Главная  >  Номера газеты  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Сотрудничество под знаком экспансии

Сотрудничество под знаком экспансии

№54 (30551) 25 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Новая администрация США не откажется от усиления американского влияния в Центральной Азии. Главная ставка делается на Узбекистан, где в последнее время побывало несколько делегаций из Вашингтона. Важнейшей целью США при этом является укрепление своих позиций во взаимоотношениях с Китаем и Ираном.

НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ пауза в контактах США с республиками Центральной Азии, обусловленная сменой американского руководства, вызвала в регионе довольно острую дискуссию. Высказывались предположения, что Соединённые Штаты сведут активность в пяти постсоветских республиках до минимума. В основу этой версии была положена вольная трактовка предвыборной риторики Дональда Трампа, характерная для ведущих российских СМИ и подхваченная рядом местных наблюдателей. Как утверждалось, США будут вести изоляционистскую политику, отказавшись от вмешательства в дела других государств.

Версия оказалась ошибочной. Вашингтон не только не отказался от курса на глобальную гегемонию, но и демонстрирует возросший экспансионизм на евразийском континенте. Поэтому США крайне заинтересованы в контроле над «хартлендом» («срединной землёй»), как в западных геополитических теориях часто именуют Центральную Азию.

Судя по последним событиям, в качестве главной опоры американского влияния избран Ташкент. Для этого есть основания. Самое густонаселённое государство региона, Узбекистан граничит со всеми остальными республиками Центральной Азии, являясь, таким образом, её сердцевиной. Кроме того, Ташкент сохраняет демонстративную дистанцию от таких интеграционных проектов, как Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности, а в Шанхайской организации сотрудничества традиционно занимает обособленную позицию.

Сначала Узбекистан посетил заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниел Розенблюм. Информация о визите крайне скупа. Известно лишь, что дипломата принял министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. «На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам узбекско-американских отношений, некоторым международным и региональным проблемам», — лаконично сообщила пресс-служба МИД. В отсутствие сколько-нибудь содержательной информации внимание на себя обращают несколько фактов. Во-первых, американский чиновник такого уровня побывал в Центральной Азии впервые после избрания Трампа президентом. Во-вторых, представитель госдепа посетил только Узбекистан, а не несколько республик региона, как это происходит обычно. Таким же эксклюзивным стал и визит в Ташкент главы Центрального командования вооружённых сил США Джозефа Вотела. В конце апреля он провёл встречи с главами МИД и минобороны Узбекистана.

Чуть ранее президенты двух стран обменялись поздравительными посланиями по случаю 25-летия установления дипломатических связей. В письме Трампа подчёркивается, что Ташкенту и Вашингтону есть чем гордиться в двусторонних отношениях. «В предстоящие годы я надеюсь на совместную с вами работу по продвижению наших общих целей в области региональной безопасности и стабильности. Соединённые Штаты поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Узбекистана», — добавил президент США. В ещё более мажорных тонах выдержано ответное послание Шавката Мирзиёева. По словам главы Узбекистана, за последние годы странам удалось существенно укрепить фундамент дружбы, а многоплановое сотрудничество «приобрело интенсивный и всеобъемлющий характер». Как отметил президент, динамичное углубление взаимоотношений в духе стратегического партнёрства отвечает коренным интересам узбекского и американского народов.

Самым же заметным событием стало проведение совместного бизнес-форума. В Ташкент съехались представители почти тридцати ведущих американских корпораций, среди которых — «Дженерал моторс», «Дженерал электрик», «Кока-Кола», «Катерпиллер» и другие. Как сообщил министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльёр Ганиев, за 2016 год торговый оборот между странами увеличился на 70 процентов и достиг 454 миллионов долларов. На сегодняшний день в республике работают 164 компании с участием американского капитала, включая 122 совместных предприятия и 42 компании со 100-процентным иностранным капиталом.

Но, продолжил Ганиев, несмотря на позитивную динамику, стороны не в полной мере используют имеющийся потенциал. По словам министра, руководством Узбекистана инициированы рыночные реформы и либерализация экономики, которые помогут создать «идеальные условия» для американских инвесторов. Также Эльёр Ганиев заявил о необходимости восстановления отношений с финансовыми институтами США. В ходе бизнес-форума между американскими и узбекскими компаниями были подписаны соглашения о совместном производстве хлопкоуборочных комбайнов и другой сельхозтехники, о поставках в США концентрата природного урана, а также о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. В начале мая Узбекистан стал единственной постсоветской страной, которой Вашингтон не только не сократил финансирование по линии Агентства по международному развитию (ЮСАИД), а увеличил его с 9,3 до 9,8 миллиона долларов в год.

Эти шаги свидетельствуют о сохранении повышенного интереса Вашингтона к региону. О том, что Центральная Азия займёт особое место во внешней политике вашингтонской администрации, говорится и в недавней публикации влиятельного американского журнала «Форин полиси». Как отмечено в статье, регион представляет собой «стратегически важную часть мира», где пересекаются отношения с Россией, Китаем, Ираном, энергетические ресурсы и исламский экстремизм. А потому, по мнению издания, Центральная Азия точно не будет забыта Трампом и его командой.

Действительно, воинственная политика Вашингтона по отношению к Тегерану и Пекину неизбежно обернётся попытками наращивания американского присутствия в регионе. Республикам эта экспансия несёт серьёзные риски, грозя превратить их в заложников противостояния крупных держав.

