования площади В.И. Ленина.

В ИТОГЕ всё это вылилось в массовую протестную акцию. Ульяновск на несколько часов превратился в территорию народовластия. Чиновники, как ошпаренные, прятались за закрытыми дверями. Перед началом встречи с депутатами два крана «Ульяновец» подняли лозунги: «Долой Морозова!» и «Слава Ленину!» Чтобы поговорить с депутатами-коммунистами Госдумы Алексеем Куринным, Валентином Шурчановым, Денисом Парфёновым и Юрием Синельщиковым, на площади собрались более тысячи горожан. В Ульяновск также прибыл руководитель ЛКСМ РФ Владимир Исаков.

Лозунги собравшихся требовали от буржуазных властей прекратить десоветизацию в стране и не уподобляться бандеровскому режиму на Украине, разрушающему наследие СССР.

…И тут на площади появился и.о. главы администрации города Вадим Андреев, — тот самый, который, игнорируя мнение большинства ульяновцев, подписал постановления о переименованиях площади В.И. Ленина в Соборную и, как это стало известно во время встречи, ещё и площади 100-летия со дня рождения Ленина, убрав из её названия упоминание о вековом юбилее. Собравшиеся, чтобы узнать позицию чиновника, дали ему слово. Однако объяснять что-либо г-н Андреев не стал и попытался обвинить организаторов акции в попытке получения политических очков. Все были просто шокированы наглостью чиновника, которому под крики «позор!», «в отставку!» пришлось покинуть площадь.

Кстати, ещё штрих. Во время выступления первого секретаря Ульяновского обкома КПРФ, депутата Госдумы Алексея Куринного, потребовавшего отменить решения о переименованиях площадей, принятые с подачи губернатора Морозова, со сцены ветром был сброшен штендер с изображением главного чиновника области. По этому символическому случаю многие заметили, что сие — знак скорой отставки губернатора, который, к слову, в компании председателя правительства Александра Смекалина и министра внутренней политики Ольги Никитенко заранее покинул город.

После того как встреча с депутатами завершилась, горожане по приглашению г-на Андреева направились к мэрии. Однако его самого там не оказалось. По телефону же чиновник стал утверждать, что его не так поняли и он находится на «круглом столе» в Мемориальном центре, где обсуждалась тема подготовки к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. К этому мероприятию присоединились член фракции коммунистов в Законодательном собрании Ульяновской области Айрат Гибатдинов и депутат Госдумы Валентин Шурчанов, а также советник Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Владимир Родин. На прямые вопросы А. Гибатдинова и.о. главы администрации В. Андрееву: «Каковы итоги данного обсуждения? Люди просят дать ответ!» — чиновник извивался будто уж на сковородке и тянул резину. В итоге Валентин Шурчанов договорился о том, что Геннадий Зюганов свяжется с губернатором Сергеем Морозовым и обсудит с ним вопрос проведения референдума по теме переименования площадей города.

Просмотров: 779

Другие статьи номера

Новости науки и техники

В Дубае появится Красная планета

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ марсианский город намечают построить через 2,5 года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), где будет создана видимость условий жизни на Красной планете, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету Khaleej Times.

Устыдились бедности
«Вблизи базы, где во время чемпионата мира по футболу будет тренироваться французская сборная, власти возвели забор перед обветшавшими постройками, дабы скрыть неприглядную бедность», — пишет корреспондент британской газеты «Таймс» Том Парфитт.
Стадион в Самаре: гигантизм и расточительство
С большим опозданием открывается в России последний стадион для проведения чемпионата мира по футболу. Арена в Самаре — это символ гигантизма и расточительства, пишет немецкий еженедельник «Шпигель».
Время угроз великому и могучему

Полемические заметки писателя

Были времена, когда российская «знать» изъяснялась по-французски, иногда по-немецки или по-английски (обезьянничание и низкопоклонство перед Западом у той знати было в крови). Теперь появилась «элита». И что же? Для неё, как легко заметить, трёх сотен английских слов бывает вполне достаточно, чтобы козырять своим безупречным английским и разговаривать с официантами, портье, таксистами где-нибудь на Западе либо в Отечестве своём.

Экономия на пожилых
В Узбекистане обнародован проект пенсионной реформы. Среди прочих мер предлагается увеличить возраст выхода на пенсию и минимальный размер трудового стажа. Навязанные западными финансовыми институтами шаги могут осложнить и без того непростую ситуацию в социальной сфере.
Франция: ударить сильнее, чтобы услышали
По призыву более 60 ассоциаций, профсоюзов и политиков в субботу, 26 мая, во Франции состоялось 190 демонстраций против политики Эмманюэля Макрона и за «равенство, социальную справедливость и солидарность». В них участвовали, по данным профсоюзов, 280 тысяч человек. В Париже 80 тысяч демонстрантов прошли от Восточного вокзала через площадь Республики до площади Бастилии — традиционного центра народных митингов и протестов. Жаркая погода, установившаяся в стране, соответствовала накалу страстей на улицах.
Пульс планеты
МЮНХЕН. Вступивший в силу закон о «новом полицейском порядке» вывел на улицы этого немецкого города альянс «НетПолицейскомуПорядку», в который входят примерно 90 организаций, включая такие, как СДПГ, Левая партия, СвДП, а также антифашистские структуры. Собравшись перед министерством внутренних дел, демонстранты потребовали отменить закон, «ужесточающий полицейский порядок и нарушающий конституционные права граждан». Речь идёт в том числе о праве на митинги.
День открытых дверей на МТЗ
Прокатиться на тракторе можно было в минувшее воскресенье, 27 мая, в день открытых дверей на знаменитом Минском тракторном заводе (МТЗ), сообщила БЕЛТА ведущий специалист по связям с общественностью предприятия Екатерина Буракевич. Заводская проходная распахнула двери для всех желающих в день празднования 72-й годовщины его основания.
Учителя выходят на протест
В школах Украины завершился учебный год. При этом среднее образование получили 184867 учеников, что на 7,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. При этом выпускных экзаменов в нынешнем году в школах не сдают. Результаты тестирования показывают неуклонное снижение уровня общей образованности учащихся. Пока ученики готовятся к получению аттестатов, в отдельных регионах учителя выходят на акции протеста.
Что скажет суд?
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) преподаватели — члены Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» — борются за соблюдение прав профсоюза в вузе
Все статьи номера