Сплотившись — победим!

Сплотившись — победим!

№54 (30697) 29—30 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ.

В Саратове, на площади Ленина, прошёл митинг КПРФ за сохранение завода резервуарных металлоконструкций (РМК), против ухудшения социально-экономического положения большинства трудящихся.

РАНЕЕ в городе состоялась серия одиночных пикетов активистов КПРФ и представителей трудового коллектива завода РМК, посвящённых критической ситуации на предприятии. Пикетчики выступили против банкротства этого предприятия — одного из уникальнейших в области и стране.

Завод РМК — ветеран саратовской промышленности. Он был создан в 1947 году как ремонтно-механическое предприятие, позже начал специализироваться на производстве резервуаров для нефти, нефтепродуктов и воды. В лучшие времена численность работающих здесь достигала 800 человек. Предприятие было крупным экспортёром и поставляло продукцию в 33 страны мира. Темпы роста прибыли исчислялись сотнями процентов, а выручка — миллиардами рублей.

Ещё недавно завод устойчиво работал, обеспечивал сотни рабочих мест и наполнял бюджеты налогами. В 2015 году выручка предприятия составила почти 1,3 млрд рублей, чистая прибыль — 8,2 млн рублей, в 2014 году выручка была ещё больше — 2,1 млрд рублей, а об убытках не шло и речи. В 2012 году темпы роста прибыли составили 254,5%.

Однако в последнее время завод переживает глубокий кризис и фактически находится на грани выживания. Руководству удавалось каким-то образом скрывать от надзорных органов истинное положение дел на предприятии. А после запуска процедуры банкротства выяснилось, что менеджмент умудрился набрать кредитов под залог земли и зданий более чем на полмиллиарда рублей! Но даже эти значительные суммы не помогли управленцам выйти из кризисной ситуации.

Сегодня совокупный долг завода РМК — 1 млрд 300 млн рублей, долг по зарплате — около 100 млн. Основные корпуса завода заброшены и постепенно превращаются в руины. От его закрытия могут пострадать не только трудовой коллектив, но и промышленные предприятия Тамбова и Воронежа, с которыми сотрудничал завод РМК.

С надеждой на сохранение предприятия и его восстановление трудовой коллектив всё чаще выходит на пикеты. На этот раз плакаты митинговавших обращались к губернатору и областной власти: «Радаев! Сохрани завод РМК!», «Выплатить долги по зарплате!», «Саратов — в пятёрке беднейших городов России! Куда же дальше?!» и др.

Открыл митинг первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат областной Думы Александр Анидалов. Он отметил, что будущее завода давно заботит коммунистов. Сейчас на предприятии проходит процедура банкротства, но действия конкурсного управляющего вызывают вопросы. Не факт, заметил депутат-коммунист, что он на сто процентов готов отстаивать интересы трудового коллектива. Полгода назад на заводе работали около 700 человек, сейчас же — менее 500. Коммунисты поставили перед властью вопрос о смене конкурсного управляющего, дабы завод РМК мог работать и развиваться.

На митинге также выступили первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, депутат Саратовской городской думы Андрей Карасёв, активисты Компартии, горожане с активной гражданской позицией.

Сегодня, как и последние 30 лет, подчёркивали они, в основе внутренней политики, проводимой руководством страны и региона, доминирует неолиберальный курс. Эта политика далека от интересов народа, так как она обслуживает лишь запросы коррупционного чиновничества и международного империализма. Результатом же стали кризисное состояние экономики и небывалое обнищание народа при баснословном обогащении олигархических семей.

Сегодня, когда резко обострились международные конфликты и социальная напряжённость внутри страны, особенно важны сплочённость и единство действий трудящихся, всех честных людей. Только объединяя здоровые силы общества, мы сможем не допустить развала России и её унизительной зависимости от диктата транснационального капитала.

— Только объединившись, мы сможем победить! — заявили ораторы.

Просмотров: 390

Другие статьи номера

Новости науки и техники

В Дубае появится Красная планета

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ марсианский город намечают построить через 2,5 года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), где будет создана видимость условий жизни на Красной планете, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету Khaleej Times.

Устыдились бедности
«Вблизи базы, где во время чемпионата мира по футболу будет тренироваться французская сборная, власти возвели забор перед обветшавшими постройками, дабы скрыть неприглядную бедность», — пишет корреспондент британской газеты «Таймс» Том Парфитт.
Стадион в Самаре: гигантизм и расточительство
С большим опозданием открывается в России последний стадион для проведения чемпионата мира по футболу. Арена в Самаре — это символ гигантизма и расточительства, пишет немецкий еженедельник «Шпигель».
Время угроз великому и могучему

Полемические заметки писателя

Были времена, когда российская «знать» изъяснялась по-французски, иногда по-немецки или по-английски (обезьянничание и низкопоклонство перед Западом у той знати было в крови). Теперь появилась «элита». И что же? Для неё, как легко заметить, трёх сотен английских слов бывает вполне достаточно, чтобы козырять своим безупречным английским и разговаривать с официантами, портье, таксистами где-нибудь на Западе либо в Отечестве своём.

Экономия на пожилых
В Узбекистане обнародован проект пенсионной реформы. Среди прочих мер предлагается увеличить возраст выхода на пенсию и минимальный размер трудового стажа. Навязанные западными финансовыми институтами шаги могут осложнить и без того непростую ситуацию в социальной сфере.
Франция: ударить сильнее, чтобы услышали
По призыву более 60 ассоциаций, профсоюзов и политиков в субботу, 26 мая, во Франции состоялось 190 демонстраций против политики Эмманюэля Макрона и за «равенство, социальную справедливость и солидарность». В них участвовали, по данным профсоюзов, 280 тысяч человек. В Париже 80 тысяч демонстрантов прошли от Восточного вокзала через площадь Республики до площади Бастилии — традиционного центра народных митингов и протестов. Жаркая погода, установившаяся в стране, соответствовала накалу страстей на улицах.
Пульс планеты
МЮНХЕН. Вступивший в силу закон о «новом полицейском порядке» вывел на улицы этого немецкого города альянс «НетПолицейскомуПорядку», в который входят примерно 90 организаций, включая такие, как СДПГ, Левая партия, СвДП, а также антифашистские структуры. Собравшись перед министерством внутренних дел, демонстранты потребовали отменить закон, «ужесточающий полицейский порядок и нарушающий конституционные права граждан». Речь идёт в том числе о праве на митинги.
День открытых дверей на МТЗ
Прокатиться на тракторе можно было в минувшее воскресенье, 27 мая, в день открытых дверей на знаменитом Минском тракторном заводе (МТЗ), сообщила БЕЛТА ведущий специалист по связям с общественностью предприятия Екатерина Буракевич. Заводская проходная распахнула двери для всех желающих в день празднования 72-й годовщины его основания.
Учителя выходят на протест
В школах Украины завершился учебный год. При этом среднее образование получили 184867 учеников, что на 7,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. При этом выпускных экзаменов в нынешнем году в школах не сдают. Результаты тестирования показывают неуклонное снижение уровня общей образованности учащихся. Пока ученики готовятся к получению аттестатов, в отдельных регионах учителя выходят на акции протеста.
Что скажет суд?
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) преподаватели — члены Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» — борются за соблюдение прав профсоюза в вузе
Все статьи номера