Ногой в стремя, да обземь темем - газета Правда
Ногой в стремя, да обземь темем

Ногой в стремя, да обземь темем

№54 (30697) 29—30 мая 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Чем ближе к окончанию сессии, тем интенсивнее работает законодательный конвейер. Дабы успеть принять все запланированные законы, думцы решили конец мая и весь июнь поработать в усиленном режиме, проводя по три пленарных заседания в неделю. Только вот сам собой напрашивается вопрос: действительно ли все эти законы нужные и важные или парламент потчует граждан законотворческими пустышками, а то и вовсе предлагает им нездоровые правовые продукты, от которых могут приключиться всякие напасти?

ВОТ, НАПРИМЕР, 23 и 24 мая Госдума приняла соответственно во втором и третьем чтениях законопроект «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Новый институт финансового омбудсмена вводится, дескать, для защиты рядовых граждан при столкновении с микрофинансовыми, банковскими и страховыми организациями, в том числе при получении выплат по ОСАГО, что предполагает досудебное урегулирование споров. Но, по мнению Алексея Куринного, таким образом просто формируется очередная синекура под какого-то конкретного чиновника, который получит в своё распоряжение управленческий аппарат, хорошую зарплату и целый набор социальных льгот. Уже есть уполномоченные по правам человека, по правам ребёнка, по защите прав предпринимателей. В Ульяновской области учреждена должность уполномоченного по противодействию коррупции. «Скоро появятся уполномоченные по защите уполномоченных», — шутят остряки. Было бы дешевле и эффективнее передать эти функции, которыми сегодня наделяется финансовый омбудсмен, общественным организациям, предоставив им возможность брать с нарушителей определённый процент на своё содержание, полагают во фракции КПРФ.

Без проволочек прошёл третье чтение законопроект, устанавливающий новый порядок голосования по месту нахождения избирателя на выборах депутатов Госдумы, о котором «Правда» рассказывала в №48. Этот законопроект — не более чем имитация перемен, оценил законодательную поделку Николай Осадчий. Изменения избирательной системы действительно назрели, но начинать их надо хотя бы с переноса Единого дня голосования с сентября на март, чтобы не нахлёстывался он ни на период отпусков, ни на уборочную страду, отметил он. Такой законопроект фракция КПРФ внесла в Госдуму. Принятый же документ не повышает активность избирателей, о чём твердят «единороссы», а создаёт лишь иллюзию этой активности за счёт раскручивания избирательных «каруселей».

Скептически отнеслись коммунисты к правительственному законопроекту, продлевающему на 2019 год «налоговые каникулы» для самозанятых граждан, вставших на учёт в налоговые органы. Уже второй год действует норма об освобождении их от уплаты НДФЛ. Так правительство намеревается узаконить деятельность самозанятых граждан. Но люди не спешат кидаться в объятия государства. Из 15 миллионов самозанятых, которых зафиксировал Росстат, лишь 1400 человек подали уведомления в налоговые органы о своей деятельности. Понять настороженное отношение граждан к затее правительства можно, полагает Вера Ганзя. Самозанятые — это, по сути, те, кто сегодня хватается за любую работу, лишь бы выжить в условиях нашего несправедливого общества. Одни нанимаются в помощники по хозяйству к состоятельным господам, другие снабжают горожан лесными дарами — грибами да ягодами или урожай с собственного огорода продают, третьи своим ремеслом на хлеб зарабатывают — кому забор поставят, кому машину починят, благо есть спрос на мастеровые руки. К заработкам этих людей сегодня и присматривается государство, предлагая в качестве пряника освобождение от налога. Но завтра они получат самый настоящий кнут, уверена депутат-коммунист.

Социальная справедливость вытравлена из всех сфер жизни общества. Восстановить её хотя бы частично в спорте высших достижений попытался Валерий Рашкин. В законопроекте, внесённом депутатом с товарищами по фракции ещё в 2014 году, после неудачного выступления российской сборной по футболу на чемпионате мира, речь шла как раз о достижениях. Учитывая высокий уровень зарплат в сборных отдельных видов спорта, депутат предложил ограничить предельные размеры выплат тренерам и членам спортивных сборных команд в зависимости от результата их участия в соревнованиях. «Данное ограничение не носит абсолютного характера, не распространяется на иные источники финансирования спорта, кроме бюджетов различных уровней, не ограничивает компенсационных выплат», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Таким образом, по мнению депутата, достигается оптимальное соотношение интересов сторон трудовых отношений и интересов государства, а главное, сохраняется мотивация тренеров и спортсменов к успешному выступлению команды на международных соревнованиях.

Парламентское большинство не поддержало законопроект. «Инициатива хорошая сама по себе, она имеет перспективы, но в другом направлении: мы должны разобраться, почему мы тратим деньги не там, где мы должны их, по большому счёту, тратить», — прокомментировал законопроект коммунистов именитый спортсмен и тренер, а ныне депутат Госдумы, член «Единой России» Вячеслав Фетисов. Он подчеркнул, что зачастую бюджеты футбольных команд в регионах превышают то, что тратится на развитие спорта в целом, и отметил, что «Единая Россия» готова к обсуждению этого вопроса. Спрашивается, что мешало «партии власти» обсудить проблему, поднятую депутатами-коммунистами, раньше? Ведь с момента внесения законопроекта прошло почти четыре года! Уже вот-вот стартует новый чемпионат мира по футболу, а «Единая Россия» всё только собирается вникнуть, как так получается, что зарплаты у футболистов огромные, а их спортивные достижения жалкие. Вот когда самое время вспомнить о принципе социальной справедливости: «от каждого по способностям — каждому по труду». Но капитализм, восторжествовавший в России, беспринципен по своей сути. Потому и законам справедливым здесь ходу нет.

