Главная  >  Номера газеты  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Субсидии: попробуй получи…

Субсидии: попробуй получи…

№54 (30551) 25 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Как известно, сельское хозяйство субсидируется во всех более-менее развитых государствах. Россия не является исключением. Однако метод поддержки российских крестьян настолько своеобразен, что сами аграрии зачастую оказываются перед альтернативой: либо вообще остаться без всякой бюджетной помощи, либо оказаться за решёткой.

КАЗАЛОСЬ БЫ, аграриям только радоваться надо: сколько разных субсидий сегодня существует — и все на благо подъёма сельского хозяйства. Только простое перечисление их может составить несколько страниц убористого текста. Возмещение части процентной ставки по кредитам и займам, субсидии на уплату первого взноса по договору лизинга на приобретение оборудования и транспорта, возмещение части затрат товаропроизводителей на уплату страховой премии, грант по программе «Начинающий фермер» и т.д. Плюс к этому в регионах принимаются собственные программы поддержки отдельных форм сельскохозяйственного предпринимательства или отдельных отраслей АПК. И у каждой субсидии свои условия, свой необходимый пакет документов, в которых сам чёрт ногу сломит.

На деле система выдачи субсидий оказывается столь запутанной, что даже Счётная палата РФ в своём докладе признала её слишком сложной и «не вполне эффективной». Субсидии регулируются огромным количеством законов, актов, отдельных решений федерального правительства и региональных законодательных собраний, правила постоянно меняются, в ходе оформления всплывают дополнительные условия, никак не отражённые в первоначальных документах, одни субсидии появляются, другие исчезают, третьи существуют на федеральном уровне, но рубятся на региональном из-за отсутствия средств. А чиновники на местах ещё и интерпретируют всё по усмотрению. Хорошо, если в хозяйстве есть собственный юрист, а что делать человеку «от сохи»?

Неразберихе способствует и то, что аграрии получают даже федеральные субсидии не непосредственно из федерального бюджета, а через посредников в лице региональных минсельхозов, которые, по рассказам аграриев, зачастую предпочитают класть эти деньги на депозиты и прокручивать, нежели использовать по прямому назначению. Поэтому и возникают постоянно такие удивительные ситуации, как, например, в прошлом году, когда из перечисленных к апрелю в регионы минсельхозом субсидий на общую сумму 133,43 млрд рублей до непосредственных получателей дошло лишь 47,1 млрд.

Для получения субсидии крестьянину нужно собрать и подать порядка четырёх десятков документов, причём точно в срок, иначе пролетишь. Многие аграрии прямо говорят, что главным аргументом в положительном решении о получении субсидии выступают «связи» и «умение договориться».

Неудивительно, что там, где честный человек увязает и практически не способен добиться желаемого, всякого рода мошенники чувствуют себя как рыба в воде. Ежегодно только схваченных за руку правоохранительными органами махинаторов насчитываются сотни.

САМАЯ ПРОСТАЯ мошенническая схема, как правило, выглядит следующим образом: злоумышленники предоставляют заведомо подложные документы, подтверждающие якобы целевое использование бюджетных средств, а в дальнейшем тратят полученные деньги на личные нужды. Как, например, фермер из Арзамаса подал заявку на получение субсидии на развитие коммерческой деятельности по выращиванию и реализации картофеля и капусты, ему были выделены деньги, но грантополучатель предпочёл состряпать фиктивный договор на приобретение сельскохозяйственной техники в размере 360 тыс. рублей, а денежки потратить по своему усмотрению.