Просмотров: 636

Другие статьи номера

Подножка от картошки

СЕГОДНЯ на фоне общего удорожания провизии, пожалуй, только цены на картофель не особо напрягают карман рядового потребителя. А ведь ещё не так давно отечественному «второму хлебу» предрекали острую дефицитность.

Вспомним аномально дождливую осень 2013 года. Тогда картофельные плантации превратились в вязкие болота. Практически весь урожай клубней пропал, а те, что удалось выкопать, вскоре пришли в негодность. Лишь те земледельцы, которым с погодой повезло, получили неплохую прибыль. Разумеется, взлетели и цены. Воодушевлённые ими, в следующем году картофелеводы расширили посадки, да и оптовые цены держались на приемлемом уровне — в среднем 15—20 рублей за килограмм. Тогда накопали 31,5 млн тонн, картошки вполне хватало.

Субсидии: попробуй получи…
Как известно, сельское хозяйство субсидируется во всех более-менее развитых государствах. Россия не является исключением. Однако метод поддержки российских крестьян настолько своеобразен, что сами аграрии зачастую оказываются перед альтернативой: либо вообще остаться без всякой бюджетной помощи, либо оказаться за решёткой.
Отставали или забегали вперёд?
В нашей печати активизировались поиски и анализ причин временного поражения социализма в СССР. Причина, конечно, не одна, их целый комплекс, как внутренних, так и внешних. Одной из этих причин ряд наших товарищей, видных учёных-обществоведов, называют задержку преобразований колхозно-кооперативной собственности в государственную и ликвидацию машинно-тракторных станций — важных очагов госсобственности на селе. Это, по их мнению, стало якобы факторами отставания производственных отношений от ушедшего вперёд уровня развития производительных сил. Хочу высказать на этот счёт свои соображения.
С молодым Задором
В этом марте исполнилось пять лет, как член бюро обкома КПРФ Александр Криворотов был избран главой Куйбышевского района Ростовской области. И некогда отсталый район он вывел в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий донского края. А по некоторым показателям — на первое место в регионе.
Кризис бьёт по самым бедным
Резкий рост цен сильно ударил по простым жителям Таджикистана. Власти говорят о сезонных колебаниях, но в действительности проблема намного глубже и связана с особенностями экономической системы республики, зависимой от внешней конъюнктуры.
Сел Брэдли — вышла Челси
ЕСЛИ ПО ВОЛЕ РОКА вы родились мужчиной и в силу своей непрактичности до сих пор им остаётесь, срочно исправьте ошибку природы и смените пол: в наше время быть женщиной (или её подобием) гораздо выгоднее. Яркий пример тому — история многострадального информатора «Викиликс» американца Брэдли Мэннинга, осуждённого в 2013 году за разглашение сверхсекретных документов на 35 лет и 17 мая вышедшего на свободу, отсидев лишь пятую часть срока. Правда, военную тюрьму Форт-Ливенворт в штате Канзас покинул уже не Брэдли, а… Челси: находясь в заключении, аналитик военной разведки США, арестованный в 2010-м на базе в Кувейте, объявил о намерении стать барышней-блондинкой и выбрал себе женское имя Челси. В 2015 году он получил разрешение пройти гормональную терапию по смене пола (впервые в истории американских вооружённых сил), а военный апелляционный суд признал трансгендера Челси Мэннинг женщиной.
Сообщает Синьхуа
Китай снарядил и отправил в путь антарктическую экспедицию впервые в 1984 году. За 30 с небольшим лет в деле освоения самого южного континента достигнуты грандиозные успехи и на сегодняшний день уже сделаны первые шаги в создании национальной сети антарктического мониторинга с элементами воздушного, берегового, палубного, морского, ледового и донного базирования, а также площадки «одно судно, четыре станции, одна база» для комплексного удовлетворения основных нужд и потребностей исследователей региона.
Пульс планеты
ЛОНДОН. После теракта в Манчестере, в результате которого 22 человека погибли и около 120 получили ранения, Великобритания повысила уровень террористической угрозы с существенного до наивысшего — критического. Об этом премьер Тереза Мэй объявила после заседания чрезвычайного правительственного комитета «Кобра». Глава Минобороны королевства Майкл Фэллон дал добро на привлечение к обеспечению безопасности военных. Как стало известно, смертником, пронёсшим самодельное взрывное устройство в концертный комплекс «Манчестер-арена», оказался 22-летний уроженец Манчестера ливийского происхождения Салман Абеди.
Перемирия нет и не предвидится

20 мая вооружённые силы Украины среди белого дня открыли огонь по автостанции в посёлке Трудовские на западе Донецка, ранения получили двое мирных жителей.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, ВСУ перебросили в район посёлка Счастье четыре БТР и «Уралы» с личным составом и боеприпасами. «Военные преступники, — подчеркнул Марочко, — наращивают количество боеприпасов с целью проведения провокационных действий в отношении Народной милиции ЛНР и обстрелов территории республики».

Бегут под крышу ФРГ

КАК СООБЩАЮТ немецкие газета «Зюддойче цайтунг» и телеканалы WDR и NDR, были одобрены заявки на получение статуса беженцев в ФРГ нескольких турецких военнослужащих и членов их семей. Эту информацию подтвердили в МВД Германии.

Речь идёт о военнослужащих сил НАТО, которые до выхода в отставку из турецкой армии служили на территории ФРГ. Как правило, они имели дипломатические паспорта.

Все статьи номера