Сегодня извращённые принципы власть имущих выталкивают Россию на историческую обочину. Выступая 24 мая в часе заявлений по актуальным вопросам, представитель фракции КПРФ Александр Кравец заметил, что наша страна не может жить по навязываемому ей принципу: «что хорошо для «Газпрома» и для «Роснефти», то хорошо и для России». Мы должны жить по принципу: «что хорошо для России, то хорошо и для «Роснефти», и для «Газпрома», но для этого нужен государственно-национальный подход. С болью Александр Алексеевич говорил о том, что сталось с его родной Омской областью. В советские годы Омск входил в пятёрку городов страны по своему промышленному потенциалу. По производительности труда в сельском хозяйстве регион обгонял Соединённые Штаты. Сегодня этот край пришёл в упадок. Виной всему — рынок. За май в Омской области цена на бензин поднималась шесть раз.

Судя по жесточайшему региональному расслоению, есть у правительства и ещё один основополагающий принцип, на котором строится вся внутренняя политика. «За МКАДом для них земли нет!» — подчеркнул первый секретарь Омского обкома КПРФ. Идёт катастрофический отток населения из Сибири и с Дальнего Востока. На территории, занимающей более 60 процентов площади страны, сегодня народа живёт меньше, чем в Москве и Московской области! Не в фонды национального благосостояния надо загонять деньги от продажи нефти, а в Сибирь. Этот великий край — наш главный фонд и главное богатство. И без активного, доминирующего участия государства удержать его не удастся, уверен депутат Кравец.

Просмотров: 650

Другие статьи номера

Новости науки и техники

В Дубае появится Красная планета

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ марсианский город намечают построить через 2,5 года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), где будет создана видимость условий жизни на Красной планете, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету Khaleej Times.

Устыдились бедности
«Вблизи базы, где во время чемпионата мира по футболу будет тренироваться французская сборная, власти возвели забор перед обветшавшими постройками, дабы скрыть неприглядную бедность», — пишет корреспондент британской газеты «Таймс» Том Парфитт.
Стадион в Самаре: гигантизм и расточительство
С большим опозданием открывается в России последний стадион для проведения чемпионата мира по футболу. Арена в Самаре — это символ гигантизма и расточительства, пишет немецкий еженедельник «Шпигель».
Время угроз великому и могучему

Полемические заметки писателя

Были времена, когда российская «знать» изъяснялась по-французски, иногда по-немецки или по-английски (обезьянничание и низкопоклонство перед Западом у той знати было в крови). Теперь появилась «элита». И что же? Для неё, как легко заметить, трёх сотен английских слов бывает вполне достаточно, чтобы козырять своим безупречным английским и разговаривать с официантами, портье, таксистами где-нибудь на Западе либо в Отечестве своём.

Экономия на пожилых
В Узбекистане обнародован проект пенсионной реформы. Среди прочих мер предлагается увеличить возраст выхода на пенсию и минимальный размер трудового стажа. Навязанные западными финансовыми институтами шаги могут осложнить и без того непростую ситуацию в социальной сфере.
Франция: ударить сильнее, чтобы услышали
По призыву более 60 ассоциаций, профсоюзов и политиков в субботу, 26 мая, во Франции состоялось 190 демонстраций против политики Эмманюэля Макрона и за «равенство, социальную справедливость и солидарность». В них участвовали, по данным профсоюзов, 280 тысяч человек. В Париже 80 тысяч демонстрантов прошли от Восточного вокзала через площадь Республики до площади Бастилии — традиционного центра народных митингов и протестов. Жаркая погода, установившаяся в стране, соответствовала накалу страстей на улицах.
Пульс планеты
МЮНХЕН. Вступивший в силу закон о «новом полицейском порядке» вывел на улицы этого немецкого города альянс «НетПолицейскомуПорядку», в который входят примерно 90 организаций, включая такие, как СДПГ, Левая партия, СвДП, а также антифашистские структуры. Собравшись перед министерством внутренних дел, демонстранты потребовали отменить закон, «ужесточающий полицейский порядок и нарушающий конституционные права граждан». Речь идёт в том числе о праве на митинги.
День открытых дверей на МТЗ
Прокатиться на тракторе можно было в минувшее воскресенье, 27 мая, в день открытых дверей на знаменитом Минском тракторном заводе (МТЗ), сообщила БЕЛТА ведущий специалист по связям с общественностью предприятия Екатерина Буракевич. Заводская проходная распахнула двери для всех желающих в день празднования 72-й годовщины его основания.
Учителя выходят на протест
В школах Украины завершился учебный год. При этом среднее образование получили 184867 учеников, что на 7,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. При этом выпускных экзаменов в нынешнем году в школах не сдают. Результаты тестирования показывают неуклонное снижение уровня общей образованности учащихся. Пока ученики готовятся к получению аттестатов, в отдельных регионах учителя выходят на акции протеста.
Что скажет суд?
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) преподаватели — члены Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» — борются за соблюдение прав профсоюза в вузе
Все статьи номера