Руководители крупных аграрных предприятий также не брезгуют припадать к этому источнику личного обогащения. Но сотнями тысяч обычно не удовлетворяются. Речь чаще идёт о миллионах. Как, например, установил Канавинский райсуд Нижнего Новгорода, при участии главы и финдиректора только одной аграрной корпорации за четыре года было похищено субсидий и заёмных средств, которые выводились на счета третьих компаний, в размере 350 млн рублей. В некоторых регионах подобные махинации порой приобретают характер настоящей эпидемии, как это произошло, к примеру, пару лет назад в Алтайском крае. Местные СМИ говорили даже о нескольких сотнях директоров коллективных хозяйств и фермеров, попавших под следствие, в результате чего под угрозой находилось чуть ли не всё сельское хозяйство региона. Следственные органы, хотя и опровергают такую массовость, однако подтверждают десятки правонарушений, связанных с получением субсидий, в основном на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота. Рассказывают, что руководители хозяйств просто обменивались документами о том, что один купил корма у другого, а другой — у первого, и получали за это компенсации от 2 до 6 миллионов.

Конечно, с «массовым мошенничеством» не всё однозначно. Многие аграрии могут оказаться мошенниками поневоле. Из-за хронической нехватки средств некоторые могут пойти на не совсем правомерные шаги — взять субсидию на одно, а потратить на что-то другое, хотя бы и на нужды хозяйства. Впрочем, есть и откровенные мошенники. К тому же, судя по жалобам крестьян, порой в погоне за показателями раскрываемости силовики зачищают всё вокруг — а кто, ведущий предпринимательскую, производственную деятельность, нынче не без греха?

Свой навар имеют, конечно, и чиновники. Трудность получения субсидий им на руку. Мало того, они специально могут усложнять процедуру, чтобы иметь возможность вытребовать и для себя лакомый кусочек. Наглядный пример: в начале года прокуратура Аургазинского района Республики Башкортостан установила, что местные чиновники заставляли сельхозпроизводителей оформлять документы на получение средств господдержки в муниципальном бюджетном учреждении «Аургазинский информационно-консультационный центр» и при этом те должны были платить за «услуги» 0,7 процента от получаемой суммы. А в Вологодской области руководитель департамента сельского хозяйства подозревается в получении 4,7 млн рублей взятки, подписав заведомо недостоверные документы, представленные гендиректором одного из сельхозпредприятий области на получение субсидии в размере более 96 млн рублей.

Как видим, если честному фермеру получить субсидию бывает ой как не просто, для всякого рода махинаторов это, похоже, не составляет особого труда. Создаётся впечатление, что если процедура получения субсидий столь сложна и запутанна, то это кому-то нужно. Гораздо нужнее, чем развитие аграрного производства в стране.

Просмотров: 551

Другие статьи номера

Подножка от картошки

СЕГОДНЯ на фоне общего удорожания провизии, пожалуй, только цены на картофель не особо напрягают карман рядового потребителя. А ведь ещё не так давно отечественному «второму хлебу» предрекали острую дефицитность.

Вспомним аномально дождливую осень 2013 года. Тогда картофельные плантации превратились в вязкие болота. Практически весь урожай клубней пропал, а те, что удалось выкопать, вскоре пришли в негодность. Лишь те земледельцы, которым с погодой повезло, получили неплохую прибыль. Разумеется, взлетели и цены. Воодушевлённые ими, в следующем году картофелеводы расширили посадки, да и оптовые цены держались на приемлемом уровне — в среднем 15—20 рублей за килограмм. Тогда накопали 31,5 млн тонн, картошки вполне хватало.

