Нефтяники против антирабочих уловок

Нефтяники против антирабочих уловок

№54 (30697) 29—30 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

На западе Казахстана снова протестуют нефтяники. Около тысячи работников нефтесервисной компании — Oil Services Company отказались выходить на работу, выразив недовольство массовыми увольнениями и неудовлетворительными условиями труда. Это уже не первая забастовка, что свидетельствует о серьёзных проблемах в нефтегазовой отрасли.

РАННЕЕ утро 22 мая. Автобусная станция компании Oil Services Company в городе Актау. Отсюда смены нефтяников дважды в сутки развозят по месторождениям, где они занимаются бурением и ремонтом скважин, выполняют различные монтажные работы. На площадке многолюдно и шумно. Вопреки обыкновению, рабочие не спешат занять места в автобусах. То тут, то там слышится слово «забастовка». В руках у многих — размноженный текст требований к начальству. Люди выражают своё согласие с ними и требуют встречи с руководителями компании.

Недовольные собрались не только в Актау. Одновременно о прекращении работы объявили рабочие на месторождениях Жетыбай и Каламкас. Общее число бастующих приблизилось к тысяче. Детонатором протеста стала «оптимизация штатной численности», проводимая компанией с прошлого года. Щедро рассыпая слова о благе для рабочих, руководители Oil Services Company применили лукавую формулу «5/50». Согласно ей, каждый увольняющийся по собственному желанию работник должен получить 50 процентов от суммы зарплаты за 5 лет. Однако, используя всевозможные ухищрения, работодатель стал сокращать эту сумму.

Помимо прекращения увольнений и отказа от лукавой формулы «5/50», нефтяники потребовали уволить наиболее одиозных членов руководства, прекратить временные переводы между цехами, закупить новое оборудование для работы и немедленно созвать комиссию для рассмотрения их требований. Также людей возмутило то, что сокращение штата происходит в условиях острой нехватки рабочих рук — например, вместо требуемых по штатному расписанию трёх помощников бурильщика часто трудятся только два. В результате на остающихся сотрудников падает дополнительный объём работ, а безопасность производства резко снижается.

Под угрозой полной остановки работ начальство согласилось на создание трёхсторонней комиссии. В неё вошли представители рабочего коллектива, руководства компании и местных властей. В течение месяца комиссия должна рассмотреть выдвинутые требования и принять решение. Обещано, что на этот срок сокращения прекратятся. С нефтяниками встретился заместитель главы Мангистауской области Серик Амангалиев, призвавший прекратить забастовку и пообещавший взять ситуацию под личный контроль.

Рабочие согласились выйти на работу, но на полное разрешение конфликтной ситуации надеяться не приходится. Недовольство в корпорации «КазМунайГаз», дочерней компанией которой является Oil Services Company, копится уже несколько лет. В феврале этого года прошёл митинг работников другой нефтесервисной компании — Oil Construction Company, недовольных системой начисления зарплат. В начале мая десятки сотрудников компании «КазПромЛогистик» бастовали на месторождении Каламкас. А в прошлом году несколько сот нефтяников объявили голодовку, протестуя против запрета Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана. После признания акции незаконной десятки её участников были приговорены к выплате крупных штрафов, а профсоюзные лидеры Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев получили тюремные сроки. Таким образом, власти и бизнес прислушиваться к призывам тружеников не хотят, что делает неизбежными новые протесты.

Просмотров: 705

Другие статьи номера

Новости науки и техники

В Дубае появится Красная планета

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ марсианский город намечают построить через 2,5 года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), где будет создана видимость условий жизни на Красной планете, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету Khaleej Times.

Устыдились бедности
«Вблизи базы, где во время чемпионата мира по футболу будет тренироваться французская сборная, власти возвели забор перед обветшавшими постройками, дабы скрыть неприглядную бедность», — пишет корреспондент британской газеты «Таймс» Том Парфитт.
Стадион в Самаре: гигантизм и расточительство
С большим опозданием открывается в России последний стадион для проведения чемпионата мира по футболу. Арена в Самаре — это символ гигантизма и расточительства, пишет немецкий еженедельник «Шпигель».
Время угроз великому и могучему

Полемические заметки писателя

Были времена, когда российская «знать» изъяснялась по-французски, иногда по-немецки или по-английски (обезьянничание и низкопоклонство перед Западом у той знати было в крови). Теперь появилась «элита». И что же? Для неё, как легко заметить, трёх сотен английских слов бывает вполне достаточно, чтобы козырять своим безупречным английским и разговаривать с официантами, портье, таксистами где-нибудь на Западе либо в Отечестве своём.

Экономия на пожилых
В Узбекистане обнародован проект пенсионной реформы. Среди прочих мер предлагается увеличить возраст выхода на пенсию и минимальный размер трудового стажа. Навязанные западными финансовыми институтами шаги могут осложнить и без того непростую ситуацию в социальной сфере.
Франция: ударить сильнее, чтобы услышали
По призыву более 60 ассоциаций, профсоюзов и политиков в субботу, 26 мая, во Франции состоялось 190 демонстраций против политики Эмманюэля Макрона и за «равенство, социальную справедливость и солидарность». В них участвовали, по данным профсоюзов, 280 тысяч человек. В Париже 80 тысяч демонстрантов прошли от Восточного вокзала через площадь Республики до площади Бастилии — традиционного центра народных митингов и протестов. Жаркая погода, установившаяся в стране, соответствовала накалу страстей на улицах.
Пульс планеты
МЮНХЕН. Вступивший в силу закон о «новом полицейском порядке» вывел на улицы этого немецкого города альянс «НетПолицейскомуПорядку», в который входят примерно 90 организаций, включая такие, как СДПГ, Левая партия, СвДП, а также антифашистские структуры. Собравшись перед министерством внутренних дел, демонстранты потребовали отменить закон, «ужесточающий полицейский порядок и нарушающий конституционные права граждан». Речь идёт в том числе о праве на митинги.
День открытых дверей на МТЗ
Прокатиться на тракторе можно было в минувшее воскресенье, 27 мая, в день открытых дверей на знаменитом Минском тракторном заводе (МТЗ), сообщила БЕЛТА ведущий специалист по связям с общественностью предприятия Екатерина Буракевич. Заводская проходная распахнула двери для всех желающих в день празднования 72-й годовщины его основания.
Учителя выходят на протест
В школах Украины завершился учебный год. При этом среднее образование получили 184867 учеников, что на 7,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. При этом выпускных экзаменов в нынешнем году в школах не сдают. Результаты тестирования показывают неуклонное снижение уровня общей образованности учащихся. Пока ученики готовятся к получению аттестатов, в отдельных регионах учителя выходят на акции протеста.
Что скажет суд?
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) преподаватели — члены Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» — борются за соблюдение прав профсоюза в вузе
Все статьи номера