Отставали или забегали вперёд?
В нашей печати активизировались поиски и анализ причин временного поражения социализма в СССР. Причина, конечно, не одна, их целый комплекс, как внутренних, так и внешних. Одной из этих причин ряд наших товарищей, видных учёных-обществоведов, называют задержку преобразований колхозно-кооперативной собственности в государственную и ликвидацию машинно-тракторных станций — важных очагов госсобственности на селе. Это, по их мнению, стало якобы факторами отставания производственных отношений от ушедшего вперёд уровня развития производительных сил. Хочу высказать на этот счёт свои соображения.
С молодым Задором
В этом марте исполнилось пять лет, как член бюро обкома КПРФ Александр Криворотов был избран главой Куйбышевского района Ростовской области. И некогда отсталый район он вывел в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий донского края. А по некоторым показателям — на первое место в регионе.
Сотрудничество под знаком экспансии
Новая администрация США не откажется от усиления американского влияния в Центральной Азии. Главная ставка делается на Узбекистан, где в последнее время побывало несколько делегаций из Вашингтона. Важнейшей целью США при этом является укрепление своих позиций во взаимоотношениях с Китаем и Ираном.
Кризис бьёт по самым бедным
Резкий рост цен сильно ударил по простым жителям Таджикистана. Власти говорят о сезонных колебаниях, но в действительности проблема намного глубже и связана с особенностями экономической системы республики, зависимой от внешней конъюнктуры.
Сел Брэдли — вышла Челси
ЕСЛИ ПО ВОЛЕ РОКА вы родились мужчиной и в силу своей непрактичности до сих пор им остаётесь, срочно исправьте ошибку природы и смените пол: в наше время быть женщиной (или её подобием) гораздо выгоднее. Яркий пример тому — история многострадального информатора «Викиликс» американца Брэдли Мэннинга, осуждённого в 2013 году за разглашение сверхсекретных документов на 35 лет и 17 мая вышедшего на свободу, отсидев лишь пятую часть срока. Правда, военную тюрьму Форт-Ливенворт в штате Канзас покинул уже не Брэдли, а… Челси: находясь в заключении, аналитик военной разведки США, арестованный в 2010-м на базе в Кувейте, объявил о намерении стать барышней-блондинкой и выбрал себе женское имя Челси. В 2015 году он получил разрешение пройти гормональную терапию по смене пола (впервые в истории американских вооружённых сил), а военный апелляционный суд признал трансгендера Челси Мэннинг женщиной.
Сообщает Синьхуа
Китай снарядил и отправил в путь антарктическую экспедицию впервые в 1984 году. За 30 с небольшим лет в деле освоения самого южного континента достигнуты грандиозные успехи и на сегодняшний день уже сделаны первые шаги в создании национальной сети антарктического мониторинга с элементами воздушного, берегового, палубного, морского, ледового и донного базирования, а также площадки «одно судно, четыре станции, одна база» для комплексного удовлетворения основных нужд и потребностей исследователей региона.
Пульс планеты
ЛОНДОН. После теракта в Манчестере, в результате которого 22 человека погибли и около 120 получили ранения, Великобритания повысила уровень террористической угрозы с существенного до наивысшего — критического. Об этом премьер Тереза Мэй объявила после заседания чрезвычайного правительственного комитета «Кобра». Глава Минобороны королевства Майкл Фэллон дал добро на привлечение к обеспечению безопасности военных. Как стало известно, смертником, пронёсшим самодельное взрывное устройство в концертный комплекс «Манчестер-арена», оказался 22-летний уроженец Манчестера ливийского происхождения Салман Абеди.
Перемирия нет и не предвидится

20 мая вооружённые силы Украины среди белого дня открыли огонь по автостанции в посёлке Трудовские на западе Донецка, ранения получили двое мирных жителей.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, ВСУ перебросили в район посёлка Счастье четыре БТР и «Уралы» с личным составом и боеприпасами. «Военные преступники, — подчеркнул Марочко, — наращивают количество боеприпасов с целью проведения провокационных действий в отношении Народной милиции ЛНР и обстрелов территории республики».

Бегут под крышу ФРГ

КАК СООБЩАЮТ немецкие газета «Зюддойче цайтунг» и телеканалы WDR и NDR, были одобрены заявки на получение статуса беженцев в ФРГ нескольких турецких военнослужащих и членов их семей. Эту информацию подтвердили в МВД Германии.

Речь идёт о военнослужащих сил НАТО, которые до выхода в отставку из турецкой армии служили на территории ФРГ. Как правило, они имели дипломатические паспорта.

Все статьи номера